自强不息 奋斗不止—优秀毕业生谢芮芮专访

谢芮芮,电自1013班学生,中共党员。大一担任班级心理委员,大二任“N+n”助学团队联合部部长。曾获国家奖学金一次,国家励志奖学金一次,校创新奖学金三次,优秀学生一等奖学金三次,优秀学生标兵两次,优秀学生一次。大学期间积极参加各项科技活动,并获全国大学生数学竞赛预赛国家一等奖,2012年“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,2011年全国大学生电工数学建模竞赛三等奖,2012年第三届吉林省大学生数学建模竞赛二等奖,参加东北电力大学第十七、十八、十九届大学生数学建模竞赛分获二等奖、一等奖、三等奖,东北电力大学第四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖,东北电力大学第九届“长通杯”大学生电子设计竞赛三等奖,院第一届创新电子设计大赛一等奖。现考入西安交通大学电力系统及其自动化专业。

坚持之树,结黄金之果。谢芮芮学姐在求学的道路上一直坚持不懈地努力奋斗着,并收获了大学三年大榜专业总成绩第二,综测排名第一的硕果。坚持是成功者共有的美德,下面让我们一起回顾谢芮芮大学四年的坚持之路。

自己选择的路,再难也要走下去

许多参加学生工作的同学都有一个共同的烦恼,工作一忙起来,就会忽略学习,从而导致学习成绩的下降。大一既担任班委又在学生会工作的谢芮芮也有同样的感受。但是,关于学习和工作,她是这样说的:“在大学里,你既然选择了做学生工作,就要认真对待,并尽你的全力把它做到最好。耽误学习这是一定的,当初在参加学生会或班委竞选的时候,你就应该想到这一点。这时就需要你自己去挤时间学习了,因为学习对于学生来说毕竟是最重要的。”在大二,谢芮芮参加了学校的数学建模大赛,“赛前每天的熬夜,对着电脑,不知不觉就睡着了,被叫醒后继续打起精神工作。”虽然过程非常的难熬,但是谢芮芮坚持了下来。也正是她这份难能可贵的坚持使她获得了各种各样的荣誉,并最终实现了自己的考研梦。

书读百遍 其义自见

谈到学习的窍门,谢芮芮告诉大家“课本是最重要的!”书读百遍,其义自见,课本是老师们智慧的结晶,把课本吃透,那么这门课程你就已经掌握的非常好了。谢芮芮学姐看书一般有三个流程:1、自己先把书细看一遍,把不懂的地方记下来。2、把所有不明白的地方抓紧时间问老师或同学,彻底弄明白。3、复习时再着重把第一遍不明白的知识点看一遍。这样书本上的内容基本上就已经学的很透彻了。考研复习同样如此,真题一遍一遍地做,书本一遍一遍地翻,每一次都会有新的收获。

送给学弟学妹们的话

最后学姐告诉我们:“做好现在能做好的每件事,你可以没有特别完美的大学四年规划,只要你能把眼前的事情做到最好,你就是最棒的!”在简单而又真挚的话语中,深邃而又真实的道理里,蕴含着的是学姐对于学弟学妹们的殷切希望。

等到我们抵达秋天的果园,轻轻拭去夏天留在我们脸上的灰尘和汗水时,我们就会听见曾经对春天说的那句话:美梦成真!衷心祝愿谢芮芮学姐能在未来的人生路上越走越好,取得更加出色的成绩。(撰稿人 孙颖/审稿人 刘学佳)