站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>蒲公英专栏>>正文
爱国有我,青年加油!
2020-05-27 10:40 马克思主义学院辅导员孙浩 
 

卷首语


         

为深入落实高校立德树人根本任务,扎实推进我校“三全育人”综合改革,提升思想政治教育质效,让“真善美”如蒲公英种子般在学生心里落地生根、向阳生长,“东北电力大学学工在线”开设“蒲公英”辅导员网络思政专栏,旨在充分利用网络新媒体发出辅导员“好声音”,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”,引领青年学子健康成长。

 


“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,许多人在除夕之夜急整行装,告别家人,往湖北汇聚,向武汉集中,走向了疫情防控的最前线,这些人被称为“最美逆行者”。他们在病毒肆虐、人命关天的危机时刻挺身而出,和人民共患难,与祖国同战“疫”,舍小家、顾大家,用忠诚担当淋漓尽致地彰显了新时代中国人崇高的爱国主义情怀。在这特殊的时期,“战‘疫’有我,中国加油”成为了新时代中国青年最真实、最质朴的情感表达。与祖国同战“疫”,就要高举爱国主义的伟大旗帜,坚定中国必胜的强大信念,践行共克时艰的青年使命,主动引领战“疫”有我的爱国行动。


 
   


薪火相传,共克时艰


回望中华民族近代以来求独立、求富强、求复兴的历史进路,不难发现,在每个危急时刻,都有青年群体,特别是青年大学生群体不怕牺牲、勇于担当、不负使命的进步行动。在疫情这场没有硝烟的战争里,社区被看做是第一道“防御线”,王明霞作为马克思主义学院社工141班的学生,在疫情爆发后,她积极响应国家的号召,主动投身于抗击疫情之中,春节期间仍坚持在岗在位,缜密统计疫情数据有效沟通街道工作,积极安抚业主情绪,爱心关怀医护人员......作为曾经的东电学子,她的一言一行体现了东电品格,体现了东电校友的家国情怀,体现了当代青年的使命担当。在她的感召下,马克思主义学院又涌现出了齐月、韩培佩、莫砚超、宋华麟等一个又一个逆行的身影,马院的精神在传承,东电的精神在传承,爱国主义精神在传承,东电青年共克时艰的美丽身影让爱国主义旗帜在新时代高高飘扬!


 



星星之火,可以燎原



有一分热,发一分光,正如鲁迅先生所言,我辈身为中华民族的一份子,曾无理由的在祖国的呵护下成长,如今努力为国分忧愁,堪用处,担重任,只望发出这份小小的光和热,能够早日换来春暖花开。”这是马克思主义学院社工171班韩培佩同学在线上主题党日活动中的发言,这一瞬间让我感到惊讶,在我眼里还是个熊孩子的他,一下子长大了,变成了这场战“疫”中最美的逆行者,义无反顾的保护着我们所有人。在这场与时间赛跑,与病魔较量的斗争中,党中央的坚强领导、快速动员、令行禁止、科学决策让每一个中国人深深体会到了社会主义制度的优越性,也使人们再一次深刻感受了新时代爱国主义的硬核力量。长江后浪推前浪,中华民族一代更比一代强!


 



艰苦奋斗,自强不息



在五四青年节前夕,习近平总书记向全国各族青年致以节日的问候,并深情寄语广大青年不忘初心跟党走,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。自“五四运动”以来,在每一场重大考验面前,中国青年从来都不是旁观者。青年人总是“以国之忧为己忧,以国之命为己命”,始终引领着积极向上的爱国行动。在这次的战“疫”斗争中,同学们在经历考验的同时,也锤炼了爱国主义情怀,激发了他们的爱国行动。有的同学为不幸被感染的同胞加油鼓劲,有的同学向疫情防控捐资捐物,有的同学对赴鄂医护人员的子女义务辅导,有的同学积极参与社区和村庄的防控工作等等,他们以力所能及的务实行动证明了“00后”大学生的爱国情、强国志、报国行。作为一名普通的高校青年辅导员,同学们的感人事迹也深深激励了我,我感到人生的价值不在于所处位置的高度,而在于做事情的广度和深度,与其好高骛远,不如脚踏实地,拿出“过山劲”来服务学生,默默奉献,砥砺前行。对于我而言:扎根基层,志存高远,树立远大理想,是践行爱国主义的基本态度;认真工作,乐观积极,充满昂扬面貌,是践行青年使命的精神状态;终身学习,苦练本领,不断提高自身综合素质,则是践行总书记深情嘱托的必经之路。



     


习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人” 的时代使命。新时代东电青年用肩膀实实在在地担起了疫情防控阻击的重担,构成了这场人民战争中最活跃、最积极、最生动的爱国画面,使战“疫”有我的爱国行动成为了这个春天最动人的旋律。

 
 



   

   



关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
同学们,老师有5件事想对你说
爱国有我,青年加油!
今年的春季运动会我们赶不上...
感恩有你,一路同行
传承五四精神,让我们一起致...
在战“疫”中赓续五四精神,...
在劳动中绽放青春之美
敞开心扉,遇见更好的自己
保护地球母亲,其实你能做的...
国家线是决定学生命运的分水...

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012