一路行走,一路感受——访东北电力大学N+n助学团队助学部部长林一伟

林一伟,男,中共预备党员,现为理学院10级学生。曾担任学生会社团部部长、“吉林省大学生学习马克思主义先进社团”红色社团主席、“省十佳社团”N+n助学团队助学部部长等职务,连续两年综测成绩和专业成绩全院第一,获得“校优秀学生”、“校优秀共青团员”、“院十佳大学生”、“院社会实践先进个人”、“东北电力大学与南三道小学联谊会优秀负责人”、国家励志奖学金、校优秀学生二等奖学金、院进步一等奖学金,英语四级557分,通过计算机二级等级考试,校大学生自学组织学习马克思主义理论中心组成员。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这句话是林一伟大学生活的真实写照。2010年以高考总分628分考入东北电力大学理学院后,他一直执着着自己的理想,用实际行动践行着作为一名当代大学生的责任和使命。

“多一份的付出,只为弟弟妹妹们多一份的欢笑”

这句话记录在他工作日记本的扉页,是两年来他勇于进取不竭的动力之一。

今年20岁的他,出生在山东烟台的一个小山村里,身为山东人的他,淳朴、善良、有上进心。带着憧憬和梦想,他迈入了大学神圣美好的殿堂。对凡事都充满好奇的他,怀着满腔的热情,敲启了N+n助学团队的大门。在爱心和责任的驱动下,他积极参加了团队组织的每一次助学活动,并成为了一名N+n助学团队助学部干事。助学部是团队每次助学活动的组织、策划与实施部门,其中的工作必将是繁忙的。但他并没有失去勇气和耐心,而是全身心地投入,忘我地工作。

当时的N+n助学团队正处于创立初期,人手少任务多,每次活动都只能靠几个人跑前跑后,负责活动的初期策划、宣传推广、场地联系、人员通知、后勤保障与后期总结等一系列的任务。为保证活动的正常举办,熬夜和挨饿是常有的事。为了给受助小学生及时购买学习用品、课外书籍和衣物,他曾跑遍河南街和东市场的大小商铺,忍受着吉林七月的酷暑和一天没有吃饭的饥饿!

没有对工作困难的抱怨,没有丧失工作的热情和积极性,在他心中有一个不变的信念:“自己的多一份付出和汗水,就能换来受助小学生的多一份的欢笑”,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”作为一名干事,他做到了,并且做得那样出色,那么精彩!

草长莺飞,花开花落,一年的时间转眼逝去。一份耕耘,一份收获。他从一名干事成长,成为N+n助学团队助学部部长。

认同源自于付出

从活动的实施者到组织与策划者的转变,不仅仅是称谓的转变,更意味着他所肩负的责任更重,他所要付出的汗水更多。在任职期间,他共参与了团队的七次大型活动,其中包括三次志愿公益助学活动分别是:2011年3月5日“关爱农民工子女”活动、2011年10月理学院迎新助学活动、2012年5月3日理学院“五四表彰”助学活动;一次暑期社会实践活动:2011年7月“N+n助学团队”暑期社会实践活动;一次团队成员动员大会:2011年6月团队社会实践动员会;两次团队工作总结大会分别是:2010年11月团队成立总结大会、2011年9月学年总结大会。

每一次的助学活动,都让他更加深刻的理解了团队“双重助学,四层帮扶”的宗旨,也更加明白了自己身上所肩负的责任。活动中的苦和累,他从来都不会在意,他说只要自己的努力能换来孩子们的欢笑,自己就会觉得有意义。2011年在为期七天的N+n暑期社会实践里,虽然正值盛夏,但他每天和团队成员一起顶着酷暑徒步走上几公里,去受助小学生家里帮助他们补习功课。在这个过程中,虽然有辛苦、有汗水,但他觉得很值得,因为这让他体会到了帮助的快乐,让他明白了自己作为当代大学生的责任。

正是由于他和团队成员的这种不懈付出,使得他以及N+n助学团队得到了越来越多的人的认同、支持和赞扬。在2011-2012年的全省大学生优秀社团评选活动中,N+n助学团队从上千个大学生社团里脱颖而出,被评为吉林省“十佳大学生社团”。这个荣誉代表了所有人对团队的认可,代表了更多的人在关心着那些孩子,关心着每一个希望的成长。

面对这一系列的肯定和荣誉,他没有丝毫的懈怠,他认为“荣誉只是昔日环境里别人对自己能力的一种肯定,对自己更高的期望。只有低调处理才能不会让它成为今后成长的绊脚石。”他说这所有的一切将激励着他继续努力,帮助更多的孩子完成梦想,让这份爱更博大。

学习才是学生的第一要务

繁忙的学生工作和社会活动,并没有使他放松对知识和真理的孜孜追求,进入大学以来,他要求自己端正态度、勤奋刻苦,具有严谨的治学态度和勇于攀登科学高峰的精神。在对大学课程的认真学习中,他努力探求学习的方法,不断的加强专业知识的学习,通过不懈的努力,取得了优异的成绩,连续三个学期综合测评成绩和专业成绩排名第一。

在熟练掌握专业知识的同时,他更注重研究性学习;积极进行课外学术研究,自理学院科研团队成立以来,他一直积极参与,保质保量的按时完成指导教师布置的学习任务和讲课任务,与指导教师积极交流学习,刻苦钻研。在指导老师的指导下,2012年同团队成员一起完成了福建电网潮流计算项目的研究。

这就是林一伟,一个执着梦想,不断进取,品学兼优,用自己的实际行动奉献着爱心的当代大学生。

后记:一路走来,有阳光也有风雨,有付出的艰辛,也有收获的喜悦。一路行走,一路感受。“真正的快乐,不是依附外在的事物上。”池塘是由内向外满溢的,你的快乐也是由内在思想和情感泉涌而出的。一路行走,一路感受,游走于现实梦想之间,执著于心中的梦……(撰稿人 王宁/审稿人 高海涛)