榜样力量|吉林省优秀大学生——核电191班张景亮
2023-04-02 17:39

张景亮,男,中共党员,东北电力大学能源与动力工程学院核工程与核技术专业2019级学生,现任核电191班学宣委,曾任核电211班代理班长。获得吉林省政府奖学金等各类奖学金9次,优秀学生标兵等称号7次,授权、发表专利和软件著作2项,目前已经保研至西安交通大学核科学与技术学院。

书山辟径,学海作舟

作为一名新时代的大学生,目前主要职责还是学习,不仅要学习基础知识和自己的专业课知识,更要学习各种专业技能。自入学以来他对待每一科课程,勤奋刻苦,在老师的帮助和自身的努力下,他在每一次考核中都取得了优异的成绩,三年累积专业成绩为4.02,综测成绩3.90,专业排名均为第一名,为未来的学习道路打下了深厚的基础。

学以致用,求实创新

唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。在打好专业基础同时,他积极参与各类科技竞赛,努力提高科技创新能力。在网上观看教程,自学MATLAB、VISIO软件,为了尽快熟练使用软件,他抓住一切学习机会,向老师和学长请教,利用课余时间反复练习。一路艰辛,一路收获,经过坚持不懈的努力,最终获得亚太地区数学建模竞赛二等奖的好成绩。此外他还申报一项计算机软件著作和一项实用新型专利,曾获第十届机械创新设计节二等奖等十余项竞赛奖项。

投身实践,实现价值

秉承着积极服务同学,他积极参与学生工作,为学校贡献自己的一份力量。大一上学期申请加入了学校图书馆自我管理委员会,在该组织中为校图书馆的管理尽一份力,每周按安排值班。担任班级的学宣委至今,负责联系老师,及时向同学们传达老师的要求与任务,提醒并检查同学们的上课情况,作为班级同学与老师的沟通桥梁。在大三时,他参加21级新生的代班竞选,并成为核电211班的新生代班,入学时迎接新生,带领新生在开始的几个月熟悉学校,适应大学生活,及时为有需要的同学提供帮助。在大三下学期吉林发生严重疫情,他作为预备党员积极报名参加志愿服务工作,每天为同宿舍楼同学派送三餐以及水等各种生活物资,一直持续到学校放假返家。

热爱生活,阳光乐观

在生活中,他总是以积极乐观的心态迎接每一天,挫折面前,也不轻言放弃,闲暇时光,他喜欢阅读各类书籍,与同学们一起进行篮球、羽毛球、跑步运动,强健体魄。无论何时何地,他始终保持艰苦朴素的生活作风,养成良好的生活习惯。

大学的四年时光是人生中重要的一段历程,是人生中一笔宝贵的财富,一路走来,始终牢记“好好学习,天天向上”的教诲,并且在今后的学习工作中,也要努力做到这8个字,严格要求自己,经得起坎坷,执着于梦想,以梦为马,追星逐月,不负韶华。