踏实进取 厚积薄发--优秀毕业生李月圆专访

李月圆,电自105班学生;曾担任电自105班班长,校学生会学习部干事,我院分团委学生会生活部副部长;曾获得优秀学生三等奖学金,社会工作奖学金。现签约单位:吉林省长春市供电公司。

心态决定成败。李月圆学长一直以良好的心态面对自己大学四年的生活,不骄不躁,用他的乐观态度和勤奋努力打造了一片属于他自己的天地。千里之行,始于足下。每一个坚实的脚印都需要付出比别人多的汗水,在此,也让我们一起走过李月圆学长曾经走过的印记,切身体会他的付出与汗水。

找回方向 弥补自我

和许多新生一样,李月圆也曾迷失过自己,在大学的最初,他也曾彷徨,找不到自己的位置,少了高考时的紧张,多了时间上的宽松。这让他的成绩并不优秀,同时他自己也为之苦恼。并不优异的成绩,对待学业的懈怠,这一切是否对得起殷切期盼的家长,这一切是否又对得起自己多年来的奋发图强。所以,李月圆开始反省自己,也警醒自己,不能再堕落下去。于是,他凭借大学前良好的基础,与后来的奋起直追,向成绩的高峰进发。大三的整整一年,只要有课余时间他基本就泡在图书馆或是自习室里。和学习好的同学一起,有不懂的知识就虚心请教,他说:“和成绩优异同学一起学习是很受感染的。他们的努力与刻苦可以深深的感染我,让我不由自主地跟随他们的脚步共同努力着。”事实证明,李月圆的奋起直追并没有白费,他用比别人更多的汗水换来了今天出色的成绩。他也用切身经历给我们上了一课,大学并不只是时间宽松的殿堂,仍旧需要我们的付出与辛勤的努力才能收获令自己满意的成绩。

阳光心态 快乐兼职

李月圆曾经在一段时间在朋友开的店里做兼职,他说其实大学生应该去体验一下兼职,因为兼职所带来的和校园里学到的远远不同。你每天需要接触各种各样的人,而且他们都是你的顾客,可这些人的性格与需求各不相同,这就需要具有良好的人际交往能力与应变能力。每一天接触的人都会带给你全新的感受,而且你也会不由自主地思考为人处世的方式方法。李月圆学长还说,在兼职期间是快乐的,并没有感觉多累,更多的是提升了自己的综合能力,也增大了自己的交际范围。他建议学弟学妹们,如果在忙完学业之余还有足够的时间,那么可以去尝试找一份适合自己的兼职,锻炼自己,也在不同的方面提升自己。

正视自己 准确定位

关于找工作,李月圆认为现在找工作的方向很多,不同的人会有不同的想法,找一个适合自己的才是最好的。李月圆并没有参加过太多次的面试,但他去听过很多宣讲会,了解了一下各个单位都需要什么样的人,有他中意的的单位就特别地留心一下,回去好好准备,成功的可能性就大了一些。李月圆只参加过两次面试,第二次就被自己中意的单位录取,这是一种找工作的技巧,没有充分的准备也不可能达到。他的不盲目和对自己准确的定位,使他没有走太多的弯路,在找工作的路上一马平川。同时也提醒了我们,找工作时首先要对自己有一个比较准确的定位,这样才能避免既耽误了时间,又找不到自己满意的工作的情况出现。

李月圆四年的大学生活是丰富的,他完成了一次转变,他用自己的毅力与汗水直追而上,最终取得了自己想要的结果。蜕变不会轻易完成,可是不努力就不会有希望。李月圆学长用他的亲身经历给我们上了一节关于转变的课,同时也祝愿李月圆学长在今后的工作道路上,凭借他对自己准确的定位走出属于他的风采。(撰稿人:刘梦冉 审稿人:刘学佳)