[经管]访我院优秀学生党员龙芸
2014-11-16 02:55

2014年9月4日,我们有幸采访到了我院分团委学生会副主席——会计114班的优秀学生党员龙芸。她以“梅花香自苦寒来”的信念,3次获得校优秀学生一等奖学金,获得国家奖学金,全国大学生英语竞赛二等奖,并获得校优秀学生标兵,优秀学生干部称号以及吉林市优秀团员等各种奖项。除了做好学生的本职任务,课余也积极参加学院工作和一些社会实践活动。无论是突出的工作,还是学习上的领先,龙芸同学并没有让骄傲蒙蔽双眼,始终坚定自己的信念,为大家服务。

在采访中,我们能感觉到龙芸同学对党的热爱与期盼。当我们促膝而坐,她侃侃而谈起她作为党员的那份责任与荣耀时,我为之折服。

谈起党的群总路线的教育实践活动,龙芸同学提到了开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强保证。同时,开展群众路线教育实践活动也是推进党的事业和党的建设的一项基础工程,对于进一步密切党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。接着,龙芸同学谈到了“四风”——形式主义,官僚主义,享乐主义,奢靡主义。“我们必须看到面对世情,国情,党情的深刻变化。精神懈怠危险,能力不足危险,脱离群众危险,消极腐败危险更加尖锐的摆在全党面前,党内脱离群众的现象仍大量存在,集中体现在‘四风’上。”龙芸同学经常会跟一些党员老师进行交流,讨论四风问题的不足之处。“习近平开展的这项活动意义重大,能够更好的倾听群众的心声,给群众提供一个平台使他们对领导的活动进行监督,使他们的工作更加透明化。”龙芸的一番话语,使我深深感受到了她对党的忠诚以及对群众的热爱。虽然小小年纪,可她的思想意识却不逊于那些老党员。

作为一名党员,龙芸提到要具有先进的思想意识,要胸怀共产主义远大理想,带头执行党在现阶段的基本路线和方针政策。“我认为最重要的还是诚心诚意为人们谋利益,吃苦在前,享乐在后。”在采访过程中,我体会到共产党员并不是一个简单的称号,并不是虚无缥缈的摆设,而是具有一颗奉献社会的心的群体。

作为经济管理学院分团委学生会的副主席,龙芸同学为了学院学生会的发展献出了自己的一份力量。龙芸同学主要负责学习部,测评部,科技实践部。围绕这三个部门开展工作,做一个统筹。龙芸同学提到党的先进性就是为人民服务,无论处在什么时候,共产党员作为中国共产党发展和繁荣的重要力量,不能辜负党赋予共产党员光荣称号的使命。在现实生活中,龙芸同学经常跟部长以及干事进行沟通,谈谈他们在工作,学习,生活中遇到的问题,给予他们一些建议。“通过交流,我能更好的了解大家的疑惑。”

龙芸同学也是一个特别有爱心的人。在2012年的暑假,龙芸同学去河北省人们医院担任了志愿者。主要为找不到诊室的患者之路,去抽血室拿化验单或去输液室核对患者的信息,确保无误。那里有很多农村来的老夫妇,有的看不清字甚至有的根本不认字,龙芸同学帮他们挂号,办就诊卡,帮他们找诊室……在短暂的志愿者生涯中,龙芸同学体验到了为人民服务的快乐,体会到了作为一名共产党员的作用。在那艰难的过程中,即使特别热,特别累,但仍然感觉到了幸福,感受到了自己发挥了自己的价值。

通过这次的采访交流,让我对党的认识更深了一层次,了解了许多关于党的知识。在采访中,我看出了许多党员的优秀品质,面对学习,生活中的种种困难,只有发扬党员们的优秀品质,才能克服。与龙芸同学的优秀相比,我们相形见绌,但也正是因为这种赞服和羞愧,让我们清楚得审查自身与优秀党员的差距,看见自身的不足与缺点,激励我们也该像她那样,积极面对学习和工作,严格要求自己,时刻提高自我,全心全意服务同学,踏实务实地履行党员义务。(撰稿人 张丹阳/审稿人 李金韦)