[外国语]优秀学生代表王哲专访
2014-11-16 02:55

在新学期里,为深入了解优秀大学生,给新生树立榜样,交流学习及成长经验,认真谨慎地规划好宝贵的青春时光。外国语学院新闻部邀约采访到了优秀学生代表,王哲。为丰富访谈内容,创新采访形式,本次采取了电子商务型新闻发布会形式,利用QQ建立一对多的交流渠道。达到了有问即提,有问必答,零距离沟通的效果。

个人简历:

王哲 英语121

职务 外国语学院分团委学生会主席  优秀学生  优秀学生干部

东北电力大学英语风采大赛第三名  吉林市五校联合英语风采大赛一等奖

东北电力大学第九届主持风采大赛第五名

外研社杯”英语演讲比赛吉林省赛区二等奖

东北电力大学第十二届英语演讲比赛第二名

CDEN东北三省英语辩论巡回赛三等奖

访谈内容:

对于学生会,它自己本身分为很多个部门,每个部门有着不同的职能,每个部门有着自己的部长,并且由主席团统一领导,刚刚担任主席一职,王哲关于管理学生会问题说道“第一个 有关管理学生会,我认为学生会的管理应该是一种从领导团队到执行团队的体现,我要做的就是增加凝聚力,执行力和最大限度的激发大家的创新意识。管理最重要的就是如何把大家的能力开发出来。”在提问过程中,他特别提到了作为学生会一员所应具有的模范带头作用,王哲解释道,“具体来说领导能力就是如何带动大家工作的能力。一个好的领导懂得让什么样的人去做什么样的事情,能够让不同的人最大程度的做好自己可以做到的,而且怎么样去分配工作,去让大家主动积极的完成好任务,也是必须要具有的素质。增加核心凝聚力,以及沟通和听从他人意见的能力 都是非常重要的。”

新生入学在即,在被问及对学弟学妹的建议和寄语时,王哲想告诉大家“新生来到学校很容易产生一些孤独的情绪,所以这个时候可以去找自己的同学,或者是学长学姐多去聊一聊,让自己快速的了解这个学校都有什么,或者说整体的氛围是什么样的。还有就是在参加活动中找到自己的价值,但是建议大家不要盲目地去参加活动或者社团,有选择地去寻找自己最适合的最喜欢的东西。”

随后,王哲畅言了一些自己生活中的兴趣爱好。“我喜欢参加各种比赛和活动,我喜欢站在舞台中央,我喜欢让自己的生活永远都是丰富多彩的。”这时候有人就问道,“哲哥,你那不会影响你学习吗?您是如何平衡学习、工作、娱乐这三者的? 教教我怎么变成学霸吧。”王哲笑答:“哈哈,我可不是学霸,我是考神。有关这三个方面,学习必然是不能放下的,上课提高效率,学习提高效率,这是最基础的。其次就是工作,工作的过程中可以与学习相结合,可以学到课本之外的东西,然后就是娱乐了,娱乐本身就是放松,玩儿的时候要尽兴,工作的时候也要全力工作。”

最后,问题回到了大家最关心也最实际的问题上来——工作。不少人都提问说:“学长你实习过吗?”“你怎么看待在校兼职呢?”王哲回答道:“有啊。我每个假期都做兼职的,做过补习班代班,家教,补习班老师,李阳疯狂英语助教,送餐,烘焙坊学徒……在校兼职本身并不是坏事,一方面可以增加自己的收入,另一方面会教会大家怎么样去适应社会大环境。但是选择兼职的时候还是劝大家谨慎,毕竟有一些兼职会耽误自己一大部分时间,或者耗费较大精力,这个时候就要看大家怎么安排!(撰稿人 肖钦聪 /  审稿人 朱楠)