自强不息 厚德载物——优秀毕业生马秀达同学专访

马秀达,电自1014班学生,曾担任班长。获国家励志奖学金两次,优秀学生一等奖学金两次,优秀学生三等奖学金一次,丰满电厂奖学金一次,创新奖学金两次,优秀社会工作奖学金一次。在数学建模竞赛中拿到两次省一等奖,并在核心期刊发表过论文。现已考入西安交通大学电力系统及其自动化专业。

四年的时光匆匆而过,这段本以为漫长的旅途,却在不经意间已经接近终点。回首这段旅程,有时风景如画,有时荆棘丛生,有时阳光明媚,有时阴云密布,甚至狂风暴雨。变的,是身边的风景,不变的,是马秀达同学一路前行的动力和决心——那是心中对青春和生命的承诺,对梦想的坚持,对自我的永不放弃。

认真努力,博览群书

学习是学生生活的主旋律。身为学生,不管身处在什么样的环境,学习都应该是摆在第一位的。马秀达认为,学习,不单单是指课堂上的专业课知识,还应该有例如课外读物、社会工作、兴趣爱好的学习。他是一个真正的读书爱好者,“在大学期间,我阅读了不少于100本的课外读物,见识到了一个真正广阔的世界”。学无止境,只有不断的读书、工作、与人交往,每一件事都尽心尽力,人才会蜕变,化茧成蝶。这样,当我们离开校园时,回首大学点滴,才会自豪的说一声,我用最美丽的时光做了最有意义的事。

目标明确,贵在坚持

考研的过程是艰难的,也是值得纪念的。”马秀达在回忆自己的考研过程时这样说道。首先,对于考研院校和专业,要有一个明确的目标,这个目标可以高可以低,但要始终如一。其次,备考过程中一定要坚持,要相信一切都会过去,美好的事物终将来临。另外,如果有一个研友一起同甘共苦,最后一起收获成功,也将是一个很完美的事情。最后,考研的方法也很重要,可是再好的方法都是以自身的努力作为前提的,而且找到最适宜自己的方法才是最重要的,摸索方法的过程可能会很慢,但一定要有最适合自己的学习计划。

坚持是世界上最简单的事,因为只要你自己愿意去坚持,就没人可以阻止你;但坚持又是世界上最难的事,因为坚持到最后的人一定是少数——就是成功者。其实人都有惰性,成功者与失败者的差异在于成功者能够在做事的过程中找到一种东西来克服自己的惰性从而坚持自己的目标,但失败者却不能。

在马秀达看来,考研的过程比结果还重要。“我以前都不明白考研的意义何在,读研之后的生活可能并没有大家想象的那么美好。当我被录取那一天,徜徉在交大的樱花大道时,我顿时醒悟到,考研是一种经历,你会在这个过程中真正体会到付出后的成就感。未来即使事业不顺利,也可以对自己说,那么艰难的考研我都挺过来了,这些又算什么呢。继而又会翘起嘴角,继续美好的一天。”

成功是一个旅程,不是目的,去追逐梦想的过程一定比梦想本身更重要。考研之路,在行走的时候充满艰辛,但回首往事,终将成为美好的回忆,希望各位面临考验的同学能像刘蒙同学一样考取自己理想的大学。也衷心祝愿马秀达同学在追逐梦想的路上越走越远,越来越辉煌!(撰稿人 张晓晨/审稿人 刘学佳)