脚踏实地,积极进取—优秀毕业生王泰科专访

王泰科,电自1013班,中共预备党员。曾获校一等奖学金一次,校三等奖学金两次,扬朝奖学金,校优秀学生,优秀团员荣誉称号,获纪念建党九十周年“党在我心中”演讲比赛三等奖,第三届廉政文化建设主题征文比赛优秀奖,校第十八届数学建模竞赛三等奖,吉林省国防科技竞赛无线电测向三等奖,历任电自1013班文体委员,电气工程学院分团委学生会新闻部副部长。现签约中广核陆丰核电有限公司。

5月小阳春的和煦阳光,温暖地洒满城市的每一个角落。四年的大学生活转瞬即逝,而对于王泰科来说,他的四年却有着别样的意义。

“要先把基础的东西学好”

王泰科是一个踏实做事的人。采访刚开始,他就分享了他的学习感悟:“大一刚开始的时候,我就确立了‘考试与学习两者既联系又独立’的学习思维”。他说,考试只是检验日常学习的手段。相比于单纯追求高分,我们更应该牢固掌握基本知识,只有注重基础,才能有提高的余地,只有掌握了核心的规则和定律,才能在实践中灵活地运用知识。现在随着国家电网等企业招聘形式更偏重于自主考试,所以更加要求我们要有着过硬的专业知识,只有这样才能在激烈的竞争之中脱颖而出。

“做一个血肉丰满的‘人’”

王泰科同学是一个兴趣广泛的人,文艺、体育等方面的爱好都为他的大学生活增添了不少色彩。篮球是他最喜欢的运动,他曾形象的比喻说如果拿走了他的篮球就等于斩断了他的双手。篮球就像一位挚友,给了他强健的体魄,也教会了他如何团队合作,如何谦逊待人。

班委就是为同学服务的角色”

谈到学生工作时,王泰科说:“作为一名班委,我的愿望就是为全班同学多做点事。”在聚集了全校5%精英学子的转系班中,同学们竞争激烈,学习压力较大,为了增强班级的凝聚力,同时也为同学们“减压”,王泰科与其他班委一道组织了许多丰富多彩的班级活动。如英语背诵大赛、双语书法大赛、兄弟班级篮球友谊对抗赛等等。王泰科坦言,参与组织一次活动很累,要考虑的问题也很多,但是作为班委一员,要考虑的问题首先应该是班级同学的利益,当看到同学们的进步和发展,他就觉得自己的工作得到了最有价值的回报。王泰科就是以这种认真、负责的态度,来完成自己的每一项工作。

60分钟简单的交流,我们眼前展现的是一位德才兼备、具有创新能力、激情饱满的大学生,听到的是一曲有力而催人奋进的青春赞歌,得到的是一种乐观向上、踏实进取的人生启示。让我们祝愿他的未来之路一帆风顺,也让我们踏着他奋斗的足迹,让优秀成为我们共同的习惯!(撰稿人 赵禹琪/审稿人 刘学佳