[自动化]学习中的佼佼者 工作中的领头羊
2015-01-06 13:17

——访奖学金获得者曹艳

一个柔情似水的女生,骨子里却蕴藏着巨大的能量一个开朗可爱的女生,身体里却拥有无限的潜能。在学习上,她努力奋斗在工作上,她满载热血,她凭借着坚持不懈地精神,成为了学习中的佼佼者工作中的领头羊。正因为她的优秀成绩,所以多次获得了学校奖学金,成为了同学们心中学习的榜样。

个人简介

曹艳,女,出生于1993年2月26日,20岁,汉族,吉林省辽源市,自动化卓越131班团支书,同时担任自动144班副代班、院分团委学生会女工部副部长,专业成绩在卓越班第一名,曾获得过两次专业奖学金,其中一次是一等专业奖学金,还获得过社会工作奖学金、优秀学生奖学金、国家励志奖学金等。

一、 工作与学习有机结合的实干者

众所周知,团支书的工作是繁忙而且琐碎的,这项工作会花费大量的时间与精力去完成,在一定程度上会影响了团支书们学习的时间与质量。当被问到学习和工作冲突时怎么办时,曹艳说:“因为冲突是不可避免的,所以就需要靠自己来衡量轻重缓急。做工作时,看学习是否可以暂缓,如果学习不可以暂缓一定要以学习为主要事业。倘若工作涉及到大家的利益,就要把工作放到首位,但也同样不能只工作不学习。”拥有着多种身份的她还是自动144班的副代班,大一的新生初来乍到,事事都需要代班的解答与帮助,正因此代班的学习时间大大减少,她说:“代班的工作的确会影响学习,但是当大一新生步入正轨后,就要全身心投入到学习生活中去,不要让学习落下。”曹艳建议我们:学生工作是锻炼我们的机会,但是应当多在课余的时间做学生工作,并在有时间的时候做好提前量,不至于让自己手忙脚乱,做到学习和工作的有机结合。

二、掌握良好的沟通方法的领导者

身为班级干部,她以身作则,争做同学们心中的榜样。曹艳认为:当班委是为同学们做贡献的机会,班级干部也不是用来管理班级的,而是同学们的公仆,有苦活和累活都需要班级干部冲在前面。曹艳是一个优秀的管理者,她掌握了良好的沟通方法,使班级同学能够团结在一起。每当同学们的观点立场不同时,她总会采取少数服从多数的原则,并以大家的利益为出发点,使同学们得到想要的结果,令人心悦诚服。沟通是解决问题最有效的途径,而掌握良好沟通方法的人,通常情况下为人所认可。若一个管理者,一个领导者能够积极与别人沟通,有好的沟通方法,必然能带领整个团队,走向成功的彼岸。曹艳做到了,她懂得如何去管理,如何去沟通,她是一名当之无愧的成功领导者。

三、获得多次奖学金的成功者

奖学金是所有同学梦寐以求的一项荣誉,而曹艳凭借着自己的努力多次获得了奖学金。“想要得到奖学金,是要靠自己的成绩获得的,最重要的是学习的成绩,只有将学习成绩提高了,才有机会参与奖学金的评选。在成绩优异的基础上还要参加学校的活动,提高自己的综合素质水平,让自己的道德修养得到认可,方可在同学中脱颖而出。”一分耕耘,才有一分收获,曹艳多次获得奖学金的经历告诉我们:只要肯付出,结局一定不会太差,很多事情没有得到与得不到,只有努力与不努力。她的付出是有回报的,她的成绩不容忽视,她是我们心中的榜样,是我们学习的标杆。

四、回首过去,展望未来,做最好的自己

即使在众多学弟学妹的眼中曹艳是一个足够优秀的人,她自己回首过去的一年中,虽然发现自己成长了许多,但是在成长的路上她觉得自己努力的还不够,依然有很多不足,还需要继续拼搏。她对自己要求严格,觉得自己离目标还有一定的距离,在未来的大学生活中,她希望自己能够在学习之余多进行科学研究,增加自己的科技知识,希望自己可以在科技领域得到荣誉,进一步提升自己,同时希望自己的学弟学妹能够努力学习,不让自己的大学生活留有遗憾。

曹艳的优秀是我们所羡慕的,我们会追随她的脚步,以她为榜样,与她共同进步,要做最好的自己,为自己的美好明天打拼。

自动化工程学院

撰稿人:徐晓莹