榜样力量|吉林省优秀大学生——机械卓越191班苗欣雨
2023-05-06 17:19

2DC2

苗欣雨,中共党员,机械工程学院机械卓越191班学生。专业排名第一、综测排名第一,现已推免至大连理工大学攻读硕士研究生学位。

曾获国家奖学金、国家励志奖学金、浙能奖学金、三鹰奖学金、优秀学生一等奖学金等累计18项奖学金。曾获优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号。科技竞赛方面,获全国三维数字化创新设计大赛国家级三等奖、全国大学生工程训练综合能力竞赛吉林省赛区二等奖、全国三维数字化创新设计大赛吉林省赛区一二等奖、全国大学生机械创新设计大赛吉林省赛区二等奖、互联网+大学生创新创业计划二等奖、大学生创新创业训练项目计划立项1项。

严谨求实,学而为先

“人才有高下,知物由学。” 作为一名青年学子,她深知学习始终是人发展的重要基石。自入学起,她时刻保持着端正的学习态度,笃学力行。大一结束,她以优异的成绩,入选卓越工程师教育培养计划试点班,加入到机械卓越191班。经过任课老师的悉心指导,自己的不断练习、反思总结,逐步形成了一套自己的学习方法,专业成绩稳步提升。

3B4E8

开拓创新,笃行致远

“知者行之始,行者知之成”。学到的东西,不能停留在书本上,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”在大一寒假期间,她从基础做起,自学CAD、solidworks专业绘图软件,开学后加入学院机械创新基地,首次带队参加全国三维数字化创新设计大赛,斩获吉林省二等奖,这次参赛给了她莫大的信心,由此便开启了科技竞赛之路。逐渐成熟的绘图技巧、越来越严谨的方案设计、不断提高的动手能力,这些变化都见证了这些经历带给苗欣雨的成长。同时,她积极参加跨学科实践,大二下学期通过学习材料力学,她发现自己对轴类杆件变形的受力分析十分感兴趣,于是报名参加了工训大赛桥梁组,在比赛中发挥本学科优势的同时,也拓展学习了桥梁设计领域的相关知识。

D5EC

躬身实践,志存高远

生长在红旗下,她不断向党组织靠拢,入学初就递交了入党申请书,于2021年6月被党支部接收为预备党员,现在已如期转正。在担任机械工程学院学生会宣传部副部长期间,在学院官方微信公众号上累积编辑发布近百篇文章,从干事到部长,两年的学生工作,将接力棒圆满地传递了下去。大一上学期她还加入到学院网球队,并且随队参加了两次甲级联赛,获得了两次冠军的好成绩,这段经历带给她的除了荣誉之外,更多的是敢打敢拼,无所畏惧的勇气和不屈不挠、永不言弃的坚韧。疫情期间,她积极主动参与抗疫志愿服务,牺牲个人学习休息时间为隔离在寝室的学生分发餐食,任劳任怨,甘于奉献,充分彰显了一名共产党员的使命担当。

26B1

而逢盛世,青年当有为,感恩党和国家给予的坚实依靠,感恩母校给予的成长沃土,感恩老师悉心的指导和无微不至的关怀,她努力拼搏,脚踏实地,锐意进取,不负所托。道阻且长,行至将至,行而不辍,则未来可期,在生活的漫漫长途中,也许会偶感苦涩,夜色也难免黑凉,但请相信前行必有曙光,无论怎样看风看水,她的脚步都不会停歇,在时间的荒原上开垦成长的田垄,目标只有一个——不断向前。