脚踏实地,埋头苦干——自动113班刘君健专访

刘君健,男,1992年9月出生于山西太原的一个普通家庭。现为东北电力大学自动化工程学院11级学生,现任东北电力大学学工部生活区管理委员会主任,曾任自动化工程学院分团委新闻部副部长。

由于自小倔强不服输性格的影响,刘君健自进入大学以来获得了东北电力大学国防知识竞赛二等奖、自动化工程学院民族风采大赛三等奖、自动化工程学院党团知识竞赛二等奖、自动化工程学院安全权益竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛c类二等奖、吉林省国防科技体育比赛四驱车比赛三等奖以及校节能减排竞赛二等奖。同时在2011-2012学年优秀学生二等奖学金、优秀学生干部、2012-2013学年优秀学生一等奖学金、国家奖学金一系列奖项。

以上荣誉的获得证明了刘君健同学的刻苦、努力的优秀品质,印证了他不服输的性格。

一、幡然醒悟,发愤图强

和很多同学一样,在刘君健刚刚步入大学的时候由于大学轻松的学习环境、与高中完全不同的教学方式以及忙于各项活动,刘君健一时迷失了自己来到大学的真实目的,成绩并不理想。在最后大一的期末考中遭遇了较大的打击。然而,打击并未真正击倒他,反而让他幡然醒悟,开始反思自己在刚刚步入大学的种种经历。“我一直在思考这段时间干的这些事儿,参加的这些活动是不是真的对我以后的人生有很大作用”刘君健同学如是说道。在思考的同时也同样得出了对此的答案与结论,那就是“只有先把成绩提上去,其他的东西才可以放到桌面上去谈”。由于及时的反思与总结,刘君健重新整理心情,在新学期中努力发奋,成绩也因此得到了提高,大一学年获得了我院的二等奖学金。谈及此次奖学金的用处,他笑着对我们说当时就是当生活费用了,并开玩笑的对我们说当时和他爸爸打电话时说的是他有钱了。

二、提高效率,找准目的

对于刚刚进入大学的学生们来说,各种组织的面试都有一个非常经典的问题:如果工作和学习发生冲突了怎么办?对此,很多人会从中选择是学习还是工作,但是刘君健觉得这两者并不会产生冲突。他向记者解释说,虽然工作上有时候会很忙,有时会和上课冲突,但是如若能够提高自身的学习效率,弄清楚自己学习的目的,高效率的完成自己的学习任务那么就会空出大片的时间用在学生工作上,这样就会很少和工作产生冲突。即便真的不幸上课与工作时间相撞,可以与老师和部长商量,让有条件的人去做,灵活的处理学习与工作。与此同时掌握工作与学习的节奏,分清某一时间段上的主次关系。

三、掌握节奏,不减激情

刘君健同学在大一与大二期间都在新闻部工作,对于曾经的工作、部门以及曾经共事的人都有着极深的感情与眷恋。对于目前在新闻部工作的各位同学的现状也有着极深的体会。谈及自己还在新闻部工作时的种种,刘君健无比怀念的说道:“新闻部前后我也呆了两年了,大一的时候是最忙的,但对工作还是充满激情。”在新闻部工作期间他收获了最重要的东西,那就是友谊。来自不同班级、不同专业的同学们组成了当时的新闻部,他们一起工作,一起吃饭,从陌生走向亲密,刘君健同学对于这份友谊十分珍视。作为一个前辈,他希望新闻部的各位能够把新闻部的精神面貌传承下去,培养良好的团队精神,形成良好的友谊关系,对于新闻部,他抱有着比谁都深的情感与希望。

四、迎难而上,展示自我

刘君健在曾经走过的大学时光里得了很多奖项,收货了很多不同寻常的经历与体验。对于记者们谈及刚刚入学的同学们由于恐惧和羞涩不能够勇敢走上舞台展示自己的问题,他笑着回答我们,其实当年的他是和记者们一样的,但是大家需要做的就是克服这种心理,抛掉无所谓的紧张情绪。“大学是我们每个年轻人的,我们应该抓住每个表现、展示自我的机会,培养智商的同时也要提高情商,这在你今后的社会生活中真的很有用”刘君健十分耐心地向记者们解释道。他希望大家的眼光能够放长远,参加每项活动要让自己有切实地提高,让自己充分展示到活动中去。

五、百善孝为先

由于在异地求学,刘君健同学对家有着一份特殊的眷恋。他在大学的每一分坚强都有着对父母多年养育的无限感激,每一分努力都有着对家庭无限的责任感,每一分执着都有着对家人的无限思念。他希望每一位同学都在自己吃饱穿暖的时候都记得,这份满足是谁提供给自己的。

大学生活就像一条湍急的河,也许充满了凶险与未知,好在我们有那么多可敬又可爱前辈帮我们铺好石头、订好木桩,默默传承着他们在未成熟时曾接受到的东西。这份普遍存在的责任与感情有时让人动容。

我们拼搏的动力,我们肩负的责任,对于那些我们热爱的人我们用什么来报答,还有这份传承给我们的精神与梦想要怎么去延续,我们已是时候该去思考,该去实干 。“低调做人,高调做事”是刘君健给每一位学弟和学妹最诚恳的教导。希望他能够在未来的道路上越走越远,一帆风顺,创造辉煌。