[自动化]矢志不渝,勇敢前行
2015-01-06 13:20

采访自动化工程学院分团委第一副书记刘小雨

金色的长发黑色的瞳孔睿智的头脑不屈的信念,这一切成为了刘小雨最好的代言。相信初见之时谁都不会想到这样的一位美女会是自动化工程学院学生工作的一把手。矢志不渝,是她面对困难的信念;勇敢前行,是她整个人生的信仰。正是遇到困难绝不妥协的行事作风成就了她今天的一切。

人物简介:刘小雨,女,1994年出生,汉族,山东省淄博市人。大一时曾担任学习委员分团委学生会组织部干事;大二时担任分团委学生会组织部部长;任分团委分团委学生会副书记。曾获体育运动奖学金、优秀学生一等奖学金、创新二等奖学金、社会工作优秀奖学金、第七届建筑模型类三等奖、第八届四驱车竞速三等奖、无线电收音二等奖、飞思卡尔智能车竞赛校二等奖、校长通杯电子设计大赛三等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、“尚和杯”中国机器人大赛舞蹈常规双足人形组二等奖、舞蹈自创双足人形组二等奖、Robocup中国工程机器人大赛竞技类交叉足竞速类二等奖;竞技类狭窄足竞速类二等奖;竞技类体操三等奖。

懂得合作的领头人

当谈及获得全国机器人比赛一等奖时,刘小雨着重强调了团队协作的重要性。“当时领队老师和大三的学长都去武汉参加电子竞赛了,只剩我们五个从未参加过比赛的大二的去洛阳参加机器人比赛。但是好在大家经过一个暑假在实验室的相处彼此之间默契度已经很高,每个人都有非常重要的作用。”值得一提的是,当时上场比赛时有一根电线断了,但是刘小雨和她的队友们也并没有特别慌乱,在互相配合之下机器人又恢复过来,并且发挥出色。这次去洛阳的比赛让她充分认识到良好的团队协作能起到至关重要的作用。在日常的生活中,比如身为分团委学生会副书记在举办活动的时候,刘小雨一直很注重各部门之间的合作,让各部门都有明确的分工,同时也有密不可分的合作。通过合作,事情总是能够圆满的完成,而她也确实是一名懂得合作的领头人。

学会取舍的好干部

刘小雨在大一时曾当过半年的学习委员,但是到了大一下学期时由于参加了分团委学生会,其中的各项事物比较忙,同时兼顾班级与学生会的事情变得极为困难。“我感觉自己当学委的半个学期工作开展的并不是很理想,在这样一种情况下,我想放弃班级内部的工作,让更有能力的同学担任学习委员,这样我也能将更多的精力投入分团委学生会的工作中。”现在看来,当时的取舍对她来说是完全正确的。这也启示我们在以后的生活中要学会取舍,学会适当的放弃一些东西,合理安排自己的生活。在取舍之后,刘小雨班里的学习在新一任学委的带领下工作顺利开展,而分团委学生会的工作也在刘小雨的拼搏下取得很大突破。

尽心尽力的掘梦人

“我在大一时的带班对我大学四年影响特别大,所以我也想通过这种方式带领一批又一批的新生们实现梦想。”刘小雨在谈及当带班的初衷时这样说道。而目前她带的自动141班也在各方面取得了优异的成绩。刘小雨表示想尽她所能帮助他们,因为他们就是曾经的“刘小雨”。她想把她在这个时候错过的一些事情在自动141的同学们身上得到弥补。刘小雨希望她能通过努力帮助他们实现他们的梦想,带领他们走向胜利的远方。通过对自动141班的同学的反映,刘小雨曾经说过的“如果你不能在这所大学中做到最好,那你就没有资格说这所大学不好”这句话已经成为了同学们人生的座右铭,许多同学因为这句话摒弃了郁闷与压抑,重新收拾心情面对明天。

矢志不渝的先驱者

“有些事情通过努力你可能失败了,根本上还是努力程度不够,但是如果你连努力都不努力,那失败是不可避免的。”刘小雨在谈及这三年大学生活中懂得的人生哲理时这样回答。面对现代社会如此巨大的就业压力,再加上在自动化专业在就业时女性的劣势,刘小雨对即将到来的就业持乐观态度。“我知道现在的就业形势不容乐观,但是我想不经过一番努力与拼搏是不会得到任何机会的。因此在这样的一种压力之下我认为当务之急就是尽全力提升自己的能力,让自己变得有竞争力。”这也正是她平时的作风,矢志不渝,永不言败。

花开花落,春去秋来,不知不觉刘小雨已经在东北电力大学度过了整整三年的时光。回首过去,她用信心破除艰难,以信仰粉碎挫折;展望未来,她用拼搏打造梦想,以求实铸就未来。在这里,衷心祝愿刘小雨能在明年的人才交流会上大放异彩,为她不凡的人生打下坚实的基础!