榜样力量|吉林省优秀大学生——电自1918班刘志文
2023-04-05 20:05

刘志文,男,汉族,山东菏泽人,中共党员,现就读于东北电力大学电气工程学院电气工程及其自动化专业,曾于大学期间应征入伍,任数值计算及软件研发实践基地运维部部长、武警第一机动总队某部副班长、学院筑梦课堂宣传委员。

携笔从戎 志在四方

成为一名军人保家卫国是他儿时的梦想,进入大学后,爱党爱国这一纯粹的情感使他果断选择了携笔从戎、驰骋疆场,这也是他能想到最直接、最浪漫的爱国方式。经过层层选拔,他于2019年9月入伍,成为中国人民武装警察部队第一机动总队的一员。

服役期间,他谨记初心使命,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,誓死保卫祖国。他凭借坚定信仰、过硬本领、扎实作风,先后荣立嘉奖两次,被评为“优秀新兵”“四有”优秀士兵各一次,因射击考核成绩50环,受到总队首长接见,因服役期间表现突出,被授予“登陆先锋英雄奖章”。

军强才能民安,民安才能国富,能在祖国的强军征程上贡献自己的力量,他感到十分骄傲与自豪。

笃学善悟 夯基助航

军人的使命是保家卫国,学生的职责为学问思辨。退伍后,他将“敢当先锋,敢打必胜”精神用在学业上,发奋图强,励志求真。

截至目前,他学分绩点91.1,名列专业第一。上学年,学分绩点取得了98.3的高分。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金各一次,获优秀学生一等奖学金等各类校级奖学金十余次,并获得2022年东北电力大学校长奖学金。他还曾获得优秀学生标兵等荣誉称号。

刻苦钻研,开拓创新

作为电力行业的求学者与未来工作者,他始终以国家战略为指引,积极投身科研实践。他曾获吉林省大学生数学建模竞赛一等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛吉林赛区二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖等多项省级以上奖项。他还积极参与科研创新,已获得一项专利授权,一项专利受理,一项软件著作权。

星光不负赶路人。在今年的研究生推免考核中,他排名第一,并获得了5个高校的拟录取资格,他最终选择到山东大学电气工程学院继续深造。

实践锤炼 使命担当

2022年上半年,面对吉林市严峻的疫情形式,他果断暂停专业课学习和考研计划,第一时间报名参加东北电力大学“退役士兵突击队”,负责保障全校20000余名师生的物资供应。20余天的志愿服务中,他和队友累计搬运物资数十吨,志愿服务300余小时。

社会服务中,他也冲锋在前。返乡后,他主动参加家乡抗疫工作,累计志愿服务200余小时,被乡镇党委评为“新时代文明实践优秀志愿者”。他坚持公益无偿献血,目前累计献血量超1000cc。

作为新时代青年,他坚信“吾辈当自强”;作为退伍军人,他承诺“若有战,召必回”;作为青年党员,他宣誓“请党放心,强国有我”。

退伍不褪色,建功正当时。发扬 “有灵魂、有本事、有血性、有品德”的部队优良传统,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。