持之以恒,日雕月琢—优秀毕业生陶祥鹏专访

陶祥鹏,电自102班,中共党员。入学时曾获新生一等奖学金,并作为新生代表在大会上发言。获新生篮球赛第三名,吉林市五四红旗优秀团支部。大学三年总成绩排名自然班第4,综测排名第2,大学前三年均获一等奖学金、中电电气奖学金、社会工作奖学金、两项创新二等奖学金。得全国数学建模比赛的吉林省一等奖,全国大学生数学比赛的预赛二等奖。现被天津大学电气工程,学术型,电气测控方向录取。

东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地消逝,捉不住时光的踪影,他总是豪不留情的越出手指的缝隙。四年的光阴对陶祥鹏是别有意义的,正像他在用自己的成功诉说着:人生须努力。

细致深入,善于思考

陶祥鹏学长说:“大学里我认为最重要的事情还是学习,有的同学一直并不是十分认真的对待学习,只是按时看书完成老师的任务。然而,细致深入的学习我觉得倒是一条正路,这一届其他很多优秀的学生他们都是这么做的,也都取得了很好的结果。”在深入的学习过程中,也要多思考。捕捉出问题所在,这样解决问题后才会融会贯通。

抓住时间,自主学习

许多同学的成绩高低,很大一部分都是在于不会利用时间自主学习。大学的课余时间很多,有些同学每天都会很放纵自己,不去学习。而有些人无论是否有课,每天都会保证一定的时间去自习。这样,在无形中别人就会超前了你。时间长了,差距也就拉大了。所以,一定要利用好我们的课余时间去学习,不要荒度。

选择未来,重要适合

在对于我们的毕业后面临的择业和考研问题上,陶祥鹏学长指出:每个人的选择都不是确定的,但一定要选择适合自己。对于他来说他可能更偏爱于学习,所以选择了继续考研。每个人的观点都不一样,但是金子在哪都会发光!

青葱岁月,留下了满满的回忆。载上一叶扁舟,即将分别。但是学长对我们的寄托与期望却丝毫未减。我们要以他们为目标,明确自己的人生方向,伴着指引前行的路灯,从新开启一段完美的人生。(撰稿人 赵禹琪/审稿人 刘学佳)