仰望星空,脚踏实地——访经济管理学院校“自强奖学金”获得者陈亚平

我校第四届“十佳大学生”与“自强奖学金”评选已经结束,我院陈亚平同学脱颖而出,获得“自强奖学金”。“一分耕耘,一分收获”,她用不一样的坚持与毅力书写了她人生的新辉煌。仰望星空,她拥有梦想,奋斗的目标;脚踏实地,她咬定青山,向目标一步步迈进。为了让同学们更深入地了解她的事迹,学习她的精神,我院新闻部对她进行了专访,希望可以带给同学们启迪。

陈亚平,山东聊城人,会计094班成员,中国共产党预备党员。2009年至今,先后获得优秀学生二等奖学金两次,白山发电厂奖学金,国家励志奖学金,自强奖学金,“优秀学生”称号等。在院里组织的各项比赛中皆取得优异成绩。大一时在英语系专业排名第二,获取转专业资格,转入会计专业排名第一。以599分的高分通过英语四级。曾担任院社联副秘书长,现任班级学习委员,上学期担任了会计114班代理班主任。

曾经的大一 “理想”

三年前,像每一个选择了东电的学子一样,她在家人的陪伴下来到这个新奇的地方,怀揣着对大学生活的向往也带着些许迷茫与困惑。远离家乡,远离亲人,自己一人开始新的生活!以600多分的高分从山东省考到我校外国语学院英语专业,开始了与高中完全不一样的生活。军训的生活短暂而充满乐趣,和其他同学们不一样的是,她开始了属于自己的规划。“努力学好专业课,取得转专业的资格或者跨专业考研考取经济学硕士学位”。只有拥有仰望星空的信念的人,才能有如此的想法。都说大学是个染缸,丰富的活动和脱离束缚的我们会逐渐失去学习的斗志!然而,她让学习与业余生活得到了完美的平衡。大一期间,她参加了英语专业主办:英语演讲比赛,英语舞台剧大赛等,均取得了优异的成绩;参加志愿者协会,加入了院社联秘书处。然而,繁忙的学习和活动没有让她忘记自己的规划,于她而言,“只要抓紧时间并做自己想做的事,就完全可以将计划完成。”在不知不觉中,大一过去了,她适应了英语专业的学习,也掌握了英语学习的技巧,与此同时也得到了可以转专业的消息。经过一番思想斗争,她决定转入经济管理学院。对数学的喜爱让她义无反顾,即使知道她将面对的是要靠自学填补一年的空白。

充实的大二 “奋斗”

办理了转系手续,陈亚平正式成为经管学院的一员。一向倔强的她面对扑面而来的困难,似乎有些退缩了。英语专业不要求修高等数学和线性代数,财务会计也开课了很长时间。在短时间内通过重修并跟上老师讲课的步伐,成为了她大二一年为之奋斗的目标。于是她开始了“寝室—教室—食堂—自习室”四点一线的生活,心无旁骛。每当坚持不下来,每当遇到的问题自己无法解决了,总会想起一句话“世界上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人!”。这句话支撑着她。都说山东人有股冲劲儿,面前这位山东女孩用她的实际行动向我们展示了山东人的倔强,永不服输的精神。拿起陌生的课本,从零开始。不懂的问题问热心的同学,问关心的老师。再加上自己摸索出的学习方法以及全身心投入带来的高效率,让她与同学们的距离越来越近。短时间的突击学习后以高分通过了重修考试,上学期期末考试也取得了理想的成绩。就当同学们对她所取得的成绩感到敬佩时,她选择追求完美。“我不想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”她并不满足于平平淡淡度过这大学四年,要像在外国语学院的自己一样做到最好!于是,她靠毅力与坚持,凭借脚踏实地的付出,在大二学期末取得了专业第一的好成绩,获得了所有老师和同学们的认可和赞美,成为经管学院的再一个辉煌传奇。

不同的大三 “期待”

在大二结束的暑假,她接到老师通知担任即将入学的会计114班代班,有些兴奋又充满了担心。大二一年的全心投入学习让她对自己的工作能力有了些许的不自信,但她说“要努力做好,给刚入学的学弟学妹们第一份温暖。”她确实做到了,在迎新那天,她以真诚的微笑给会计114班孩子们的家长带去了放心。代班着实要考虑好多事情,要尽量了解班里每一位同学,与导员和老师沟通,及时向刚入学的学生们传达学校的各项安排,尽管每天要忙到很累,但看着一张张亲切的脸她总会觉得再累也值得,短短的三个来月,她们俨然成为了一个整体,属于会计114班这个家。适应了会计专业的课程,继续帮助照应班里的孩子们,让她每一天都过得很充实。大学四年里可能又增加了一份难以磨灭的记忆,记住这些可爱的孩子们。采访时,我们了解到她家中还有弟弟和妹妹,都还在上学。每当假期她都会勤工俭学,尽量不向父母要生活费,以减轻父母工作的压力。陈亚平认为真正的大学应该就是这样有苦有累,有成功的喜悦,有自食其力的欣慰。

大三,她开始规划自己新的生活,她着手准备考研,尽管有了很多荣誉,尽管自己学习和工作能力都被认可,但她依旧不放松一丝一毫,依旧设定目标,依旧地仰望星空、脚踏实地。

能够在大三就获得校“自强奖学金”是对她勇敢选择的认可。看着和自己三年前一样对大学生活迷茫的学弟学妹们。她说“每个人都有闪光之处,或许自己并不了解,但要想让人生没有遗憾,就要勇敢选择。给予自己最大的自信,只要是自己慎重的决定就不会后悔!大学生的首要任务还是学习,只有学好专业知识掌握技能!才能让自己的大学四年无悔!”

仰望星空,怀揣梦想;脚踏实地,向梦想前行……这是榜样的力量!

(撰稿人 张宇佳/审稿  刘畅)