站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工部信息>>就医理赔>>规章制度>>正文
关于调整基本医疗保险转诊转院管理的通知
2014-11-18 00:18  

吉市医保管字[2007]7号

 

各基本医疗保险定点医疗机构:

       随着我市医疗技术的发展,医疗水平飞速提高,绝大部分疾病都可以得到有效治疗。为了方便参保人员就医,减少不必要的管理环节,减轻患者个人负担,经市医疗保险管理中心研究决定,对转诊转院管理办法进行调整。具体事宜通知如下:

一、转诊去向

     转诊医院需是京、津、沪部级以上医院。省会医院需是吉林大学附属医院。

二、转诊原则

       我市无法确诊的疾病,转上级医院确诊。我市已确诊但治疗手段欠缺的疾病,转上级医院治疗。外请专家会诊后,本院治疗有困难的疾病,转上级医院治疗。基本医疗保险不支付的治疗项目不转诊;传染病不转诊;精神科疾病不转诊。

三、转诊医院权限

      基本医疗保险定点医疗机构中的省部级医院,承担转诊转院任务,其他医疗机构无转诊权。由市卫生局确定的重点专科及重点建设专科(代表我市医疗技术最高水平)提出转诊意见,院医保科审批后,患者才能转诊就医。各省部级医院成立院内管理机构,建立院内行之有效的管理制度,做好转诊转院工作。

四、外请专家会诊制度

      需要外请专家的病历,由市卫生局审批的重点专科及重点建设专科提出聘请意见,院医保科备案后,本院组织操作全过程。

五 、医疗费用结算

      转诊转院发生的医疗费用,由转出医院按基本医疗保险政策,为患者报销转诊所发生的医疗费用。医院在接收患者医疗收据及相关资料后,由医保科主任审批、主管院长签字,一个月内支付报销款。报销后转诊医院将转诊单、转诊依据、费用清单原件,病历、医疗收据、报销单据复印件等资料,报送市医疗保险管理中心监督管理部审核。符合转诊转院条件发生的医疗费,市医疗保险管理中心次月按个人帐户、统筹基金、公务员医疗补助支出额,拨付给转诊医院。不符合转诊转院条件所发生的医疗费用,由转出医院承担。

      外请专家会诊病历,发生的医疗费用,由患者凭社会保障卡在就诊医院结算。门诊费用市医保中心据实结算;住院费用市医保中心按单病种管理,对接诊医院进行结算。

本通知于二00七年四月一日起执行。

附:吉林市重点、重点建设专科名单,上级接诊医院名单。

 

二00七年三月二十六日

 

关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
学校召开2017-2018学年“优良...
学生工作部组织开展2018—201...
学工简报[2018年第1期]
学工简报[2017年第5期]
学工简报[2017年第4期]
学工简报[2017年第3期]
学工简报[2017年第2期]
学工简报[2017年第1期]
学工简报[2016年第7期]
学工简报[2016年第6期]

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012