先进班集体标兵|输电卓越191班:奋斗正青春,团结齐发展
2023-05-09 21:38

建筑工程学院输电卓越191班成立于2021年9月,现有23名学生,拥有健全的班团两委会。自成立以来,该班级在学校和学院的指导下,坚持  “勤奋、严谨、求实、创新”的校训,逐渐成长为一个团结友爱、自信自强的班集体。在辅导员和班主任的带领下一步一个脚印,共同努力,共同成长,在思想政治修养、班风学风建设、社会活动等方面都取得了较好的成绩。

班风建设

良好的班风是一个集体优秀的体现,输电卓越191班以“靠近光,追随光,成为光”作为班级工作的核心,以班干部为基础,带头做好各项班风建设。班委们思想进步、热爱集体、乐于助人,认真为大家办事,能在学生中有威信,有独立处理班级事务的能力。班级同学遵守课堂纪律,各科作业及时上交,保证出勤,积极参加各项学校组织的公益活动。班委们带动全班同学将班级的班风建设放在各项工作的首位。一直以来,输电卓越191班既明确自身的优势,也发现了一些不足。在班风建设中能去粗取精,去伪存真,继续保持优势,改善自身不足。

思想建设

民主是输电卓越191班团支部的力量源泉,无论是推优或是综合测评,还是举办活动,都广泛征求大家的意见,认真考虑每位团员的建议。对于学校指定的各种活动,支部均能主动及时地完成,能做到开展规范,形式多样,参与面广。

图片

2021年12月,输电卓越191班还举办了“请党放心,强国有我”主题班会,学校党委书记李国庆参加了主题班会。通过此次班会,班级同学学习了建工优秀校友的事迹,更加坚定了投身强国伟业的信念。李国庆书记对本次班会给予高度评价,他表示新时代的青年要找准自身的责任与担当,自觉把个人前途同国家命运紧密结合起来;要踏实勤奋、严谨治学,在困难面前迎难而上,永不退缩;在校期间要通过勤奋学习打好基础,从知识、素质、能力三方面提升自己,努力做“爱国、敬业、诚信、友善”的新时代大学生。

学风建设

输电卓越191班每个同学始终以诚信为自身信条,时刻以“作弊可耻”来警戒自己,在思想上拒绝作弊,在实际行动中杜绝作弊。在班干部的引导下,学期初,输电卓越191班自定目标,端正学习态度,拟定好各个科目的学习大纲与规划;学期中,及时总结,调整方向,共克学术难题;学期末,相互勉励,加强纪律教育。

正是这样的潜移默化中,输电卓越191班营造了浓厚的学风,形成了端正的班风,至今没有考试作弊现象,无一人挂科。2019-2021学年四级通过率达61%;获优秀学生奖学金共16人,其中优秀学生一等奖学金2次、优秀学生二等奖学金20次、优秀学生三等奖学金22次;学习进步奖学金2人;国家励志奖学金9次,吉林省政府奖学金1次,特高压电网奖学金1次;优秀团员2人,优秀学生3人、优秀学生干部1人,优秀学生标兵1人,优秀青年志愿者1人。

实践能力

班级内部学习氛围浓厚,同学们经常自发开展学业帮扶工作,共同探讨专业问题。

同时,他们也十分重视实践能力、综合素质的培养,把校内学习的知识运用到校外实际工作中,锻炼自身。在班委的倡导下,班级同学积极参加社会实践并取得优异的实践成果。

班级同学中郑升金曾获“互联网+”校级二等奖、测量大赛特等奖、节能减排国家三等奖、成图大赛省级三等奖;孙劲冲获测量大赛特等奖;欧阳岱松获外研社国才杯全国英语演讲大赛三等奖;李子强获东北电力大学测量竞赛特等奖、东北电力大学第二届固维杯仪器仪表使用设计大赛校级二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省级三等奖。

图片

在社会实践方面,假期中,多人积极报名参加社区志愿服务帮助社区工作人员统计信息,为来往行人测量体温。班级多名同学曾担任校园疫情防控志愿者,参与物资发放行为监督等,积极作为,主动担当,以实际行动践行了东电品格。

细数春秋,成长路上

还有千山万水待绘

愿学子们不负韶华,以梦为马

在班级这个温暖的大家庭里