脚踏实地 天道酬勤 ——优秀毕业生洪运飞专访

洪运飞,电自109班学生,中共预备党员。曾任电自109班班长。曾获“校优秀团员”、“校优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号;获社会工作奖学金,优秀学生三等奖学金3次。现签约单位:宜宾市供电公司。

正如我们终将逝去的青春,大学时光也终将离我们而去。又到一年毕业时分,大四学子们完成了在象牙塔中的使命,正踏在离开校园走向社会的路上。我院优秀毕业生洪运飞说:“快要离开大学了,如果能给学弟学妹们留下点什么,我会非常开心。”就这样,洪运飞带着我们走进了他精彩的大学时光。

机会总是留给有准备的人

“机遇总是垂青于有准备的人,接受挑战,完善自我是我不断进取的动力。”洪运飞总是强调这句话。大学四年不论处于哪一个阶段,洪运飞的心中总是有一个明确的目标,并且矢志不渝地去实现它。

大三下学期,洪运飞也曾徘徊在考研与否的纠结中,走在书店里,面对考研辅导书拿起又放下。但最终,他结合自身各方面因素考虑,放弃了考研。于是在大四上学期,他蓄势待发,开始了国家电网招聘考试和南方电网招聘考试的复习备考。他回忆起备考的那几个月:“和考研的同学们一样,每天朝五晚九,睁开眼就一头扎进书本里,所有的知识都要系统地过一遍。那段时间尽管累,但我觉得特别充实。”就是凭着这股脚踏实地、矢志不渝的劲儿,洪运飞收获了一份满意的工作。

此时再提及与他擦身而过的考研,洪运飞略带遗憾地说:“我还是挺羡慕那些考上研究生的同学的,如果我考了,可能也能考上不错的学校。”可是再想起自己收获的这份满意的工作,这个遗憾,可能就显得并不那么遗憾了。

勤奋是进步的阶梯

曾经一位母亲在教育自己的孩子时说:“每一次考试你不用进步太多,只要超越你的前一名就是胜利。”洪运飞的成长轨迹,就像是每次只进步一点的前进者,这些进步看起来微小,累积起来却足以形成质变。

从大一至大三,通过自己的不断努力,洪运飞使自己每学期的学分绩点都在逐渐提高。虽然每次提高的幅度都不是很大,但是这样的过程和结果会促使他更加努力,这就仿佛形成了一个良性循环。并且在这前进的过程中,洪运飞觉得自己收获的不仅是知识,更重要的是自信。自信也是促使一个人走向成功的重要因素。

洪运飞一直坚信“天道酬勤”这个古老的道理。只要不断努力,以“老老实实做人,踏踏实实做事”的态度做好每一件事情,成功自然会向你招手。

除了学习,还有更珍贵的东西

大学里除了学习,还有许多更为珍贵的东西。洪运飞从大二起开始担任班长一职,直到大四。这使他对这一点感触颇深。

洪运飞是个“亲民”的班长。课余时间,他常常穿梭在班级同学的各个寝室里,和他们聊日常,了解他们的爱好。就在这样的过程中,洪运飞收获了大多数同学们的信任与肯定,这十分有利于他班长工作的展开。与此同时,洪运飞的沟通协调能力得到了很大的提高。更重要的是,他收获了比一般同学都要丰富的友情。这也是最让洪运飞觉得开心的一点。

“这段为同学们服务的日子,让我感觉我的生活很充实,也很真实,同时也让我更具有责任感和爱心,使自己对待每一件事情更加认真。这些经历对于处理今后生活中的琐事都会有很大帮助。我想大学的这段工作经历会是我今后最美好的回忆。在这四年生活中我不仅从老师那里学到了丰富的知识,更重要的是学到很多做人的道理。我想这是大学给我最宝贵的财富。”

带着大学四年的成长与收获,是到了洪运飞和学生时代说再见的时候了。这四年里,有感动有收获,有遗憾有不舍,不论怎样,这都是属于洪运飞最真实最珍贵的大学生活。就像洪运飞一直说的这句“机会只会留给有准备的人”,在下一段征程开始时。他仍会朝着心中的目标奋力前进。祝福洪运飞学长能在未来的工作中创造属于他的新的精彩。(撰稿人 陶雅芸/审稿人 刘学佳)