明确目标 把握未来 ——优秀毕业生董开泰专访

董开泰,电自1013班学生,中共党员。曾任电自1013班班长,电气工程学院学生会副主席。曾获“优秀学生”、“优秀学生干部标兵”、“优秀团员等荣誉称号”;获得优秀学生一等奖学金、创新奖学金、社会工作奖学金、吉林移动奖学金,并在校“长通杯”电子设计竞赛一等奖、全国车辆模型比赛吉林赛区三等奖。同时酷爱文学,曾在江城晚报上发表过文学性散文。现签约单位:天津市供电公司。

四年的大学光阴如白驹过隙。不论是欢笑是泪水,是遗憾是收获,都到了该说再见的时刻。这四年,是一个人从懵懂到成熟的关键成长时期。而我院优秀毕业生董开泰则用他的大学四年完美地演绎了这一蜕变。现在就让我们一起走进董开泰的大学生活,看看这四载光阴都给他带来了什么。

学习要以效率为上

董开泰的大一是在建筑工程学院度过的,大二时他以优异的成绩转入电气工程学院。“按照旁人的看法,转系生一定是‘学霸’,但我真的不是。我的学习时间并不多,但效率很高。”当别人称他是“学霸”的时候,他会这样回答。相比较那些整日泡在图书馆、自习教室的学生来说,从表面来看董开泰确实不似他们用功。但高效是他学习中制胜的法宝。他抱着“效率至上”的学习态度,达到了事倍功半的效果。从这角度看来,如此的学习才能称得真“学霸”。

然而,尽管高效是制胜的捷径,要想真正拥有拔尖的水平,还是要付出踏实的努力和奋斗的汗水。董开泰回忆大学四年,觉得自己最用功的时期就是大一和大四。大一时为了转系他努力夯实基础。大四时夜以继日的学习,则是为了备考国家电网招聘考试。国网考试的前两个月,董开泰几乎牺牲了所有的假期,一切以复习备考优先。“考试的内容很细,要有足够的毅力把每一点知识都复习到。”人们常说,努力了不一定有收获,但要想收获就一定得付出努力。董开泰就是靠着自己的付出,最终在国网考试中取得了理想的成绩,收获了满意的工作。

经历的多才能收获的多

董开泰在大学期间,不仅重视书本知识的学习,社会实践和实习也是他大学生活浓墨重彩的一笔。他曾参观实习校内输变电调度中心、吉林热电厂、包家500KV变电站、吉林丰满水电厂,对一次设备有了宏观上的认识。他也曾利用放假实践,在长江电力设备厂、伊春电力建设公司实习,对实际运行的电力线路与设备有了更加深刻的认识。这一切经历,都是董开泰相较于他人的巨大优势。

“实践是检验真理的唯一标准。”大学的高等教育与初中、高中的教育相比,最大的区别就在于我们要学会将书本知识更多地运用到实践中去,而不仅仅局限于课本课堂的学习。唯有如此,才能在日后更好的走向工作岗位。

明确目标 慎重选择

对于找工作,董开泰有着丰富的经历,也正因此,他有了自己独特的体会和感悟。大四期间,董开泰曾去沈阳工程学院参加全国电力巡回招聘会第一站,也去过哈尔滨工业大学参加校园招聘,并多次参加东北电力的校园招聘。最后通过国家电网统一第一批考试应聘,幸运地被天津市供电公司录取。

“选择怎样的一个工作,怎样的一个城市,怎样的一个生活状态,一定要慎重决定。因为这决定以后很长时间的生活状态。其次,一定要积极,多参加,多看,多收集信息。但一定要慎重签约,轻易不要毁约,看准了再抉择。”

而对于大四时是考研还是直接找工作的问题,当时的董开泰心中也有明确的选择。他结合自身考虑,毫不犹豫但却慎重地做出决定,毅然决然地放弃了考研。“要选好一条适合自己的路,然后勇往直前地走下去。不要犹豫不决摇摆不定,这样只会让你同时失去两样东西。”

当问起董开泰在大学四年中有没有留下过什么遗憾,他这样说道:“我的大学生活比较充实。在校园里爱过、哭过、笑过、醉过、体验过,什么都完整地经历过。因为想要追求,所以努力奋斗。而奋斗过的青春不后悔。”

这是多么令人欣羡的青春,也是我们每一个人都应为之奋斗的青春的样子。让我们祝福董开泰学长,相信凭着他努力过即无悔的人生态度,一定能在日后的工作生活中收获更加精彩的未来。(撰稿人 陶雅芸/审稿人 刘学佳)