站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>蒲公英专栏>>正文
青春,是一场奋力前行的远征!
2020-06-17 14:05 电气工程学院辅导员郝圆圆 


卷首语


       

为深入落实高校立德树人根本任务,扎实推进我校“三全育人”综合改革,提升思想政治教育质效,让“真善美”如蒲公英种子般在学生心里落地生根、向阳生长,“东北电力大学学工在线”开设“蒲公英”辅导员网络思政专栏,旨在充分利用网络新媒体发出辅导员“好声音”,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”,引领青年学子健康成长。


01

Hi~感谢你点开这篇文章,送你开心和快乐。校未开,灯却一直亮着;面未见,心却一直连着。电影《楚门的世界》中有一句经典台词:如果再也不见,祝你早安午安晚安。这篇文章是我在与你数不清的分别日子中执笔写下,世事繁华,但望见字如面,随遇而安。庚子年初春新冠肺炎疫情突入袭来,打乱了计划、困住了脚步、戴上了口罩,也让等待Say Hi的我们久久未能见面。这一别,已经五月有余。我真的很想你们。

前一阵子心动班级谭同学在网上对我说,“我想去当兵,现在想了解了解政策。”我立刻找到了退伍回来的学长为谭同学一对一讲解,讲政策、讲经历、讲收获。最近我又问他了解之后是如何考虑的,他告诉我今年7月份他就要去部队锻炼自己。听到这个消息之后我既开心又失落,开心的是疫情期间他找到了自己要去当兵的方向目标并为此付诸实践,了解政策报名等一系列准备;失落的是他从部队锻炼结束回到学校我就不能做他的辅导员了。不过我更多的还是为他可以去实现自己的人生目标、丰富自己的人生履历而骄傲,每个表现突出、充满干劲的同学都是我们的“心动标兵”。你们每一次对自己青春的精准认知,都是开启人生远征的第一步。

02


疫情之前,很多同学计划好假期要去一些城市旅行,想着下新学期开学回到学校好好复习考研,想着报考今年上半年的一些等级考试。那时我们还在冬天,放假回家时也把自己过得严严实实,行李箱里都是冬季衣物。放假回家的那天,你精心卷起自己的床铺,怕桌面上的物品落了灰还盖上了一块小布,一学期都没用过的柜锁也在那天发挥了自己的价值。快递站没取的快递你也说先放在快递站吧,开学了我再去取。那天你要去赶火车,把给自己准备的火车水果忘在了寝室桌子上,你想着开学我赶紧扔掉,反正水果装的袋子封住了口。
是,疫情来临了。 起初也不知道它的威力有多大,你郁闷它打乱了你的出游计划,把你困在家里,让你带上口罩。 后来你通过各种途径感受到了疫情的可怕,你没事就洗手,恨不得洗掉一层皮,担心的在家转圈圈,一天刷好几遍疫情相关的消息。 这个时候你对我说,“老师,我好想回到 学校在宽敞明亮的教室学习,在学习氛围浓厚的图书馆看书,在充满青春活力的操场跑步,可是现在我只能憋在家里,有时候学也不进去,也不知道干嘛,真的好迷茫。 ”其实, 经历过青春的人,都曾有过迷茫、有过困惑,但也有为梦想奋斗的勇敢热血。 无法出门,那我们可以用心陪陪父母,体验一下父母为家庭的付出,这也是我们成长路上必经的一个打卡路口。


03


这些日子,经常有同学对我说,“老师,复习好累,在家里复习更累。”我耐心地听着每一位向我倾诉同学的心声,也思考着如何为大家排忧解难。其实,我们会感觉累,一方面是没有养成良好的习惯,一方面是没有一个明确的目标。前者需要一定的自律性,而后者是需要自己不断进行自我认知,更新自己的内心系统,逐步知道自己想要什么、想干什么,能干什么。而这些,都不是轻而易举就能获得的,都需要我们付出精力、实践甚至进行一些失败的尝试。不过,这些对于我们漫漫人生来说,真的不算什么,它们只不过是我们青春的一部分,更是我们前行路上的“指南针”。

最近,一则视频在网上走红。篮球场上,一名单臂少年和一位健全的成年篮球运动员“1V1”,单臂少年毫不露怯,体前变向、胯下运球、转身虚晃,潇洒地赢下了三个回合的比拼,让现场观众沸腾不已。现场观众记住了他的英姿,无数网友感动于他的故事。原来,这个名字叫做张家城的单臂少年,是广东省云浮市云安区高村镇中学的一名初一学生。5岁时因一场意外失去了右前臂,但他从接触篮球开始,就树立了一个常人难以企及的人生目标:登上职业篮球的赛场。短短两年时间的练习,他的篮球技术突飞猛进,单手操作就能让大部分篮球爱好者自叹弗如。有人觉得不可思议,但是这确实是一个少年闪耀的青春故事,这个故事里包含着痛苦、希望和奋斗。我们在感动之余,更应该思考青春之路,如何走,青春之行,如何精彩?




与你共赏校园晚春一角



04


路遥在《平凡的世界》里写道:“只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的。”


我知道你们很多人都存在这样那样的焦虑。为自己的学习焦虑、为自己的身材焦虑、为自己想要而不能得的一切焦虑。归结起来一点,就是大家想要的太多,但是付出的太少,在理想达不到的情况下,自然就有忧虑,甚至产生焦虑。但是,我觉得,这并不是一件坏事,因为在这个过程中,大家已经逐步明确了自己的小目标,只是没有实现而已。那么我们应该思考,如何行动,才能实现自己的这些小目标呢?我的建议是:分解任务,循序渐进。合抱之木,生于毫末;九层之台、起于累土。只要每天付出一点点,我们就会离目标更近一点点。于你我而言,这就好比一场远征,越是勇往直前持之以恒的人,就越能遇见前方美好的风景。



05


如今,已经是六月中旬,又有一批优秀的学子要离开校园,奔向自己憧憬的那片江湖。这片江湖充满着机遇也充满着更多的挑战。有人说,毕业了,我的青春结束了。其实不是这样,毕业了,你的青春才刚刚开始。你这些年在学校里的准备,正是为了在青春最年富力强的时候逐步迸发。希望大家能够从平凡处开始,在实干中起步,坚持自己的选择,耐得住寂寞,经得起磨练,成就自己的事业。


今年,我们经历了一次“疫情”的大考,也经历一次难忘的毕业季,我相信这些经历终将成为你们青春成长之路上难忘的注脚。国家发展不是一帆风顺,我们的人生亦是如此。我有一句话想和大家分享,成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。


青春,是一场奋力前行的远征。这条路上,有你有我。


共勉。



 
 


   

   



关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
党与人民同在,是最有力的抗...
这些毕业选择扎根边疆的东电...
青春,是一场奋力前行的远征!
致毕业生,让我们用实干成就...
同学们,老师有5件事想对你说
爱国有我,青年加油!
今年的春季运动会我们赶不上...
感恩有你,一路同行
传承五四精神,让我们一起致...
在战“疫”中赓续五四精神,...

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012