站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>蒲公英专栏>>正文
传承五四精神,让我们一起致敬家国情怀
2020-05-08 15:58 机械工程学院 陈寿海 

卷首语

为深入落实高校立德树人根本任务,扎实推进我校“三全育人”综合改革,提升思想政治教育质效,让“真善美”如蒲公英种子般在学生心里落地生根、向阳生长,“东北电力大学学工在线”开设“蒲公英”辅导员网络思政专栏,旨在充分利用网络新媒体发出辅导员“好声音”,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”,引领青年学子健康成长。

101年前,五四运动爆发,从北京大学到天安门广场,从痛殴卖国贼到火烧赵家楼,广大青年学子首当其冲、济世救民,他们用“大写的”家国情怀使“整个中国从沉睡中复苏了,开始焕发出青春的活力”。101年后的庚子鼠年春,一场全民抗疫战争在中华大地打响,同样,广大青年用自己的实际行动践行家国情怀。

“疫情终将消灭,我们应当感谢;肺炎如此恶劣,逆行人员不怯;他们守护健康,我们也要担当;挺起不屈脊梁,共筑铁壁铜墙!”这是机械工程学院一名90后预备党员创作的《战疫情》。在这场战役中,90后新青年有的奋战在抗疫一线,有的“宅在家中”以特殊的方式默默的贡献力量。在他们中间,不仅看到了新时代青年的责任与担当,更重要的是其中蕴含着的家国情怀。

(一)以五四精神厚植家国情怀

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中强调指出:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”五四精神的核心是爱国主义,而爱国主义更多地体现在家国情怀。

五四精神深厚炽热的家国情怀。五四运动中,广大青年学子为了民族振兴、国家统一,流血牺牲、前仆后继。而它孕育的五四精神,早已融入中华民族的文化血脉中。敢为人先、舍我其谁的气魄,“天将降大任于斯人”的豪迈,都在以爱国主义为核心的五四精神中得以印证,都蕴含着大爱忠诚、慷慨厚重的家国情怀。

家国情怀是中华民族的精神底色和独特品格。中华民族历来崇尚家国大义,“家”是生命的接力,突破的是生命纵向的限度;“国”是生命的互助,突破的是生命横向的限度。纵横交织,经纬交错,织成一张生命之网。家国情怀是中华民族最坚定的信仰,这种信仰会变成潜移默化的精神底色,使中华民族在遭受危难之时涌出无惧风雨的大无畏精神。回首往昔,那群意气风发的热血青年不惜以自身生命为代价,也要为了祖国统一而奋力一博。他们身上为国为民的家国情怀已经成为一代代青年成长的精神坐标。

国家有难正此时,吾辈儿女当自强。抖音上曾经有这样一句文案:“你这一辈子,有没有为别人拼过命?”当看到这个问题的时候,我想大部分人脑海中首先浮现到的是抗疫英雄的画面。的确,在这场抗击新冠肺炎疫情中,无数逆行者不畏生死、冲锋在前,为打赢这场疫情防控阻击战做出了卓越贡献。而在他们中间,一些和我们年龄相近的人似乎更能引起我们的共鸣。院士团队中的青年科研工作者、除夕之夜白衣天使中的青年医务人员、群防一线中的青年志愿者……可以说在这场战役中,90后新生代主力军发挥了无可替代的作用。他们的实际行动都在诠释爱国奉献、敢于担当的家国情怀,这正是五四精神的生动体现。新时代,五四的火炬仍在燎原,青春的光芒在“疫”线冉冉生辉。

(二)东电人的家国情怀

抗击疫情使命在肩,守护学子初心如磐。在这场没有硝烟的战役中,在东北电力大学,抗击疫情、守护学子,我们时刻在行动。第一时间发布相关通知、召开部署会议;第一时间排查师生健康状况、梳理汇总师生居住地信息、健康状况等;第一时间关怀疫区师生;第一时间制定线上教学方案,了解掌握学生参与网络授课情况,积极解决存在的问题。正是这些举措,让所有东电人无论在哪,都能收获一份温暖与安心。

尽己所能,守护好每一位学生。作为东电的一员,每一名教职工都在自己的岗位上贡献着自己的力量。东电辅导员作为学生思政教育的主干力量,面对疫情,毫不犹豫地承担起构筑疫情防控中学生的思想防线、心理防线和应急防线的责任。学生们的各种疑问,随时回复;学校的相关通知,及时传达;学生们的不良情绪,及时疏导。虽然我们每个人都有自己的“小家”,但还有我们更爱的东电大家。

东电“学子”们真的长大了。曾经我以为他们还太小,但是在这场战“疫”中,我们在他们身上看到了“95后”“00后”的智慧与担当。

他们严格遵守学校纪律、准确上报个人信息,听从学校安排。在这场战役中,他们更懂得了承担自己的责任,更理解了如何用言行践行爱国。

在他们中间,有这样一位学生。他是一班之长,是这个班级的主心骨。春节前夕,其父亲因病不幸逝世。当他还没从失去父亲的悲伤中走出来时,另一个噩耗紧接着传来,其爷爷也不幸病逝。两位亲人的相继病逝,他的心情极其悲痛。但疫情当前,为了不影响集体的工作,他强忍悲痛每天按时汇报班级情况,统计班级同学健康数据,做好班级各项工作。后来知道他的情况,我的心情久久无法平静,我最亲爱的学生用实际行动彰显当代大学生的责任担当,他在情感的最深处诠释东电学子的家国情怀。东电的学子们,是你们让我们的东电充满了青春力量;是你们将东电品格发扬光大、将五四精神薪火相传;是你们秉承家国情怀,与祖国同向同行。

奋斗所到处,青春恰自来。与学生的谈话中,我曾问同学们这样一个问题:“青春是什么?”有同学说是爱国、担当,有同学说是奋斗、学习,也有同学说是创新、梦想。而我想对同学们说:无论大家对青春的定义如何,都始终不能忘记青春力量所蕴含的民族精神,不能忘记时代赋予我们的历史使命。青春里不仅有诗和远方,更有使命和奋斗。蓬勃青春与家国情怀同频,青春梦与中国梦共振,这样的青春才更厚重,这样的青春才能无悔。


关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
党与人民同在,是最有力的抗...
这些毕业选择扎根边疆的东电...
青春,是一场奋力前行的远征!
致毕业生,让我们用实干成就...
同学们,老师有5件事想对你说
爱国有我,青年加油!
今年的春季运动会我们赶不上...
感恩有你,一路同行
传承五四精神,让我们一起致...
在战“疫”中赓续五四精神,...

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012