脚踏实地 苦中作乐—优秀毕业生孙谦浩专访

孙谦浩,电自1012班,在校期间曾获校二等奖学金一次,三等奖学金二次,国家励志奖学金一次,院、校优秀学生各一次。现已考入清华大学新能源与智能电网专业。

成功总是眷顾那些坚持努力的人,孙谦浩学长用他那份自信与顽强,谱写了自己精彩的大学篇章。下面是学长在学习上的一些经验,希望可以帮助学弟学妹们更好更轻松地学习。

确立小目标  获得大成功

“在大学里,并不是说你一刻不停的学习,你的成绩就一定会比别人好,只要你找到正确的学习方法,就可以事半功倍。”在接受采访时孙谦浩说道。对于孙谦浩来讲,好的学习方法和学习效率是最重要的。大一时,孙谦浩其实并不知道有转专业这回事,他只是按部就班的执行着自己的学习计划,课前预习,课上认真听讲,课下做一些老师布置的习题,仅此而已。其他的时间就是和同学痛痛快快地玩。孙谦浩坦言自己是一个特别爱玩的人,只不过有一个雷打不动的原则,必须得完成一天的学习计划后再做其他的事。而正是他这一原则,使转专业的名额降临到了他的头上。考研同样如此。“虽说我没有特别明确的大方向,比如说我一定要转系,一定要考研。但我有一个个的小目标,每一天,每一周,我都有明确的计划。在完成这些小目标的基础上,你就会看清自己要走的大方向了。成功也会自然而然的找到你。”孙谦浩在采访时如是说。也许成功就是这么简单,在你一砖一瓦垒实脚下的路时,就会发现其实你已具备触及天空的能力。

合理的安排是成功的开始

“其实我开始准备考研比较晚,从大三暑假中期才开始,所以时间比较紧。但是我认为考研准备不在于时间长短,而在于效率。在于你合理的时间安排。”孙谦浩学长说道。孙谦浩学长从他开始准备考研起,就先算好了每一科大约需要花费的时间以及你所拥有的所有时间,然后把每一科的重点多分一些时间。比如数学,孙谦浩认为最重要的是高数,那么他就拿出更多的精力来复习高数。对于高数的复习,孙谦浩的计划是这样的:第一遍先花半个月把高数两本书细过一遍;第二遍在基础知识都会了的前提下,看考研大全,主要看上面的知识点和例题;第三遍开始做真题,真题做两遍要抵过看考研大全五遍。在考研期间,孙谦浩和室友每天早上8点半必到图书馆,然后开始必要的学习工作。“虽然一天的学习是比较累的,但也是快乐的。我一直认为一个人把学习当成做快乐的事,他一定会有所收获。每天晚上十点半离开图书馆的时候,总是满足而归。”孙谦浩回忆起考研那段时光时,脸上洋溢着快乐和满足。正是如此有条理的学习安排,才能使他脱颖而出,成为东北电力的骄傲。实现自己的清华梦。

对于每一位苦苦寻找好的学习方法的学子来说,效率永远是最重要的。有了高效率的学习,不仅会取得好的成绩,还会体会到学习的乐趣。孙谦浩学长用他的亲身经历诠释了这一点。我们衷心祝愿孙谦浩学长的人生道路越来越宽广!(撰稿人:孙颖 审稿人:刘学佳)