榜样力量|吉林省优秀大学生——新能源191班史卓群
2023-04-01 18:09

史卓群,男,汉族,2001年9月生,中共党员,东北电力大学能源与动力工程学院2019级学生。现任东北电力大学第七期“党建栋梁工程”思成班临时党支部组织委员,曾任学院大学生科技创新实践中心主任、校睿武跆拳道协会主席。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、创新一等奖学金等31项奖学金,获吉林市十佳大学生、校优秀学生干部标兵、优秀学生标兵等荣誉称号11项。曾获第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家一等奖等国家级竞赛奖项8项、“挑战杯”吉林省一等奖等省级竞赛奖项8项;申报中国科学院大学生科创计划1项,主持和承担大学生创新创业训练项目国家级7项、省级7项;获授权国家专利4项,登记软著8项;获2021吉林省学生跆拳道锦标赛个人竞技男子78kg级冠军。现已推免至中国科学院大学直接攻读博士学位。

于学海之涯日益进取

自入学以来,他始终把课程学习作为主责主业,锐意进取,刻苦勤奋,在兼任学生干部、参与科研竞赛和参加跆拳道队训练等多重任务的压力下,积极探索属于自己的学习方法,将权重分析、因材施法、劳逸结合等方式方法配合应用,达到了在有限的时间和精力中高效学习的效果,并最终取得综测排名专业第一、所修58门课程中41门达90分以上的优异成绩。作为学院第二届知新辅导团讲师成员,曾在疫情期间主讲《概率论与数理统计》辅导课程20余次,为其他同学课下学习与备考提供帮助,并因此获评学院“强国一代勤学榜样”荣誉。

于科研之路探求真知

秉承着对科研的浓厚兴趣,他积极关注科技前沿,从大一下学期起开始了科技竞赛生涯。大二学年首次参加了大学生节能减排大赛,与团队成员历经长达十个月的刻苦钻研、百余次的线上研讨、数十次的方案改进,最终从全国600余所高校中脱颖而出,获得比例仅有2%的全国一等奖,也是2021年吉林省的唯一团队。在为学校争得荣誉、刷新学院本赛事历史最好成绩的同时,也磨练了攻克科研难关的坚韧精神。三年来,在老师的悉心指导和个人的不懈努力下,累计获得国家级、省级、校级等科技竞赛奖项66项,并积极推进研究成果转化,累计获授权国家专利4项、计算机软件著作权8项。

于实践之中全面发展

学习和竞赛是努力的方向,但不是大学生活的全部。大二学年,他加入校跆拳道队,利用课余时间刻苦训练、全力备赛,代表学校参加2021吉林省学生跆拳道锦标赛,夺得个人竞技男子78kg级冠军和优秀运动员荣誉。大三暑期,参加学院砺行青年实践团暑期三下乡社会实践活动,团队实践成果入选全国百强荣誉3项,合作完成的“秸秆深耕助力节能减排”专项报告被中国青年网等宣传平台报道。在学习筑梦班赴江南村助力乡村振兴、思成班“重走抗联路”等多次实践活动中,他也快速成长,学会了与他人高效沟通、与团队精诚合作的有效方法,深刻领悟到青年一代应有的使命担当和为社会贡献力量的重要意义。

于奉献之中实现价值

在担任学院首届大学生科技创新实践中心主任期间,组织学院“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛等10余项科技竞赛,筹办科创论坛、科技游园会、科创沙龙等系列活动,协助教务处举办两届节能减排大赛,助力学校两次获得全国高校优秀组织奖,并应邀举办个人竞赛经验分享会10余场,为提高学生参与科技竞赛的积极性,提升创新创业能力做出了应有贡献。作为青年党员,他时刻牢记“感恩为先,饮水思源”的东电品格,在家乡疫情爆发时,主动报名担任志愿者,参与社区核酸检测宣传动员、秩序维护和上门配送生活物资等工作,累计志愿服务时长180余小时,彰显了青年党员的先锋模范和使命担当。

回首过往,他的成长离不开母校和老师们的辛勤栽培。成绩和荣誉将激励他继续努力奋斗,在投身科研兴国的道路上,他将始终遵循“勤奋、严谨、求实、创新”的东电校训,不断充实自我,练就过硬本领,力争为新时代能源转型的“双碳目标”贡献青春力量!