鸿鹄远志 翱翔于天--优秀毕业生孙大川专访

孙大川,电信101班学生,曾担任电气院分团委学生会干事,班级文体委员,班级团支书,电信12级代理班主任,学办助理等职务。曾在2011年被评为“优秀团员”,获得电气院第四届“无线电测向”比赛二等奖,第十届“长通杯”比赛二等奖,第一届“创意电子设计”大赛二等奖,54阳光网摄影比赛三等奖。先签约单位:南京南瑞继保公司。

大学四年如白驹过隙,来不及回味,就已匆匆而过,回首过去的四年,有成长,有收获但更多的是对大学生活的不舍。尽管不舍,也要告别过去,大步向前!

目标明确 厚积薄发

初入大学校园,大多数同学眼中看到的,耳中听到的,无外乎是与高中艰苦生活的天壤之别,愉快、轻松与自由是大多数同学对大学生活的基本认识。从这里开始,我们独立了,生活完全由自己做主,时间完全由自己支配。这时,很多人错误的以为高考重压释放了,轻松了,应该享受自由的大学生活了,完全忘了我们上大学的目的,失去了生活的动力和目标,每天碌碌无为,不学无术。其实我们的压力从来就没有减小过,反而更大,因为我们即将面临的是人生中最重要的转折点——就业或考验。因此,大学并不是大家所想像的舒适的生活,而是梦想的起点。

谈及目标,孙大川认为,这就需要我们尽早明确自己的想法:就业或考研。很多同学都一直在纠结,在犹豫,以至于错过了最好的准备时间。为了避免这种情况的出现,我们要结合自身情况,为自己想得到的去努力去拼搏,明晰目标,不言放弃。相信只要努力拼搏,就无所畏惧,就一定会成功。

分清主次 平衡关系

孙大川认为,大学生活的两个重心不外乎就是学习能力和社会工作能力。这就需要我们能良好的处理二者的关系。

首先,作为一名学生,学习便是我们的本职工作,相比之下其他的都是副业,只有本职工作做好的前提下,才有资格去争取更高的突破,所以无论选择哪个就业方向,学习都是首要的。大学校园中诸如‘考前突击就可以顺利过关’和‘在大学中,学习不是重要的,保证不挂科就可以’,一类的传言无处不在,当然更是有无数的同学对此说法深信不疑,深谙考前突击之道,每次考试‘飘过’就心满意足了。但是,用人单位看的不是你有无挂科,而是成绩单上专业课的分数高低。并且,考前突击并不能保证知识的融会贯通,所以最多只能保证不挂科而不会有高分的出现。只有认真听课,从头到尾脚踏实地才会变成自己的东西,才能在找工作时作为自己的有力武器。其次,学生工作也是锻炼自己的一种方式,并且,只要是自己喜欢并向往的工作,心甘情愿的付出,就一定会平衡好工作与学习的关系。

树立理想 直面竞聘

关于工作,孙大川很早就树立了自己的目标,从大二开始,他就决定毕业后去南瑞继保工作,并为之奋斗。他说:“我会把我需要做的事情努力做好,然后去竞聘,只要把我需要的做好,就问心无愧”,这就是所谓的“尽人事,听天命”吧。就业这件事说难很难,可是说简单却又很简单,最主要的就是努力学习,学习专业知识,学习人际交往,学习处理事情,不断提升自己,为自己选择合理的就业单位,不要好高骛远,相信大家都能找到适合自己的工作。

无论是在大学生活中还是以后的生活中,认认真真做事,踏踏实实做人都应该是我们人生中不变的信条,希望大家对未来的挑战能充满信心,充满希望,相信学弟学妹们都能有一个更加辉煌灿烂的未来。(撰稿人:王浩乐  审稿人:刘学佳)