乐观向上 冰雪聪颖—优秀毕业生贾晗雪专访

贾晗雪,电自1012班学生,大学期间曾获一等奖学金一次,三等奖学金一次,校电气奖学金一次,创新奖学金一次,获“优秀学生”称号两次,“优秀团员”称号一次。荣获“挑战杯”省三等奖,全国创新实践作品选拔三等奖。现已考入清华大学电机系。

看美剧和英剧,为搜罗各种美食不辞劳苦,也拥有各种生活的小烦恼。贾晗雪,一个阳光向上的女孩,怀抱着自己的梦想走进清华,拥抱自己美好的明天。

大学她是这样过的

“学习永远是最重要的。首先要把成绩搞好,当你把成绩提高上去后,就不会想让它再掉下来。这样你学习的时候就会有一股劲儿。但也不必每时每刻都在学,我们又不是学习的机器。只要合理安排时间,就可以学习玩耍两不误了!”贾晗雪在采访时说道。

“我平时最大的爱好之一就是吃。会隔三差五的和好朋友搜罗各种美食。有时也会窝在寝室里看看美剧,我看美剧会观察美国人的生活习惯,交流方式等细节,这样不仅放松了自己,还在玩中学到一些新鲜的东西。”没想到,学霸还是一枚地道的吃货加“技术宅”。

考研路上的独行侠

谈到考研,对于贾晗雪学姐来说是一个孤独的旅程。“考研期间,我自觉地屏蔽掉了所有饭局,并把手机换成了那种不能上网的‘百元机’,几乎和外界断绝了联系。而且我其实都没有学习的伙伴,经常是一个人。自己吃饭,自己去图书馆,自己离开。有时,考研的压力加上孤独的感觉,使我的心情几近崩溃。也许很小的事情就会成为大哭的导火索。那段日子真的很难熬。考名校就是这样,或许不见得有那么难,却需要坚定的信念和持久的毅力。”成功的道路必定会充满坎坷,但有志者事竟成,贾晗雪学姐凭着坚强的毅力和坚持不懈的精神,战胜了困难,实现了清华梦。

学姐寄语

谈到对学弟学妹们有什么建议,贾晗雪学姐非常积极,因为她也是在学长学姐的帮助下才走到今天。她对于在校大学生的建议有以下四个方面:第一,要好好学习专业知识,而且在这一领域要比较拔尖,要有所作为。忽略专业知识是极不明智的行为;第二,好的学习方法尤为重要,它会让你达到事半功倍的学习效果;第三,多实践,多参加活动;第四,多锻炼身体,“身体是革命的本钱”。希望学姐的建议能够激励东电学子在学习道路上更上一层楼。也衷心的祝愿贾晗雪学姐学业有成,人生之路绚烂多姿。

青春是人生最宝贵的一段黄金时光,而大学四年是青春中最重要的部分。趁着我们都还正值青春年华,还有机会,激起斗志,大踏步朝着自己的目标前进吧!(撰稿人 孙颖/审稿人 刘学佳)