放稳心态 迈向成功--优秀毕业生刘团同学专访

刘团,电自1012班学生,曾获优秀学生一等奖学金一次,优秀学生三等奖学金一次,创新二等奖学金一次;获2011年全国电机工程杯全国大学生数学建模三等奖,东北电力大学第一届创意电子设计大赛三等奖,数学建模竞赛二等奖。在校期间,曾担任校无线电协会网络部副部长,并加入了电气工程学院软件工作室。现已考入西安交通大学电力系统及其自动化专业。

成功属于所有愿意付出努力和正在付出努力的人,大舍才能大取。刘团同学淡定从容地走在考研的道路上,用他的自信执着叩开了成功的大门。

心平气和,轻装上阵

“就学习而言,放稳心态是很重要的。”刘团接受采访时说道。对于刘团来讲,不管是以前的转系还是现在的考研,心态平和都是他能获得成功的一个重要因素。“大一上学期,我一心只想转系,这样的想法给平时的学习造成了不小的压力。压力太大不利于考试。”上学期考试的惨败让他认识到转换学习态度的必要。在下学期的学习中,他逐渐把重点发在学习本身而不是转系上,心无旁骛的学习态度让他的成绩突飞猛进,最终转系成功。刘团在以后的学习生活中,一直抱着这样的心态,一路走向了考研。学习本是一个快乐的过程,过程其实比结果更重要。不必让自己因为考研背上思想的枷锁,承受过重的压力。

说到缓解压力,刘团认为,首先,自己内心要有一定的承受能力,能接受考研失败的结果。这样才不会过多的把精力发在考研是否成功上,而是更关注于知识的学习,从而减轻了压力。另外,体育锻炼也是很必要的。刘团每天早上都会拿出时间去运动,“早上适当的运动不是浪费时间,它反而能让我有好的精神状态,提高学习效率,缩短了学习时间”。与人沟通也是缓解压力的好办法。考研需要日复一日的学习,每天的生活都是单调枯燥的,很少有人能保持充沛的精力一如既往的坚持下去。封闭自己的空间不利于压力的释放。在烦闷无助的时候,与身边考研的同学多交流,互相鼓励,互相支持,携手取得考研的成功。

各个学科,逐一击破

提及考研的心得,刘团认为,初试属于应试教育,掌握一定范围内的知识点,考的越高越好。最好方法是,有个坚定清晰的目标,网上找几篇高分帖子,总结个合适自己的计划,尽可能少受干扰,努力重点、全面掌握每个考点,总结一定的方法,一段时间以后即可拿得高分!复试考察综合实力,就是看看适不适合当研究生,得多思考问题,一定程度也靠运气。至于各科学习方法,刘团总结了以下几点。数学:1、大纲规定的考点,对应课本内容用心好好掌握,不懂就问。 2、多看知识点,多思考总结做题技巧方法,少量做题练习,精力永远放在掌握对应知识点上。 3、多给别人讲题,既帮助了别人,自己也会颇有益处,效果很好。 英语:1、计划+坚持。 2、单词阅读,永远都是重点。但作文,完型也要重视,只要是考试内容都要好好准备。 政治:1、前期单选多选,用背的心去理解记忆,但不要用时太多。 2.最后一个多月或一个月背诵简答题。拉大分数距离的一般都是多选。勤奋点就能拿高分!

对于备战考研的每一个人来说,考研不仅是学习实力的全检阅,也是人生心态的大考验。而最后的赢家,往往是那些拥有平常心态的同学。“保持一颗平常心”,这一点,无论是对考研,还是对以后的人生,都很重要。越是看重成败得失,越在意结果,成功往往离他越远。其实,只要做好人生的每一个步骤,即使不急于求成,成功也会紧随而来。衷心祝愿刘团学长能怀揣一颗平常心在人生路上越走越远,越来越辉煌!(撰稿人:张晓晨  审稿人:刘学佳)