[自动化]学习的成功者,卓越的实干家
2015-01-06 13:16

——访优秀学生干部曹望刚

很多人在第一次见到曹望刚的时候,都会感觉是一个内向腼腆的书生,一副黑框眼镜更是增加了他的书生气,可是接触久了就都能感受到他由内而外散发出责任感与强大的内心所具有的能量,这是我们初次接触所不能了解的曹望刚——一位优秀的学生干部。

人物简介:

曹望刚,男,1993年3月1日生,汉族,吉林省农安县人,优秀学生干部,院学生会科技部部长。大一曾担任学习委员、科技部干事,大二考入卓越班,曾获得过优秀学生三等奖学金两次、廉政风采文化节书法作品二等奖、吉林省国防体育科技锦标赛风力车二等奖、第二届控制技术创新大赛控制鸡蛋飞翔二等奖等奖项。

一、脚踏实地,兢兢业业的耕耘者

曹望刚在大一时进入分团委学生会,积极参与组织各种活动,后竞选为院分团委学生会科技部部长,因为工作优秀,被评为优秀学生干部,作为一名优秀的学生干部,曹望刚尽职尽责。在被问及获得优秀学生干部做出的努力时,曹望刚这样答道:“其实和许多优秀的人相比,我做的并不突出,我也有许多需要学习的地方。大一期间,担任了班级的学习委员大一下学期成为科技部的干事,在部长的带领下,为科技部以及学生会贡献了自己的力量,后在老师,部长以及同学的信任下,担任了科技部部长,最近也在进行一些科技类的比赛,我相信一定能把它们做好!其实,我还在路上。”他对自己工作严谨的态度值得我们学习,从大一的科技部干事走到今天的部长,其中肯定有我们不知道的艰辛,在工作之余还得兼顾学习。获得优秀学生干部的称号,他当之无愧。

二、勤工俭学,当之无愧的奋进者

有人说,大学是一个小社会,在这里,我们收获的不只是知识,大学的锻炼让我们以更充足的准备步入社会。勤工俭学是一个锻炼大学生独立能力的平台。曹望刚在学习之余,选择了家教来减轻父母的负担,并使自己的独立能力得到提升。那么家教的工作是否会影响他的学习呢?曹望刚又是如何平衡家教工作与学习的呢?的确,身在卓越班又是科技部部长空余时间也不会太多,曹望刚为这份家教也做出了牺牲,没时间吃饭,跑步去上课也是常有的事。不过在忙碌中曹望刚也收获了很多的工作经验,让生活变得充实而有意义。

三、硕果累累,乐在其中的收获者

俗话说,千里之行始于足下,从一名普通的新生,到如今优秀的学生干部,角色变换的背后也一定有着对自己认识的转变。“在我大一的时候,也有些迷茫和不成熟的想法,经历了一年的成长与锻炼,我也收获了很多”初入大学的自信会让凭借一个人的力量去尝试很多事情,但结果却并不完美,现在意识到了团队的重要,认识到了人际交往的重要,无论什么时候,集体的力量是最大的,就像学生会的工作,每个部门的参与和配合才能使一个活动圆满的成功。

四、身负重任,勇于创新的掌舵者

身为科技部的部长,曹望刚必须带领一个部门完成各项工作。“在完成学生工作的时候,我认为责任是第一位。”曹望刚认为无论是部长,副部长还是其他职位,作为团队的一员,每个人都应该具备责任心。其次,作为部长,领导能力也是必须具备和完善的。身为代班,曹望刚和智能141已经共同度过了两个月的时光,在他的指引和帮助下,班级的同学以更快的速度融入了大学生活,走出了初入大学的迷茫。“从开学在校门口迎接他们的第一天,到现在我都一直很喜欢这个班级,各班委选举出来,我也已经退出了班级的管理,”说到这儿,从曹望刚的语调中,听得出他对班级的不舍,话语里有带领这个班级成长的骄傲与喜悦,也有对班级的种种担忧。我们相信在曹望刚的带领下智能141会不断改变变得越来越好。

在整个采访过程中,曹望刚不仅作为被采访者认真耐心回答了我们所有的问题,更是作为一个学长把自己的切身体会告诉我们,喜欢就做,就一定能够做好。做一件自己喜欢的事,坚持下去就一定能够获得成功。学习是大学生的首要任务,不管是什么事都可以放下,唯有学习不能放下。曹望刚虽然身兼多职,但是始终记得自己是一个学生,在不耽误学习的同时能够出色完成其他任务,是我们学习的好榜样。

在大学里,学习和活动之间的矛盾无时无刻不存在着,我们应该如何处理这些矛盾呢?曹望刚的经历给了我们最好的答案。作为学生,把学习放在第一位,做好学生的本职工作,同时积极参加一些学校活动,让自己的大学越来越精彩!同时也祝福曹望刚能在今后的工作和学习中收获到更多的知识和快乐,愿他以后的发展越来越好。

自动化工程学院

撰稿人:扈婉婷