站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学子风采>>正文
2019-2020学年国家奖学金获得者风采展示|赵彤:博学慎思,问道求索
2021-04-27 23:46  

个人简介

赵彤,女,满族,19985月生,中共党员,东北电力大学建筑工程学院土木工程专业电厂建筑方向20171班学生。曾获国家奖学金国家励志奖学金、第十三届全国大学生结构设计竞赛吉林省分区赛二等奖、“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

勇于创新、成绩突出

步入大学后,我一直对学习保持浓厚的兴趣,学习态度端正,勤勤恳恳,善于积累课外知识,三年平均专业成绩第三名,综合测评成绩第一名。我曾获国家励志奖学金、优秀学生二等奖学金五次、辽电助学金等。

但是光学好书本上的知识是远远不够的,我深知自己的创新能力不强,在不影响学习专业课的前提下,我积极参加各类科技实践活动,以提高自己的创新能力。在20195月,我参加了“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛,我的自主创新项目“装配式穿管收边装置”获得了省级三等奖。在20197月,我代表学院参加了全国大学生结构设计大赛,当时,我还有很多相关的专业课还没有学习过,于是,我利用课余时间,自学材料力学、结构力学和结构试验原理等专业课程,并学会了求解内力软件的使用方法,与队友一起不断的探索最适结构。在一个多月的模型制作阶段中,我们做了近10个模型。在炎热的夏季里,我们不知经过了多少次计算、熬了多少个夜晚,双手上粘了多少的胶水,才探索出不同工况条件下的最适结构。最终我们的作品在全国大学生结构设计竞赛中,获吉林赛区二等奖。我还利用课余时间简单地学习了数学建模,在东北电力大学数学建模大赛中荣获三等奖。由于科技创新成突出,我获得了东北电力大学创新奖学金。

通过参加这些科技类比赛,我学到了很多在专业课上学不到的知识,对科技创新也有了自己的体会,我意识到生活中的很多麻烦不应拘泥于传统的思维方式解决,要善于思考、大胆创新,把平时所学到的知识大胆用于生活,也许经过创新会有奇迹出现!

不拘一格、踏实肯干

在担任学院团委副书记期间,我组织开展“铭记红色历程,争做时代新人”系列活动,受到广泛好评。作为班级团支书,我定期组织班级团员学习,不断地提高支部团员的思想政治觉悟。作为一名学生干部,我始终不忘严格要求自己,谨言慎行、不断求知、不断进步,处处发挥先锋模范作用。曾获优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部标兵等荣誉称号。

我是学校学生党建“栋梁工程”思成学习班学员、“青马工程骨干培训班”学员。我平时注重跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的系列指示批示精神,思想上要求进步。作为党支部组织委员,积极协助党支部书记开展“弘扬爱国主义精神,坚定爱国力行使命责任”等主题党日活动。

求真务实、精进不休

在疫情防控期间,我第一时间到当地村委会报道,亮出自己的党员身份,作为志愿者向村民宣传防疫知识,并在村口负责登记进出入车辆信息和人员测温工作。我坚持每天在岗工作三小时以上。在此期间,我还协助学院辅导员统计防疫志愿者信息,同其他志愿者一起冲锋在前、共克时艰,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。新冠肺炎疫情的志愿服务工作让我意识到,时代的接力棒已经交到了我们青年一代的手中,作为新时代青年、大学生党员,就应该敢于承担责任、勇于迎接挑战。

志之所趋,无远弗届。我立志要练就过硬本领,投身强国伟业,不负祖国期待,我将牢记“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的五四寄语精神,展现新时代青年的精神风貌和责任担当!

 

关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
学生工作部(处)机构设置及...
工作体系

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012