榜样力量|吉林省优秀大学生——电自206班杨昔锦
2023-03-24 19:30

杨昔锦,男,汉族,共青团员,东北电力大学电气工程学院2020级电气工程及其自动化专业电自206班学生,前两学年专业成绩4.14,综测成绩4.18,在电自国交专业中 ,均位列第一。现任电气工程学院创新中心硬件部副部长。

思想坚定,一心向党

杨昔锦同学在思想和行动上积极主动向党组织靠拢,热爱党、热爱人民、热爱祖国,作为一名共青团员,他严格遵守国家的法律法规和学校的规章制度,时刻跟随党的步伐,确立报效祖国的人生目标,为身边的同学们树立了学习的榜样。在成为了一名入党积极分子后,他更加明确了自己的奋斗目标,牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥先锋模范带头作用,以自身实际行动做到“先从思想上入党,进而从组织上入党”。

有一份热,就要发一份光。身为学院创新中心硬件部副部长,杨昔锦参与组织开展了讲解仪器仪表、焊接大赛、分享硬件开发心得等多项活动,极大地提高了同学们进行电子设计创作的热情。

自强不息,力争上游

2020年高考,杨昔锦以河南省排名前3%、总分610分的成绩考入东北电力大学。进入大学以后,他没有丝毫放松懈怠,而是以满腔热忱投身到了繁忙的大学学习生活中去。

一分耕耘,一分收获。他曾获校长奖学金、两次吉林省政府奖学金、芮捷奖学金、四次优秀学生一等奖学金、四次创新奖学金,每一笔奖学金都见证了他的奋斗与努力,见证了他的恒心与毅力。船到中流浪更急,越是艰难越向前。他在大一学年就已顺利通过大学英语四六级考试、全国计算机等级二级考试,这更加激励着他秉持着吃苦耐劳,敢于担当的东电品格,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

刻苦钻研,开拓创新

在潜心耕耘学业的同时,汗水也在浇灌科研竞赛的沃土。杨昔锦并不止步于书本上的知识,而是将所学的理论积极地应用于实践当中。两年以来,他曾获2022美国大学生数学建模竞赛s奖、2021“金花杯”全国大学生电子设计竞赛吉林赛区一等奖、“象新力杯”首届全国大学生电力创新设计竞赛三等奖、第十九届“长通杯”大学生电子设计竞赛一等奖等竞赛奖项十余项;曾完成国家级双创立项一项、省级双创立项一项;以第一作者授权实用新型专利一项、计算机软件著作权一项;以第一作者发表EI会议论文一篇。这些科研竞赛成果开拓了他的视野,奠定了他的学术基础,让他心中有所向,足下脚步稳。

感恩为先,饮水思源

沧海横流共克时艰,绘就青春本色;疫情肆虐矢志向前,青春当仁不让。2022年上半年,学校处于疫情防控的艰难时期,杨昔锦主动报名成为校防疫志愿者中的一员,为战胜疫情贡献自己的青春力量。寒假期间,家乡疫情形势严峻,他主动联系居委会报名社区志愿者,投身到社区的志愿服务当中去,总志愿服务时长超过200小时。同时,在学校组织的无线电测向比赛等各种校级赛事中,他都积极报名志愿者,获得了优秀志愿者、优秀学生标兵等荣誉称号。

凭己所学,穷己所有;行稳致远,进而有为。他坚信把个人奋斗的前行动力融入祖国强盛的时代经纬,定能奏响民族复兴的恢宏乐章!