脚踏实地 锐意进取 ——优秀毕业生马程专访

马程,电自104班学生,中共党员,曾任学生第五党支部组织委员;电自104班班长、电自123班代理班主任、电气工程学院学生会主席、电气工程学院院科学发展观研究学会会长。曾经获得吉林市“百名优秀大学生”、校级“优秀共产党员”、“优秀团干部”、“优秀团员”、“优秀学生干部标兵”等称号;获得优秀学生二等奖学金2次、优秀学生三等奖学金1次、浙能奖学金、社会工作优秀奖金、创新奖学金、吉林移动奖学金;获得校第四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖,校第九届“长通杯”大学生电子设计竞赛二等奖,电气工程学院暑期社会实践一等奖1次、三等奖1次,金牌策划者大赛一等奖。现签约单位:山东核电股份有限公司。

时光飞逝,不知不觉大学四年的时光已接近尾声。从大一的少不更事到如今的年轻有为,我院的优秀毕业生马程将这转变的过程演绎得精彩纷呈。优秀,在他的努力下似乎成了他天生的优点。让我们来回顾马程的大学生活,看看他精彩的四年能带给我们怎样的感悟。

努力学习 夯实基础

马程的简历上,写满了曾经担任的各种学生工作的职务。但是在他心里,大学四年来排在首要位置的还是学习。这个话题显得老生常谈,但是马程还是忍不住地强调。在找工作的过程中,他对学习的重要性有了更加深刻的体会。“你去找工作,不论你的学生工作做的有多么优秀,人家首先看重的还是你的专业成绩,只有在成绩过硬的情况下,学生工作才作为第二参考条件。”

马程说,大一是新鲜的,基础课较为简单但十分重要,唯有基础过硬才能轻松驾驭日后的专业课。大二一些专业基础课和专业的开设,就会对一些同学造成压力了,这就需要在学习上付出更多的精力。而在马程看来最重要的一年是大三,因为大三所学习的专业课,多为国家电网招聘考试的内容,大三学得好不好,直接关系到日后的就业。同时,他还建议同学们尽早考完大学英语四六级考试和计算机国家二级考试,以免将压力积攒到日后。

四年间,马程沿着自己心中的学习轨迹一步一步走到了现在。是他的努力,让他在今天的找工作中拥有了优于他人的自信。学习是本业,这是马程学长教会我们的最重要的一个道理。

全面发展 活出精彩

清华大学校长曾说过现代社会情商比智商更重要,所以积极学生社会工作来锻炼自己也是大学中的必修课。而马程则在这四年里给这门必修课打出了完美的高分。“每一个时期,我担任的学生工作不相同。而每一份不同的工作,都让我的不同能力得到了很大的提高。在学生会担任干事时,我的办事能力和协调工作的能力有了很大进步。而当我走到部长甚至主席团时,这就需要有很好的领导和组织能力。我感谢每一个职务带给我的提高。”

常常听到同学们说害怕因为学生工作而耽误了学习。然而仔细想来,耽误学习的原因多是由于生活上的懒怠和松懈。在学习与工作之间,马程找到了很好的平衡点。学习生活中的井井有条和按部就班,让他在学习与工作中游刃有余。

同时,马程还在社会实践活动和学校各类比赛中取得了优异的成绩。他在学习与工作之余,努力培养自己的兴趣爱好,在社团中扩大人脉广交朋友。这一切,都在不知不觉中成就着马程超乎常人精彩的大学生活。

勤奋与坚持 创造好未来

“勤奋”与“坚持”,是马程大学生活的两个关键词。天道酬勤是学习中亘古不变的真理。而坚持,则是成就人生事业必不可少的重要品质。正是这两个词,成就了今日优秀的马程,让他在回首大学四年的时候,满怀着成就感与自豪感。

我们所要相信的是,今日所做的每一点努力,都会让你在日后收获沉甸甸的果实。未来不在他人手中,而在自己手中的每一个当下。所以只要把握今日,把握每一堂课,把握每一份交给你的工作,就足够让你的大学过的精彩。

即将离开大学校园的马程,此刻信心满满。他会带着在大学收获的每一份知识和能力投身未来的工作中。祝福他的未来如他这四年一般充满精彩。(撰稿人 陶雅芸/审稿人 刘学佳)