[日语]优秀学生代表印琪专访
2015-01-04 20:52

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。2015年的书页即将翻开,为给大一新生树立自信自强的成长榜样,提供外语学习方法与实践经验,合理细致地规划好宝贵的大学时光。外国语学院新闻部经邀约有幸采访到了优秀学生代表,印琪。同时,为提升访谈内容的丰富度,优化采访形式的准确性,本次运用了零距离面对面的访谈形式,达到了有问即答,有问必答,双向交流,细致入微的效果。

个人简介:

印琪,日语114班学生,中共预备党员。曾任外国语学院分团委副书记、Thinkers团队副书记、13级新生代班。通过日语专业四级,连续三年获得优秀学生一等奖学金及优秀学生标兵称号,曾获国家励志奖学金、优秀学生干部标兵、优秀团员、优秀团干部、全国日语演讲比赛三等奖等荣誉。是吉林省大学生创新创业训练计划日语创新方向项目负责人。

访谈内容:

说起日语,不仅是外国语组成中的一个必不可少的分支,更是一门需要借鉴经验并倾注汗水方能有所成的外语。

针对同学们普遍反映的如何提高自己的口语和听力能力的问题,印琪学姐基于普遍零基础学习日语的实际情况,为同学们提出了几点切实可行的建议。首先,在听力方面,有条件可以看看日语电视剧,但是尽量不要看日漫,虽然日漫的受众面更广且更加契合我们的兴趣,但是日漫的口语不是非常的标准。(微笑)在看电视剧时不要只看一遍,最好多看几遍,达到听到或者看到什么脑海里能及时反应出来的程度。其次,熟能生巧也是一个十分重要的原则。所谓熟能生巧,亦可以简单涵盖为多看多读多说。所以在口语方面,我们都要充分利用外教的资源优势,因为外教在日常交流中不会太注重语法,所以能让我们变得能说敢说会说。闲暇时光,我们可以安排时间与外教吃饭,闲逛,无时不刻地提高口语水平。

面对已然拉开序幕的期末大考,作为刚刚踏入大学校门的大一新生普遍存在着手忙脚乱,不知从哪里着手复习的问题,如何合理有效制定复习计划就成为重中之重。

印琪醒我们,计划赶不上变化,但我们心中要有一个总体的规划。值得注意的是,步入大二后我们会面临大量考试,所以慢慢从大二开始做习题,由易入难,层层逼近,这也是我当初做代班时给他们提的建议。

明年,大一新生即将迎来军训。大一新生对军训可以说是既期待又担心。印琪学姐提到军训时会有射击等趣味项目,不会那么乏味,辛苦。(笑)

是否兼职以及如何规划兼职以及学业一直是困惑当代大学生的问题。对此,印琪学姐建议,学生要明白打工的目的,在不影响学习和生活的前提下是值得鼓励的,如果会影响还是不要为好。当你做到一定程度发现不能适应这种生活节奏时,不如果断放弃。如果家庭不困难,还是要把学习放在第一位。

许多同学是被调剂录取的,对就业前景有许多困惑,印琪学姐提到,大一期间调专业的机会少,如果未能抓住机会,还是尽快适应的好。实在不行,要尽早确定自己想学什么,如果大三大四的时候才开始学习新专业,在一定程度上会影响就业。喜不喜欢已然不重要,既然已经被录取,就要脚踏实地,做好眼前的事。

采访人:李哲李琴颜佳磊孙立风

撰稿人:田一农