[建工]访建筑工程学院优秀学生严峻韬、孙庆超
2014-11-16 02:55

青春是握在手里的细沙,不知不觉已然流去,青春是天上的一颗流星,虽然瞬间逝去却美丽永恒。青春是幸福留下的阵阵香气,魅力芬芳历久弥香。然而青春年少的轻狂岁月却为我们留下了值得一生回味的记忆,伴着悠悠年华散发着韵味,像杯陈酿余香缭绕。

携一缕回忆在琴弦,春一般笙歌在华年

从当初青涩的新生到如今成熟稳重的大四学子,他们走过了风风雨雨,在大学的生活中,他们对于面临的所有困难从未恐惧,从未退却。在他们心中的不服输的力量一直在支持着他们,同时这也是我们建工人所独有的魅力。回首往事,每个人的青春中都是酸甜苦辣四味掺杂,孙庆超学长也有着难忘的经历,回想自己的辍学经历让自己更加珍惜学习和校园生活,也让自己变得更加成熟,更加深刻的让我们体会到了学习对人生的重要意义。两位学长告诫我们,无论人生路上遇到多么大的困难,只要你敢于面对,坚定不移的迈向前方,一切困难都会迎刃而解。在大学的繁重学习中各种社团活动也都在向我们招手,而如何选择严峻韬学长也给出了建议。诚如学长所言,参加一切活动应该本着兴趣而不是盲目的跟风或者是为了加分而参加,那样失去了参加的意义还有可能会影响到学业因此而得不偿失。听其言而知其人可见学长就是一个随性发展持之以恒,又对自己的言行十分明确的一个人。正如自己对游泳的热衷,那是爱好更是一种减压的方式,可以让自己在学习之余,丰富自己的大学生活。

坚持如火一般,描绘了成功

拼搏在风浪之中,微笑在暴雨过后。一路走来我们总会得患得失,生活总是要有所取舍,正确的抉择是一种谋略,更是一种智慧。人生总是无时无刻的不在面临选择,学习与工作往往会遇到冲突和矛盾,只有正确的处理才能够化解开来。两位学长也根据切身的经验给出了建议和指导,他们是真正的佼佼者,是载誉而归的胜利者,而在这光鲜的的背后他们也为结构大赛付出了辛劳和汗水。在参赛期间繁忙的学业一让他们不堪重负,但是又不想辜负老师与学院的期望,他们在老师的正确引导和鼓励下,顶着压力,适当的调节情绪使自己冲破了重重地困难。对于比赛两位学长一直也是抱着一颗平常心及对比赛浓厚的兴趣一路走了下来,一路水到渠成赢得了胜利。在最累的时候他们也从未想过要放弃,人有时候确实需要自己一把否则永远不会知道自己有多大的潜力和能力可以施展出来。在学习中两位学长总是会扬己所长,避己所短,用坚持的力量保持着对学习的激情和动力。他们是我们学院优秀的代表,他们对优秀也有着自己独特的见解,优秀不单单是成绩优异,更重要的是品德出众。在谈及自己的大学时,两位学长都谦虚的为自己打了75分。孙庆超学长认为自己在后两年的学习生涯中还未尽到全力,而严峻韬学长觉得自己最大的遗憾就是没能在英语方面没有达到理想目标。同时两位学长也告诫我们要认真地对待大学的学习时光,不可懈怠与松懈,更要努力地学习英语。

点亮一盏明灯,照亮远方兼程

人生最重要的事情,不是你此刻站在何处,而是您此后要朝哪个目标努力,只要标的目的对,找到路就不怕路远。展望未来,对于大四的学子他们也将面临着又一次重大的抉择,在考研与找工作之间两位学长也有各自的选择。严峻韬学长选择继续考研,打造更加宽阔的平台。相信学长在这条漫长的学习路上会孜孜不倦的走下去,完成自己的目标。考研和就业都是各有各的好处,面临抉择孙庆超学长却有不同的意见认为就业会对自己的未来更有益处,都说读万卷书不如行万里路,真知来源于实践。学长认为三年的工作经验对他来说更为重要,而且面临多变的就业形势和自身情况直接就业会更加适合自己。学长表示在开始铺设职业之路时,同样也会科学的选择和设定自己的目标顺序,一方面寻找新的目标,另一方面不断积累经验,逐步去实现人生的发展成功的发展计划。人生的需要经营,做一个有心的人,经常思考自己的前途,策划每个阶段的发展模式,更不要因为白白虚度了几年光阴而放弃追求。当一个人开始有所计划的时候,他永远都不会晚。别再说了,莫再等了,此刻就为自己的人生做好规划,为人生点亮一盏灯,赢在人生的起跑点上。

大学的光阴总是美好而短暂,时间如白驹过隙,在美丽的校园中两位学长都留下了太多难忘的回忆。对于这个生活了四年的家,这里充满了温情。在采访的最后学长们再一次劝诫我们不要虚度大学这四年,当一个人的才华还撑不起他的梦想时,就应该埋下头来努力的学习。成功的道路也许并不笔直,甚至弯弯曲曲充满荆棘,但是无论风雨兼程相信我们都会引领好自己的方向。在这里让我们代表所有建工人向两位学长致以最真挚的祝福,愿我们的榜样在今后的人生道路上能够鹏程万里,展翅翱翔。撰稿人 邱明月 曲玉伟/审稿人 李杰