[自动化]雪域高原养育出的藏族小伙
2015-01-06 13:17

——访我校第一位藏族学生普次

从西藏到东北,跨越一个中国的版图,五千多公里的距离。今年我校首次面向西藏招生,迎来了第一位藏族学生。从那神奇而令人向往的雪域高原走来,初见他时看着他黝黑健康的肤色,给人一种敦厚朴实的感觉,也被他那质朴、豪爽、的性格所感染,被他身上那来种自高原的魅力所折服。

人物简介

普次,男,199511出生于西藏日喀则南木林县索金乡白龙村。喜爱球类运动,尤其是篮球,还喜欢骑马、唱歌,曾参加赛马获得较好名次,在我院民族风采大赛中获团队二等奖

虽败不弃,决心期末

我们刚到普次宿舍时,他还在认认真真的做作业,看到我们便露出那纯朴天真的笑脸。任谁看到如此的笑容,也会深切感受到他那种真诚待人的性格。采访伊始,我们便从他手中的作业册谈起,谈到他的学习状况时,普次一副欲言又止的样子,最后还是跟我们说了他学习上的一些困惑。他说:“我们那里的教学水平相对较差,以致我来这里后想赶上别的同学有些吃力。我心里特别想一心一意的学下去,但是每次翻开书看到里边几乎不会的知识点,便黯然伤神了。但是昨天看到期中考试令人心碎的成绩之后,我有决心在期末考试当中考出一个好成绩,至少不会挂科吧,这是我对自己最低的要求。”近几年西藏在党中央高度重视和全社会的关注下教育事业不断稳步发展,取得巨大的进步。各级教育普及程度显著提高,初步形成完善的教育体系;各级各类学校办学条件显著提升,教师数量成倍增加,学历水平也有所提高。国家投入大量教育经费为西藏的教育事业的持续发展奠定良好的基础。但是取得如此大的成绩时,西藏也面临着各方面内部外部的困难与制约。教学设施配套差、教师数量不足、家庭经济差、家长的知识观念欠缺等多方面问题。受这些因素的影响,西藏的教育事业依旧处在比较低的水平,教育问题,我们一直在关注。

这里有家的温暖,亲人的呵护

接着我们询问他的生活状况时,普次表示刚来学校的时候对学校的伙食很不习惯。他说:“藏族人民饮食都离不开青稞面、青稞酒和酥油茶,我们那里的酥油茶特别好喝,等你们去西藏的时候一定要去我家,我会热情招待你们”饮食的差异让普次特别想念遥远的家乡。“这里的消费有点高,尤其是吃饭这里,感觉饭比较贵”他说。吉林的消费的确不小,但我们也只能表示无奈。“这里有家的温暖和亲人的呵护”这是普次跟我们谈到学校领导、老师跟同学时所述的一句话。普次告诉我们,他来之前根本没有想到自己会得到这么多来自领导老师和同学的关心。他说:“我感到到很高兴,感谢他们的关心”采访中间休息的时候我们看到普次正跟室友聊的正起劲。随后他跟我们说:“我们正讨论周末出去吃饭的事,每次我们一起吃饭都是我最高兴的时候。我的室友他们对我很好,每天上课吃饭我们都在一起,他们让我感受到亲人般的呵护,宿舍就像是我的另一个家,让我离家千里依旧感受到家的幸福。”

篮球骑马,爱好多多

看到普次桌旁墙上贴着詹姆斯的海报,我们采访的话题便转移到了他的爱好,特长上。普次拿起篮球拍了几下,行云流水的动作就显示了他的篮球技术一定不错。他告诉我们他最喜欢球类运动,尤其是篮球。“我把篮球当成我生活中必不可少的一部分,每周我都会抽出一点时间去打球,即使天气很冷,还有我们藏族人几乎人人都会骑马,我从初一开始骑马,曾经参加过骑马比赛,还得到过很好的名次。”他说他还喜欢唱歌,还给我们唱了一段藏族民歌,淳朴的歌声道出了他对家乡浓浓的爱意。

坚持不懈,突破自我

大学的生活比起高中丰富了许多,多姿多彩的活动也为我们学生提供了很多展示自己的平台。就在前几天我院举办的民族风采大赛决赛中,普次所在的藏族队就荣获亚军。谈到比赛的时候,普次明显比较兴奋,他说:“一开始报名并着手排练的时候,我根本没有想到我们藏族队会一路过关斩将,走到决赛,并取得傲人得成绩。感谢我的队友们跟我一起坚持一个半月的反复练习。那天从台上走下来的那一刻我有一种突破自己的感觉。因为我从来没有在这么多人面前讲过话,我鼓起勇气站在那里,我感觉那天是我最成功的一天”普次用他的坚持不懈赢得掌声,用他的勇气突破自我,值得我们每个人去学习。

百里不同风,千里不同俗

采访过程中,普次特别提到一个让我们震惊的风俗。他说:“我们家里有六个兄弟,没有女孩子,我们那里不是像你们这边的一夫一妻。就像我的哥哥们,大哥二哥三哥只能娶一个妻子,也就是我的大嫂。我的四哥不能娶媳妇,因为我们那里的人认为家里有两个媳妇的话,她们会不和。”此外,藏历十月份的燃灯节十分有意思那天每家每户都会点一整夜的灯,会拜佛,求佛保佑全家平安健康。听了他的讲述我们都有些惊讶了,真是应了那句古话“百里不同风,千里不同俗。”虽然我国《中华人民共和国婚姻法》中规定要尊重少数民族风俗习惯,但是这样的习俗对于我们这些接受平等教育的学生来说,还是有些无法接受。

梦源东电,孝心少年

采访的尾声普次用藏字亲自写下了自己的梦想,几个复杂漂亮的藏字下却包含着普次那简单而任重的梦想“四年后找一份好工作,孝敬父母,养育家庭”他告诉我们这也是父母对他的期望。大学,我们每一个人都有这样的梦想,但如今从普次的笔下写出来却让我们有一种莫名的感动。希望普次的梦想在四年后如期而至。

在无数人心驰神往的布达拉宫之旁,在世界屋脊的脚下,在神秘的雪域高原之上,有着一群宛如雪莲般纯朴的藏族人民。愿普次在东北电力大学成就一段美好人生,实现他的梦想。

——自动化工程学院

撰稿人 高振华 张永详