踏实做人,平凡做事—优秀毕业生董昭阳专访

董昭阳,电自109班,中共党员,英语国家六级。曾担任校学生会主席,校团委助理,院学生会副主席、学习部部长,分团委组织部副部长。曾获新生一等奖学金、浙能奖学金、吉林移动奖学金、社会工作优秀奖学金、东北电力大学优秀学生二等奖学金1次,三等奖学金3次。吉林省优秀团员、吉林省大学生骨干、吉林市优秀团员、东北电力大学十佳大学生、优秀学生干部标兵、优秀团干部、优秀团员、全国老将田径锦标赛优秀志愿者。校第十九届大学生数学建模竞赛二等奖、第一届创意电子设计大赛三等奖、暑期社会实践一等奖、“中国梦,我的梦”演讲比赛一等奖、第十一届英语演讲比赛表演奖、模拟策划者大赛一等奖、“参与禁毒斗争,构建和谐社会”海报征集一等奖。现签约内蒙包头供电公司。

四年的大学时光,不知不觉匆匆流逝,到了即将离别的时刻,虽是伤感,但那些欢笑、美好、青春是留在心中永不褪色的记号。现在,就让我们一同踏上董昭阳的成功之路吧。

平凡心,平常心

董昭阳说:“‘适合’是衡量一切好与不好的标准,因此每个人好的经验一定都是适合他自己的。”所以,无论面对什么问题、什么困难都需要拥有一颗平常心去解决。脚踏实地做事,是你成功路上不可少的一步。

有梦想,有激励

大学的学习独立性更高,从以前托管状态到如今这种自我规划的学习方式上的转变的确需要一个过渡的过程,而自制力是这个过程当中的决定因素。就像我们很熟悉的一句话:“每天叫醒我们的不是闹钟,而是梦想”,在大学之初给自己足够的正能量激励是非常必要的。这不是矫情,因为慢慢地你会发现,岁月磨平的不只是你的棱角,还有热情。很少有人到最后还能做到热情不减。热情可减,但梦想不变——这是我要说的:正能量激励。

选择未来,规划人生

对于考研与就业哪个更好?他觉得还是重在适合。对于学弟学妹们来说,在你有差不多的精力的前提下,两手准备是最好的选择。就业高峰季与考研考试是差不多的时间,完全可以准备着考研,复习着知识,这样可以更为稳妥。对于以后就业单位的选择,他的观点是要有一颗平常心,要正确评价自己的位置。最怕的是有高不成低不就的心态,不能好高骛远。

未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,只有你确定了目标,才可以开始你的追逐旅程。明天是美好的,路途却可能是崎岖的。但也只有努力学习,你才会离成功更近。就像董昭阳学长在采访的最后送给我们的那段话一样:你大学的种种优秀经历,诸如学生干部、荣誉称号等等只是能起到锦上添花的作用,但绝不是雪中送炭。因此,保证学习成绩是最基本的要求。让我们伴随着董昭阳学长成功的脚步,一同去聆听成功路上美妙的歌声吧。(撰稿人 赵禹琪/审稿人 刘学佳)