站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学子风采>>正文
2019-2020学年国家奖学金获得者风采展示|翁子晗:感恩为先,饮水思源
2021-03-26 14:00  

01

个人简介

 

翁子晗,男,汉族,2000年3月生,东北电力大学计算机科学与技术系2018级本科生,曾获国家奖学金,美国大学生数学建模大赛一等奖,全国大学英语竞赛特等奖等奖项。

图片

02

千里一鸿毛

2018年的九月,一架飞机在风雨之中的从无锡起飞,数个小时之后,落到数千里外的长春。落地的第一时间,我便感到了北国与江南的不同——冷。季节从夏末转换到了初秋,而数个小时后,我的身份也发生了转变,从一名高中生,转变为了大学生。

初入大学,又是离家千里,各式各样的滋味在心中翻滚:期待,不安,迷茫。我不敢妄称我在步入大学时就定下多么宏大的目标,有多么高远的志向。刚开始,我仅仅是凭着高中时学习的惯性,日复一日的过着单调的生活。后来,我逐渐开始尝试新的事物。在高中时,生活中似乎只有家与学校,除了课本,就是试卷。我开始第一次去图书馆自习,第一次参与社团的面试,第一次自学一门新的课程……慢慢的,我似乎摸到了大学的“门道”,那就是一种前所未有的自由,这一种对学生的信任,更是一种对自我的充分挑战。有人在这种自由中迷惘,也有人在这种自由中享受到了前所未有的乐趣。

图片

03

到中流击水

求学的过程也许就像在水中学习游泳,前面的每一段只不过是在游泳池中学习,有老师,家长作为教练,救生员在你被水淹没,不知所措之时他们会将你一把拉起。而进入大学,就是进入到一条真正的河流之中,看你是选择顺流而下,还是要迎着潮头奋发向前。“如果你是潮水的一部分,你怎么看清楚潮流的方向?”保罗·格雷汉姆提醒我们。于是我开始“到中流击水”。我开始不再满足于单纯地完成老师布置的任务,渐渐的开始为自己加任务。同时,我也开始参与到学校的各类竞赛之中。在各类竞赛之中,我不断地挑战自己,学习新的知识:数学建模,计算机算法,程序设计……汗水过后,我也收获颇丰:校级,省级,国家级,国际级,各类奖状成为了我的努力的证明。然而, 更重要的是,水流的击打洗清了我心头的迷惑,使我看清了自己的方向。竞赛中,我因常常接触计算机算法及程序设计方面的内容,我逐渐体悟到蕴藏在行行代码之中的别样美丽。在大二上时我选择转去计算机科学与技术专业,选择追寻心中的声音。

转系之后, 才发现真是“距离产生美”,心中所幻想的和现实有了落差:到了新的学院,之前没有学习的课程全都要重修,新的同学要重新去认识,上课的地点也变成了新的校区,这一切又让生活变得繁忙起来。但是既然都已经做了,那就没有时间再去后悔和犹豫。没学的内容怎么办?从头开始自学;新的同学不认识,那就硬着头皮去打招呼;上课的教室远,那只能每天少在床上赖几分钟。在同学以及老师的关心及帮助之下,我很快的又重新回到了学习的正轨之上。

04

求知若饥,虚心若愚

进入到了新的环境,最让我欣喜的就是能够接触到大量的新知识,原先我所在的信息与计算科学专业,面对一行行公式总是有虚无缥缈的感觉,而当我使用代码将他们活灵活现的表现出来之后,我更清晰的感受到了数学之美。而知识的融会贯通所需要的是更多的新的知识。我更感觉到需要坚定前行的步伐,学好专业课,提高自己的专业素养。同时,我也要自己最大的努力去参加一些科研项目,了解一些计算机专业乃至相关的数学方面的的知识,提高自己的动手能力与解决问题的能力。

如果要说校园中对我最重要的两个字是什么,我想应该是“感恩”。无论是身在千里之外时,面对思乡的情感时,寝室舍友对我的安慰与鼓励;还是在面临转系时的疑惑与焦虑,老师对我的开导与解惑;还是竞赛时针对困难与不解,学长对我的指点迷津,我都要好好地,真诚地说一声“谢谢”。行动中,我也愿意将这一份感恩之情传递下去。我主动为竞赛协会中新成员与同僚们的讲授数学建模以及计算机算法相关的知识。有时,也有人向我寻找生活学业上的问题的答案,我也总是乐于给予他们一些我个人的见解,希望能够给他们带来一点帮助。但是我想,更重要的是让这种感恩之情可以在人与人之间能够得到传递。我不相信“业报”之说,但我相信人与人的心灵都是相通的,当你用自己去温暖他人时这份温暖会在传递之中成倍的增加,从一份变成两份,四份……

回首两年多的大学生活,自由并没有给我带来轻松,生活也没有其他人说的那样“解放”了。有的只是自己在朝着目标奋勇向前时生活的充实与忙碌;是自己收获到成功时的兴奋与喜悦;是在面对未知的问题时的好奇与渴望。当然,生活也不是十全十美,总有这样或那样的挫折与困顿,但是“既然选择了远方,便只顾风雨兼程” ,只要走下去,走好脚下的每一步,我想一定会有一条属于我自己的路!图片

 

 

关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
学生工作部(处)机构设置及...
工作体系

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012