[经管]经济管理学院“十佳大学生”采访稿
2014-11-16 02:55

陈鲸丞,来自经济管理学院会计103班,现任本班班长及龙舟队副队长一职。现在在会计专业成绩名列前茅,已顺利通过英语四六级,国家计算机二级证,会计从业证考试,并获得优秀学生一等奖学金两次,二等奖学金一次,国家励志奖学金一次,校“优秀学生标兵”荣誉称号,校“十佳大学生”荣誉称号。是一个品学兼优的好学生,无论是在学习还是在工作上都是佼佼者。让我们通过这次访问对这位“十佳大学生”有更深入的了解。

问:有很多大学生都对自己专业的选择非常的茫然,基本上是被什么专业录取就会就读于什么专业,而学姐却以英语专业第一的好成绩转入我院,是什么让你做出这样的选择?

答:首先,是从就业方面考虑。我认为会计是一个比英语专业要好就业的专业。其次,我的英语成绩还算可以,这是从小学我就开始的优势,我不想只有这样一个特长,而且毕竟英语专业就业面没有会计专业广,我认为学习会计等于会了一项技能,而英语方面的,是现在所有应用型人才应该具备的基本技能。另外我个人认为,英语的学习氛围不是很浓厚,不能激发我学习的潜能,我更喜欢对于我来说更有挑战性的专业,所以通过对多方面的考量和全位我思考,在我有能力别且学校有这样条件的情况下,我选择放弃原本的英语专业,来到经济管理学院的会计系,在此期间,我得到了老师和同学们的鼓励让我以最快的数度适应了于原本截然不同的学习氛围,所以在此,我要感激我的老师们和同学们。

问:东北电力大学的龙舟队在全国都享有盛名,作为一名龙舟队的队长,你一定要有很多想跟我们分享的。

答:出于机缘巧合,在大一军训的时候报名的我校的龙舟队,并且在十一过后的初选中留了下来,这次留下来的共有五十个人,我们都一起坚持到了最后,成为彼此最亲近的人。刚开始的时候是对此抱有极高的热情,就是想去参见这样的比赛,即使所有的课余时间和周末都被训练排满了,想见识一下这样的全国比赛时什么样的,特别想尝试一下自己能站在那样的领奖台上是一个怎么样的心情。印象最深的是有一次比赛,在前一个月去松花江训练,那段时间真的很难忘,那个时候江边还没有像现在建设的那么好,还是泥路,我们自己带着毯子两个人一个军大衣来取暖,每一天都要进行绕划训练,而且还要从训练的地点划到休息地点,基本上每次都是得在特别急的水流中逆划五十分钟以上。虽然也会有想放弃的念头,但是抬头看看队友们,又是拼命的划。每一天的午餐就是两个花卷一块红方一包榨菜,无论是教练还是我们队员都是这样的食物,这样的事情也不算什么,大家都是一起同感共苦。毕竟我们是东电第一支女子龙舟队,这样的付出还是有回报的,我们用无数的汗水和伤痛换来了现在的荣誉:在2011年天津举办的全国大学生龙舟锦标赛上收获了人生中第一枚金牌。在中国吉林万科杯国际龙舟邀请赛上我体验了零下30度的环境里拼搏夺冠的滋味。在海南万宁举办的中华龙舟大赛上我们首次在中央5台及全国人民面前亮相,并荣获亚军。最辉煌的时刻实在12年江苏江阴举办的中华龙舟大赛上我们东北电力大学女子龙舟队在全国最具实力和影响力的比赛场上获得了冠军。

问:会计专业的学习并不轻松,在对专业课的学习上你又什么心得?

答:大一的时候我就养成了晨读的习惯,即使龙舟训练紧张而辛苦,可是我能克服每天训练的疲惫,早上比别人早起一小时来晨读,晚上无论多累也要去三教至少学习半个小时。就是这样的坚持让我能名列前茅,我最开始基础的就是《中级会计》,刚开始还是比较吃力的,不过在老师和同学的帮助下我渐渐的熟悉了会计专业的学习,在接下来的学习中就显得更加得心应手了。

问:作为一名大四的学生,一定有很多想对我们这些学弟学妹说的,请给我们一段寄语。

答:在大一的时候难免会有迷茫的时候,但是不能把迷茫带到大二,要在适当时候驻足,自省总结一下,对于存在的问题要进行改正。也要找出自己做的好的地方,要对自己进行肯定,这点很重要,不能单方面的只找不足。要看到自己的闪光点,这是一个自我完善的过程。在学习方面,一定要保证自己的出席,并且在课上认真听老师讲解的重点,要知道什么阶段该做什么样的事,大学生的老师不会一遍一遍的讲解知识点,所以每一次学习都要及中注意力,争取不断提高自己的学习能力。还有一定要做好考前的复习,对老师讲解的重点要深入的了解。