站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生事务管理>>管理条例>>正文
东北电力大学学生评优办法
2017-08-29 12:34  

东北电力大学学生评优办法

   为了加强素质教育,弘扬正气,鼓励上进,促进学生积极进取,全面发展,对在校学习期间各方面表现突出的个人,将根据标准授予各种荣誉称号,并记入本人档案。 

一、奖励类别

1、优秀学生、优秀学生标兵;

2、优秀学生干部、优秀学生干部标兵;

3、优秀毕业生。

二、评选条件

(一)基本条件

1、拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路信念

   2遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度

   3刻苦学习,勇于探索,积极实践

   4、积极参加体育锻炼,达到《学生体质健康标准》。

5、从第二学年起,学生外语成绩须通过全国大学外语相应等级考试,或达到学校相应分数要求。

(二)否决条件

凡本学年中有下列情况之一者,均不具备各类评优资格。 

1、未按要求的时间注册者。

   2、操行学分60分以下者。

   3、受处分者,根据《东北电力大学学生违纪违规处理办法》取消其对应学期评优资格。

4、作为值日生,一学年内四次寝室卫生检查不合格者。

(三)必要条件

1、评选优秀学生的必要条件为:

(1)获得当学年优秀学生二等以上奖学金;

(2)学生所在寝室为合格及以上;

(3)学年专业成绩名次进入前8%、综合测评成绩进入本专业前20%。

2、评选优秀学生标兵的必要条件为:

符合优秀学生参评条件,在日常学习生活中能够热心帮助同学,积极参加各项社会实践活动,在科技类竞赛活动中表现突出。(评选比例为各院(系)优秀学生数的20%,不足1名的按1名计算)

   3、评选优秀学生干部的必要条件为:

   优秀学生干部称号授予当学年担任学生干部并表现优秀的学生。各院(系)、系评选比例为各院(系)学生干部数的20%。参评者必须符合以下条件: 

   (1)在院(系)担任学生干部者,需获得一项校设奖学金,由院(系)推选。 

(2)在校级学生组织或社团担任学生干部,综合测评成绩达到专业前50%,虽未获得奖学金,但工作表现突出并获师生好评者,由校级学生组织或社团推选。

4、评选优秀学生干部标兵的必要条件为:

各院、系评选比例为优秀学生干部总数的20%。参评者应符合优秀学生干部的评选条件,此外,还应在社会工作中表现突出,积极为广大同学热心服务,在学习、生活等多方面都能够充分发挥学生干部的表率作用。

在校级学生组织或社团担任学生干部的学生参加优秀学生干部(标兵)的评选,由主管部门对学生干部按优秀、良好、合格各占20%、40%、40%的比例进行考核,考核结果报校团委。校团委将考核优秀的学生名单汇总后反馈给各院(系)、系,由院(系)、系根据评选条件进行审核,统一上报学生处不占院(系)、系名额。

5、评选优秀毕业生的必要条件为:

(1)每学年获得优秀学生、优秀学生干部、优秀学生标兵或优秀学生干部标兵荣誉称号;

(2)专业成绩名次进入本专业前3%、综合测评成绩进入本专业前8%;(本科生取前7个学期成绩综合排名,专科生取前5个学期成绩综合排名)

(3)毕业论文成绩为优秀。

三、申报和评定程序

1、各类荣誉称号的评定,必须由本人申请、班级评议。

2、每学年开学初四周内,各院(系)对有关材料进行审定,组织班级认定后,将结果和相关材料报送学生处。

3、荣获个人荣誉称号者必须通过本班60%以上的学生同意认可。

4、毕业年级评定的日程将结合毕业生工作日程安排进行。

 

关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
学校召开2017-2018学年“优良...
学生工作部组织开展2018—201...
学工简报[2018年第1期]
学工简报[2017年第5期]
学工简报[2017年第4期]
学工简报[2017年第3期]
学工简报[2017年第2期]
学工简报[2017年第1期]
学工简报[2016年第7期]
学工简报[2016年第6期]

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012