站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工简报>>正文
学工简报[2017年第4期]
2017-07-07 13:19  

 

 

 

2017年学工第4期 (总第91期)

主办:东北电力大学党政办公室          2017年7月5日

 

 

【学工简讯】

学校2017届毕业生离校工作圆满结束

学校完成2017年优秀辅导员和优秀班主任评选测评工作

学校第十一届大学生心理健康月闭幕

中央歌剧院专场演出走进东北电力大学

我校大学生合唱团获第十届长白之声合唱节铜奖

校团委举办2017届毕业生文艺晚会

 

【院系风采】

电气工程学院举办2017届“青春逐梦,行远思恩”毕业晚会

能源与动力学院多举措开展毕业生“最后一课”主题教育活动

自动化工程学院开展毕业生党员捐书活动

化学工程学院举办2017届毕业生文艺晚会

经济管理学院第七届社团文化节闭幕

建筑工程学院开展2017届毕业生捐赠图书绿色离校活动

信息工程学院举办优秀校友报告会

艺术学院举办2017届毕业典礼暨颁奖晚会

输变电技术学院召开2017届毕业生文明离校工作部署会议

马克思主义学院举办2017届毕业晚会

【学工简讯】

 

学校2017届毕业生离校工作圆满结束

2017年,我校共有4071名本专科毕业生。为确保每一位毕业生顺利离校,学校制定了《2017届毕业生“感恩离校”工作方案》。

各院系为毕业生举办“恩师见面会”,回忆师生相处的点点滴滴;召开朋辈恳谈会,让学弟学妹分享学长学姐学习成长的感悟;院系领导、辅导员和班主任还深入到毕业生寝室走访交流,对毕业生给予毕业关怀。

保卫处规范整合了校园跳蚤市场,在规定的时间地点为毕业生提供摊位,回收毕业生未卖出的物品用于公益事业。

团委以学生会的名义向毕业生发出了“感恩离校”的倡议,青年志愿者收集整理毕业生捐出的生活用品捐赠给山区的贫困孩子。

学工部号召毕业生在离校之际,自己动手,将寝室打扫干净,做到寝室基本无杂物,地面清洁,把干净、整洁的寝室留给即将到来的学弟学妹。切实解决学生实际需求,为毕业生购买返程火车票发放半价票证明单,与火车站计划室沟通,将流动售票车开进校园,方便毕业生购票取票;召开毕业生行李托运洽谈会,引进5家物流企业进校园,做好毕业生行李托运工作;对毕业生贷款还款、基层代偿等事宜,进行政策解读和相关指导。做好2017届毕业生学位颁授仪式的组织工作,与党政办公室通力配合做好毕业典礼的相关工作。

图书馆 “墨香书栈”接受毕业生书籍捐赠,将毕业生感恩教育融入实际行动;启动毕业照征集、与读书会毕业同学交流和新馆运行两年实体书借阅排行榜人物评选等活动;为全校毕业生赠送图书馆终身电子借阅卡。

后勤保障部对毕业生的物业服务及时跟进,保障了学生生活区的正常秩序。

在毕业生办理离校手续期间,学校相关部门给予了便捷优质的服务。

学校以多种形式的人文关怀,多措并举地做好了毕业生教育、管理、服务和离校工作。全体2017届毕业生也以自己的实际行动回馈了母校,真正做到了“将文明留给母校,将感激留给老师,将关心留给同学”。

学校完成2017年优秀辅导员和优秀班主任评选测评工作

为贯彻落实学校2016学生工作会议精神、营造良好的育人氛围,学校党委启动了2017年优秀辅导员和优秀班主任评选表彰工作。各院(系)组织推荐学校优秀辅导员和优秀班主任评选人选,并对推荐人选进行了学生评价和综合考察。学校召开优秀辅导员和优秀班主任评选述职测评会,由学校思想政治工作领导小组大学生思想政治教育工作小组成员和院(系)主管学生工作领导组成考核组以投票的方式对院(系)推荐人选进行全校差额评选经校党委常委会议审定,评选出7名优秀辅导员和20名优秀班主任,并予以表彰奖励。

 

学校第十一届大学生心理健康月闭幕

我校第十一届大学生心理健康月闭幕式暨心理剧展演于614日在校礼堂隆重举行,学校党委杨宝忠副书记,校党委宣传部、学工部、招生就业处、校团委、关工委、各院系主管学生工作的领导、老师及600多名学生参加了本次活动。

闭幕式上,首先展演了《心的枷锁》、《解忧杂货店》和《不负青春不负己》三个心理剧,从不同方面反映了大学生活中的烦恼与困惑,又通过剧中人物的精彩演绎帮助大家找到问题解决的方向,引发了观众强烈的共鸣与思考。

随后播放了第十一届大学生心理健康月的活动视频集锦, 6000多名学生先后参与到各项活动中。

最后,表彰了优秀的集体及个人,各项表彰肯定了获奖单位及个人的工作业绩,树立了优秀工作典型。

 

中央歌剧院专场演出走进东北电力大学

2017年6月5日晚,由教育部、文化部、财政部主办,吉林省教育厅、东北电力大学承办的2017年“高雅艺术进校园”中央歌剧院专场演出在校礼堂隆重上演,礼堂座无虚席,校长蔡国伟,党委副书记杨宝忠,副校长王建国、关晓辉、王庆洲和师生一同观看演出。艺术家们为我校千余名师生献上了一场经典歌剧唱段的饕餮盛宴。演出前蔡国伟、杨宝忠代表全校师生看望了中央歌剧院艺术家。

专场演出由国家一级演员、著名男中音歌唱家王立民和女中音歌唱家程晨担任讲解主持,青年指挥家陈冰担任指挥。吉林省交响乐团奏响法国作曲家比才的《卡门》序曲,拉开了演出序幕。牛莎莎、赵兴隆、刘怡然、徐春雨、杨金霞、徐森、耿哲、蔡楠、王立民等中央歌剧院多位著名艺术家以时而激昂时而低沉的歌声动情演绎了《霍夫曼的故事》、《图兰朵》、《茶花女》等多部世界经典歌剧曲目。艺术家们通过精湛的演唱,不断将演出推向高潮。期间,王立民与学生互动,默契配合,完成了《茶花女》歌剧选段《在普罗文查地方》的场景演出。当演出接近尾声,王立民朗诵“少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富……”时,台下千名师生随声复诵,歌唱家唱起耳熟能详的《饮酒歌》,全体观众自发以热烈的掌声随着音乐打起节拍,表达对艺术家精湛表演的致敬与感谢。王立民代表中央歌剧院向我校师生对于演出的精心准备表示衷心感谢,对我校师生给予盛赞。

专场演出刚刚落幕,师生纷纷通过微信朋友圈、微博等形式分享着自己的感受:“虽然艺术家们用意大利语、法语等不同语种演唱,但是通过他们的音乐、动作、神情,我仍然感受到了歌剧传递出的魅力,这是一种跨越语言边界的奇妙感受,这就是高雅艺术”;“我觉得高雅歌剧并不是像我们原来想象中的那样高不可攀,它也可以走进我们的生活,陶冶我们的情操……”

中央歌剧院的艺术家们也纷纷在微信朋友圈、微博分享着自己的感受,王立民在他的微信朋友圈写道:“高雅艺术进校园,中央歌剧院吉林东北电力大学首演大获成功。百年石头楼,沧桑而辉煌。设计梁思成,历史留英名”。“昨晚吉林东北电力大学石头楼里,激情澎湃,当王立民朗诵‘少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富……'时,台下千名师生随声复诵,气势磅礴,万众一心,众志成城,中华民族必定伟大复兴。”

“高雅艺术进校园”将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。

 

我校大学生合唱团获第十届长白之声合唱节铜奖

为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,6月25日,由省文化厅主办,省群众艺术馆、省合唱协会承办的第十届“长白之声”合唱节决赛在长春市东方大剧院进行,我校团委“可爱的家”大学生合唱团代表学校参加了比赛。

本届合唱节以“唱响主旋律,实现中国梦”为主题,初赛团队达100多支,通过自下而上、层层选拔的方式,省、市、县三级联动,最终包括我校大学生合唱团在内的33支团队脱颖而出进入决赛。合唱团精心准备,在指导教师刘畅的带领下,通过近一个月的紧张排练,利用午休和晚上业余时间,克服困难,以《时间都去哪了》和《雪花的快乐》作为参赛曲目,歌曲演唱情感细腻,得到评委及专家的好评及现场观众阵阵掌声。通过激烈角逐,最终获得铜奖。

我校大学生合唱团坚持做好大学生艺术文化引领,促进了大学生对于合唱艺术的理解、认同和热爱,增强了集体凝聚力与自豪感,校团委也将以此次比赛为契机,加强大学生艺术团的全方位建设,打造高水平艺术团队,丰富校园文化。

 

校团委举办2017届毕业生文艺晚会

6月23日晚,校团委在礼堂隆重举办了“珍惜东电缘”2017届毕业生文艺晚会。校长蔡国伟,党委副书记杨宝忠,党委副书记李忱,纪委书记李东玲,副校长关晓辉,党委常委、组织部长刘辉和各单位领导、老师及2017届毕业生还有校友共同观看了晚会。

晚会上,教师和毕业生共同深情演绎“珍惜东电缘”的主题。开场舞《歌舞青春》、歌曲《青春不散》、舞蹈《青春音阶—宫商角徵羽》等,通过同学们动情地表演展现了毕业生对青春的怀恋。音诗画《以青春的名义宣誓》、舞蹈《再见青春》等节目诠释了同学们对未来的憧憬、对母校的依依眷恋。歌曲《掌声响起》、诗朗诵《珍惜吧,我们有缘》等节目演绎了毕业生告别美丽的校园,告别朝夕相处的老师、同学时的不舍和惜别之情。由2017届毕业班班主任老师代表演唱的歌曲《珍惜》,表达了全体老师对毕业生同学们的深情祝福。

祝愿2017届毕业生秉承母校“勤奋 严谨 求实 创新”的校训,在奋斗的人生路上敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,成为一名志存高远、砥砺心智、脚踏实地追梦者、圆梦人。

 

 

 

【院系风采】

电气工程学院举办2017届“青春逐梦,行远思恩”毕业晚会

6月13日晚6:00,电气工程学院2017届“青春逐梦,行远思恩”毕业晚会于校礼堂隆重举行。

首先,院长严干贵教授上台致辞,介绍了学院四年来发生的巨大变化和取得的傲人成绩。紧接着晚会正式开始,深情的个人独唱《大声告诉你》以及钢琴弹唱《小幸运》唱出了全体毕业生的心声,体现了了同学们之间浓浓的同窗情谊。视频《班级回忆》回顾了毕业生们四年难忘的校园生活,勾起了全体毕业生的回忆。幽默风趣的小品《校园直销》直击同学们的笑点,赢得了全场的爆笑声。随后,街舞表演、合唱表演《shape of you》、舞蹈《极乐净土》等节目为观众带来了视觉与听觉的双重享受,展现出青春独特的风采。最后班长舞、班主任合唱将全场的氛围推向了高潮。

 

能源与动力学院多举措开展毕业生“最后一课”主题教育活动

为进一步加强毕业生离校前的思想政治教育,营造积极向上的毕业氛围,能动学院于6月2日至6月20期间,“知、情、意、行”四个环节入手,即正确认“知”,我的毕业不迷茫;感怀恩“情”,我的毕业不孤单;坚定“意”志,我的毕业不失信;身体力“行”,我的毕业不忘恩四个环节,通过组织“成长思源、毕业思进”教育会、“眷眷情谊,留驻信笺”——致学弟学妹的一封信、签署《文明离校承诺书》、师生友谊篮球赛、与我最喜爱的老师对话以及我为学校献良策等活动,为毕业生上好“最后一课”。在丰富多彩的主题教育活动中,毕业生充分表达了对母校的眷恋之情和感恩之心,这一活动也使我院的毕业生思想政治教育工作更具科学性和实效性,实现文明离校的内化于心、外化于行。

 

自动化工程学院开展毕业生党员捐书活动

616日自动化工程学院学生第三党支部在主教420开展开展书传心语,心韵书香支部特色毕业生党员赠书活动学生第三党支部全体党员参加本次活动。

座谈会上,支部书记田畅老师首先重提到了全体党员应当按照党的章程严格要求自己,带领每一党员都重温了入党时的誓言,要将为人民服务的理念和党的章程铭记于心。随后,毕业生党员进行了捐书仪式,学生党员们纷纷表示会进一步学习身边的先进典型、继续发扬党的优良传统。

 

化学工程学院举办2017届毕业生文艺晚会

2017年6月9日晚6:00,在大学生活动中心举办了化学工程学院2017届毕业生文艺晚会。学院党委书记孙墨杰教授、院长时君友教授、刘海峰副书记、鲁敏副院长、刘春光副院长,毕业年级班主任等教师出席了此次晚会。希望2017届毕业生秉承母校“勤奋 严谨 求实 创新”的校训,在奋斗的人生路上敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,成为一名志存高远、砥砺心智、脚踏实地追梦者、圆梦人。

 

经济管理学院第七届社团文化节闭幕

6月7日,经济管理学院第七届社团文化节闭幕式暨颁奖晚会在大学生活动中心举行。学院党委副书记张勤、学办老师及400余名学生参加了闭幕式。本届主题为“花儿与少年”的社团文化节活动历时二个月,学院各社团开展了丰富多彩的活动,闭幕式上,学院对优秀社团进行了表彰,各社团为现场观众献上精彩的节目表演,充分展现了新时期大学生的青春风采。

 

建筑工程学院开展2017届毕业生捐赠图书绿色离校活动

为营造毕业生文明离校氛围,体现毕业生的良好风貌,将毕业生感恩教育融入实际行动,6月23日,建筑工程学院2017届毕业生捐赠图书绿色离校,感恩母校活动在新校区图书馆二楼举行,校图书馆、建筑工程学院师生代表和图书馆自管会学生代表参加了捐书仪式.

本次活动由建筑工程学院党委发起,历时两个月组织筹办,主要针对2017届毕业生,倡导大家在离校之际把有价值的图书捐到“墨香书栈”,实现书籍的流通与传递。这种毕业生捐书在校生读的资源循环利用方式,使这些图书在广大同学当中渐渐漂流开去,为学校营造浓厚的读书氛围提供了有利条件,从而真正实现了一种读书精神和书籍文化的传承与分享。

 

信息工程学院举办优秀校友报告会

为了进一步激励学生成长成才,帮助学生确立正确的职业规划。6月24日下午4:10,信息工程学院于二教西102举办了优秀校友报告会。学院邀请了三位96级优秀校友代表,现任上海极元管理总经理王雷、深圳市科陆电子科技股份有限公司新能源业务中心总经理王巍及武警辽宁省总队信息化处副处长任国平。报告会由马立明老师主持,学院计算机及软件工程专业的学生参加本次会议

三位校友分别从自己毕业后的工作经历,互联网产业的发展趋势及人才需求,与同学们进行了交流,并提出了殷切期盼,希望同学们在大学里学好本领,确立自己的人生目标,为自己的理想坚持下去。

报告会结束后三位校友参观了校园,他们感叹学校的飞速发展也祝福母校的明天会更好。

 

艺术学院举办2017届毕业典礼暨颁奖晚会

艺术学院2017届毕业典礼暨颁奖晚会于6月23在三教演播大厅举办校周云龙副校长杨宝忠副书记李冬玲书记鹏部长松花江文化会尹玉山会长吉林市蒙古族文化与经济促进会乌力吉木人会长我院领导师生参加了本次晚会。

大会首先由院长陶瑞峰教授致辞,祝贺2017届毕业生圆满完成学业并寄予美好的祝愿。随后著名音乐人德龙老师带来原创歌曲《缘分》为晚会拉开序幕;2017届毕业生同样为大家带来精彩的表演,前郭尔罗斯民族歌舞团的马头琴组合合奏的《万马奔腾》为毕业生献上最美的祝福。晚会同时颁发了各专业毕业设计优秀作品奖、皇家鹿苑艺术设计人才创新奖、牛顿服装创新奖学金、2017届毕业生文体活动突出贡献奖和社会工作突出贡献奖。

 

输变电技术学院召开2017届毕业生文明离校工作部署会议

为确保毕业生安全、文明、顺利离校,6月2日下午,输变电技术学院召开了2017届毕业生文明离校工作部署会议。学院党委副书记赵志强、学办主任肖振伟及2014级全体学生参加了会议。

会上,肖振伟老师结合学院2017届毕业生文明离校工作方案详细介绍了毕业生离校日程安排和具体工作,并对办理半价票证明、毕业生合影留念、毕业证颁发仪式、毕业典礼有关事宜进行了具体部署。最后对毕业派遣信息核对、毕业生文明离校承诺书签订、毕业生还贷暨诚信教育、毕业生档案归档等近期工作做了安排。

赵志强副书记以发生在毕业生身边事件为例,要求毕业生提高安全意识、遵纪守法意识和学生身份意识,自信、包容、律己,做一个文明的东电学子,充实、快乐、顺利地度过毕业前的“最后一个月”,为自己留下美好的青春回忆。

 

马克思主义学院举办2017届毕业晚会

大学四载匆匆过,毕业之际共话母校情。在毕业生即将离校之际,我院于6月25日晚6点在大学生活动中心二楼举办我院2017届毕业生晚会。此次晚会由我院学生会组织,院党委书记刘凯、分团委书记袁丽峰、17届毕业班班主任刘立波老师出席,马克思主义学院全院同学参加。

晚会上不仅有多才多艺的展示,更有精彩的小游戏环节,有欢笑,有祝福。昨天,你们遥望东电;今天,校园里处处有你们奋斗的身影;明天,你们将离开东电,继续自己的人生之路。

东北电力大学马克思主义学院将是他们永远的家,期待再相聚!祝愿毕业生们前程似锦,带着祝福,不负期望,坚定地走好人生之路!

 

 

 

【学生工作部(处)编制】

 

关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
学校召开2017-2018学年“优良...
学生工作部组织开展2018—201...
学工简报[2018年第1期]
学工简报[2017年第5期]
学工简报[2017年第4期]
学工简报[2017年第3期]
学工简报[2017年第2期]
学工简报[2017年第1期]
学工简报[2016年第7期]
学工简报[2016年第6期]

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012