记电气工程学院10级优秀毕业生张大山专访

张大山,电自101班学生;曾担任电自101班班长,招生就业处First团队策划部成员,电自125班代班,全国电力人才论坛接待组成员,第九届电力人才巡回招聘会(吉林站)工作人员,大唐集团招聘会会务组成员,招生就业处就业助理组长。曾获得优秀新生一等奖学金,社会工作优秀奖学金,长通杯大学生电子设计竞赛二等奖,大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖。现签约公司:广西省北海市供电公司。

大学四年的时光在不知不觉中匆匆流过,现在似乎真的到了该与大学生活和那些美好的青葱岁月说再见的时候了,这段时间充满欢笑与喜悦,也充满着无助与彷徨,但是无论怎样,终还是要和纯洁美好的学生时代说再见了,下面是张大山同学对四年的大学时光的回忆与总结,希望能有更多学弟学妹们能看到光明与希望,同张大山同学一样走向成功的道路。

仔细分配时间,合理规划人生

不仅担任自己所在的班级的班长,担任电自125班代班,还是招生就业处First团队的负责人,难道张大山同学的时间比别人多么?答案当然是否定的!身兼数职,责任当然就比别人多了很多,工作繁忙,学业繁重,总会有冲突的时候,那么就需要同张大山同学一样,合理分配时间,把握好自己。在大学中,有相当一部分同学沉迷网络或痴迷于追各种电视剧,难以自拔。而张大山同学总是会在课余放松时,为自己制定计划,可以适当休息,但绝不会超过预定时间,做一个自制力强的人。

德智体美全面发展

并不是像大多数同学认为的那样,学习成绩优秀的人的生活中便整日只有学习。张大山同学热爱写作排球,热爱排球,也爱玩英雄联盟。只要去做,就力求最好。所以在排球方面也是有所成就,一直在我院排球队担任二传手,并随队得过两次冠军。

“多读书对于大家来说总是好的”,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。在日常生活中,他也是经常抽出很多时间用来读书,“读历史书对人和事的认知还是有一定好处的”。读书养性可以陶冶性情;读书可以提高理解能力,只要深思熟虑,就可以明白很多道理;君子学以聚之,读书还可以使自己的知识得到积累。

虽然读书很重要,但是经常参与社会实践也是非常必要的。因此在假期中,张大山同学也是经常参加社会实践比如做家教,到长春第一汽车厂实习,做志愿者,担任高考招生热线咨询人员等等。在参加各种活动的同时,张大山同学也结交了各种朋友,并学到了一些为人处事的道理。

机会总是留给有准备的人的

从大一下学期开始,张大山同学就开始留心各种用人单位的招聘要求,并以此要求作为自己努力的目标。在很多同学还在迷茫,不知所措的时候,他已经很了解自己需要为自己的做些什么并为之奋斗了。因此,机会永远只是留给有准备的人的,幸运永远不会平白无故的降落在某一个人的头上。只要肯努力,就一定会有所成就。

如果说人生是一副画卷,那么大学生活就是画卷中最绚烂的色彩,回顾大学生活的点点滴滴,既有成功的喜悦,也有失败的泪水。正是有了这些历练,才会让张大山同学在走向竞争激烈的社会时多了一份别人不能比的自信与从容,“世界上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人”最后,将张大山学长的一句话送给大家“我没有跌宕起伏的经历,我只是在针脚细密地做所有人都在做的小事,而经过岁月的磨砺好漂洗,仰望之下的细密针脚,织就的依然是一方锦绣!”(撰稿人  王浩乐/审稿人 刘学佳)