站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学子风采>>正文
2019-2020学年国家奖学金获得者风采展示|崔永玲:挑战自己,人生不设限
2021-04-07 11:08  

人物简介

崔永玲,女,汉族,200010月出生,东北电力大学电气工程学院电气工程及其自动化专业2018级本科生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、芮捷奖学金;吉林省大学生创新创业训练计划立项;东北电力大学优秀学生标兵等荣誉称号。

1奔跑在前进的单行途中

20189月,第一次踏入东北电力大学的校门,满眼新奇,憧憬着未来的一切。转眼而逝,两年过去,变成了以一个大三学姐的身份看2020级的新生迈入校园,看他们充满朝气的样子。时光飞逝,成长的不只是年纪更是心智。回顾过去,总会问问自己,是否达成了自己的目标,是否活成自己期待的样子。

我来自山东省的一个农村家庭,淳朴的乡村气息孕育了我朴实稳重、待人温和、自强不息的品质,让我对待生活及学习多了一丝坚韧。从小学到现在,父母对我的学习说的最多的话是尽力就好,他们不愿给我施加压力。但是我深知父母为我付出了太多,家庭承担了很大的经济压力,我不能辜负他们的期望,我只有努力奋斗,才能尽力去报答他们的养育之恩。

2018年的暑假开启了我人生另一个新的篇章。在那个夏天我拿着通往吉林的火车票,开始了漫漫求学之路。现在的我感谢当初做出的选择,进入东北电力大学,并通过自己的努力在一年之后转入电气工程及其自动化专业学习。

记得初识这个学风严谨的校园,满心期待,内心十分激动。从踏入校门那时起,我便暗暗告诉自己:这是一个新的开始,往后的学习生活可能依旧艰难,但是你要坚持住,学习上不怕独行者,就怕你习惯了懒惰,将不学习当成理所当然。于是,大一开始,我便穿梭与教室和图书馆之间,努力坚守自己最好的学习状态,早出晚归便是最形象的刻画。努力没有白费,经过两学年的奋斗,成果初显。大一学年我的专业成绩和综测成绩均名列第一,成功获得转专业名额,来到电气工程及其自动化专业学习;大二学年我仍没有放松节奏,继续保持学习状态,最终也获得了绩点第一的排名。两学年以来,我在学习上始终保持着严谨的态度,勤奋用功,坚守学习的初心,接受现实,但不安于现状,努力改变完善自己。看到自己的付出有了些许回馈,激动的同时更激励着我去完成接下来的学业。

在图书馆里埋头苦干时,在某个自习室角落奋笔疾书时,在偌大校园中,我们显得尤为不起眼,甚至是卑微,但是那又怎么样,任何成就都不是凭空得来的,当你努力之后,获得一番成就,你终会发光,所以把学习看成自己的事情便好,不张扬,耐下心来。

我们奔跑在前进的单行途中,往日的开心满足也好,痛苦悔恨也罢,都只是人生的前一站风景。时间的轮盘飞速旋转,当你沉浸在过去的时刻时,你会消耗掉你现在的时间。人生是一趟单行列车,从你呱呱落地的那刻开始,便只能往前走,没有返回的余地。

2挑战自己,人生不设限

人生不要给自己设限制,限制多了就会成为我们的枷锁,慢慢地就会发现可选的范围少了,活动的范围少了。挑战自己意味着不要服从于懒惰之心,不要因为觉得好难就不想去弄。可能会有一时的痛苦,但是后来会发现是多么幸运,要敢于跳出固定思维。得益于这个思想,我完成了很多当时觉得难以办到的事情,直到现在都庆幸于自己的选择。

挑战自己,向自己发出挑战书。大学期间,我们除了学习上要竭尽全力,社会经历上也要不断丰富,在完成学业之余,还要多参加一些社团、科研比赛等。大一下学期校学生会招聘干事,当时我对自己的能力没有信心,觉得优秀的人有很多,申请也只是白费功夫浪费时间罢了,犹豫了很久不敢去应聘。后来冷静分析,我问了一下自己,竞选和不竞选,你会有哪些改变;在某个阶段某个时期,对自己的期望是什么;还有你是否是因为懒惰和害怕才不敢去申请。三个自问之后,我得出了答案。因为那个决定,我成功留在了学生会。一路走来,我从一名权益部的干事竞选成为一名副部长。在学生会的一年半的时间里,我收获了很多,包括个人能力的提升以及结交了许多志同道合的朋友,这些都成为我宝贵的财富。如果当时没有做这样的选择,我会没有我现在所拥有的,所以我非常感谢当时的自己。希望每个人都可以像当时的我一样,冷静分析并战胜自己的惰性后做出正确的抉择,并有机会在未来的某一个时刻对自己心存感激。

同样,还要加强体育锻炼,身体永远是革命的本钱。大一体育课上第一次听说2400考试,觉得是天方夜谭,根本完成不了,最后也还是咬牙坚持了下来。知道了自己体能有待改善后,我便加强运动,跑步锻炼,让身体跟上进度,不拖后腿。甚至在大一下学期我还报名参加过迷你马拉松挑战,虽然没有拿到名次,但是成功坚持了下来,也是对自己的突破吧。

总而言之,生活中的确幸,便是在对的年纪做了对的事情,让未来的自己感激现在的自己。逃避很容易,做成一件事情却很难。他不做你做,事情就有了转机。

3勤能补拙,志存高远

列宾曾说过:灵感不过是顽强的劳动而获得的奖赏我并不聪明,但是我会努力。这是我对自己的激励。回报与付出是正相关的,一切奖赏背后总是离不开勤奋用功。当看到花相同的时间别人完成了一件事,而我却没有的时候,我就会感到压力转而更加努力去完成,虽然会付出更多,但是当成果显现的那一刻,觉得什么都是值得的。大家都站在同一个平台上,但是因为基础不同,所以后期投入的付出就不一样,没有必要去因为暂时的不如别人而感到落差,尽力追赶,补上差距就好了。

这一学期,我有幸拿到了国家奖学金。当名单出来被公示的时候,我感受的更多的是一份荣誉,以及其在精神层面给予我的鼓励,激励着我在追梦的道路上继续前行。

志存高远,心有鸿鹄,格局大,才能走的更远。往日的光辉终会散去,过去不代表未来,一定要往前看。大学四年才过去了两年,我时刻告诫自己还有两年的奋斗之路,千万不能放松。自强不息,奋斗不止,在接下来的大学生活中,我将以更加理性的心态看待生活,勤奋努力,弥补不足,完善自我。习近平总书记给予青年一代的厚望时刻敦促着我,我们青年一代是祖国的希望,唯有志存高远,脚踏实地,不断前进,才能适应社会的变迁,才能为社会为国家出一份力。

 

关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
学生工作部(处)机构设置及...
工作体系

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012