榜样力量|吉林省优秀大学生——电自2018班贾智显
2023-03-18 21:14

贾智显,男,汉族,中共预备党员,2002年3月生,现为东北电力大学电气工程学院电气工程及其自动化专业2020级学生。现总学分绩点为4.16,综测成绩为4.35,专业排名及综测排名均位列本专业第一名。获国家奖学金、校长奖学金、省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金等十余项奖学金;获全国大学生电工数学建模竞赛国家一等奖、全国大学生数学建模竞赛吉林赛区一等奖等八项竞赛奖励;被授予吉林省优秀大学生、校优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号。

笃学求是  精勤不倦

2020年高考,贾智显以600分的高考成绩考入东北电力大学,辽宁省排名前4%。初入东电,贾智显便有着明确的大学目标与人生规划,一直严格要求自己,勤奋进取,求真务实。顺利通过了理科实验班筛选考试,转至电气工程及其自动化专业进一步学习。在教师和同学的共同帮助下,贾智显的学习、思想、工作等各方面均取得了优异的成绩。

进入实验班后他保持最佳的学习状态,一次性通过英语四六级考试及计算机二级考试,获得“优秀学生标兵”“优秀学生干部”等6项荣誉称号,不断以专业第一的成绩获得国家奖学金、校长奖学金、省政府奖学金等十余项荣誉奖励。两年来,他始终保持勤奋上进的学习作风和端正认真的学习态度,不断在学习中增长知识,在生活中陶冶情操,不断磨砺自己的意志,稳步朝向全面发展自己的目标迈进。

知行并重 扎根科研

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学业之余他也投身到学科竞赛和学生工作中来,锻炼专业技能,提升综合能力。他曾参加数学建模竞赛、英语竞赛等多项比赛,在全国大学生数学建模竞赛中,通过模拟演练等层层选拔,作为2021年仅有三组大一学生参赛的队伍,最终获得了省级一等奖的成绩。此外曾获得全国大学生电工数学建模竞赛全国一等奖等7项竞赛奖励。他将在扎实专业知识的基础上进行更深入的思考和更广泛的尝试,不断开拓学术视野,积累学术经验。

不忘初心 忠于奉献

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。入学之际,贾智显便递交入党申请书,积极向党组织靠拢,于2022年12月成为一名中共预备党员。在去年3月吉林市疫情爆发之际,他暂时放下手里的学习与工作任务,积极参加防疫志愿活动。此外,他还参与到迎接新生、家乡社区防疫等志愿服务中,累计志愿服务时长达240小时。

班级多名同学被隔离转运,他作为班级心理委员,在疫情隔离等特殊时刻利用所学心理健康知识减轻同学心理负担,在隔离期间时刻关注班级每位同学的身心健康,每日辅助班主任与班级有困难的同学交流,并尽己所能的帮助同学解决困难。他组织班级活动及心理班会等事务20余次,配合班委共同增强班级凝聚力。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。行动胜于言语,与东电相处的两年半大学时光,使他一边逐渐褪去自己幼稚的冲动,一边朝向成熟稳重步步迈进。他以积极进取、昂扬向上的姿态走过一段段长路、翻过一座座高山,用行动践行了吃苦耐劳,敢于担当的东电品格。对待未来的道路,他满怀信心与期待,努力拼搏,用实际行动回报母校的恩情,为祖国的建设贡献自己的青春力量。