[自动化]坚守本心 认识自我
2015-01-06 13:18

——访我院测控122班优秀学生干部赵高尚
  每个人都会有自己的理想和目标,可以是远大的,也可以是眼前的。学习每一个东西每一种知识也都是在为这个理想或目标奋斗。最重要的不是你为其付出了多少,而是你是否在不断坚持。有这么一位学生,也许他不是最优秀的,但却一直在为自己的理想而坚持,他的故事不是最激励人的,但却值得我们去学习感悟。

个人简介

赵高尚,男,1993年10月生于河南平顶山的一个书香门第。现任测控122班的班长、自动136班副代班、自动146班正代班、原校航空航天协会部长。曾三次获得优秀学生三等奖、一次社会工作优秀奖学金、在吉林省国防科技锦标赛中取得三等奖、并获得优秀团员、优秀学生干部以及优秀学生干部标兵等荣誉称号。

勤奋刻苦 成绩优异

在学习上,从大一至今,赵高尚学习成绩在班级一直很优秀,个人积极要求进步,并培养自己各方面的兴趣和能力,真正做到了德、智、体全面发展,并荣获学校优秀学生三等奖三次社会工作优秀奖学金一次。工作中,他的努力得到了学校、学院的肯定,在过去的两年中,被学校授予优秀团员优秀学生干部优秀学生干部标兵等奖项

在采访过程中,他一直在强调学习对于一名班委的重要性。就像他所说的“把自己的学习搞好,为其他同学做好表率,无论学习还是活动都要给同学们作个榜样”。以身作则,是他对于班委这词最深刻的理解。优秀的学习成绩是一名班委应具备的最基本条件,没有成绩的支持任何工作都是没有意义的,赵高尚作为班长,他以身作则为班级同学树立起学习的榜样,他以其个人的人格魅力感染着身边的每一个人,让他们在学习的道路上不断前行,不断进取。

赵高尚正值大三,正是要做出考研与就业的时候,对于这一问题,他说“当遇到困难和选择的时候你应该听听自己心灵的声音,想想自己到底想要干什么,不要人云亦云,别人想考研自己也去考研,到最后没有找到好工作,考研也没有考上。”坚守本心听听自己心灵的声音看似平凡的话语中透出的是理智和成熟。他从不跟风行事,总是坚守自己的本心,做最真实的自己。这也正是作为一名班级的领导者所必需具备的。

精彩生活   榜样力量

生活上,赵高尚积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,努力实践作为一名班长的义务,真正起到了班级里的模范作用。并努力培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面和交际面。平时注重勤俭节约,作为一名当代大学生,我们要时刻准备好做国家的接班人,既然我们现在还不能做伟大的贡献,那么就应该从身边开始,从小事做起。尽最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的好精神。作为班长的他尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学,他不仅是同学们学习上的榜样,更是大家生活之中的榜样!

认真负责 积极工作

老子说:“天下大事,必作于细;天下难事,必做于易。”身兼多职的他脚踏实地,全身投入,从未懈怠。他曾说: “一件事,要么不做,要做,我会用心做到最好、最精彩。”正是这种作风,让他的生活充满挑战与艰辛,同时又硕果累累。
   赵高尚选择做学生工作,完全是出于对学生工作的喜爱,因为他觉得学生工作不仅可以服务他人,也可以锻炼自己。凭着一颗热爱的心,两年多的时间,他做出了许多成绩,也获得了很多荣誉。对于自己的成功,赵高尚坦言,仅仅喜欢是远远不够的,更要本着一颗负责任的心去做自己喜欢的事。工作中赵高尚很注重观察和思考,不断地探索更合适的工作方法。他常把自己比作是一个向心力,他说他要做的就是找好自己的那个中心位置,然后把团队的力量由中心向四周发散开去,呈最大的辐射状。他认为做任何事情都需要合作与信任,这样的团队办事才会有高效率。当团队内部产生矛盾时,他总是先反省自己,主动与大家沟通。他对自己的严格要求,使他获得了团队的尊重与信任。

赵高尚的一言一行无愧于他的班长职位,也无愧于所获得的所有荣誉。作为一名班长,他以自己特有的低调沉稳的人格魅力影响着身边的每一个人。作为一名大学生,他刻苦学习,勇于钻研。而且他还拥有十分伟大的理想和十分高尚的人格,想为家乡、为社会、为祖国献出他的微薄之力。

——自动化工程学院

撰稿人:孙荣豪 唐高翔