[社科]没有努力就没有发言权
2015-09-17 23:24

闫乐乐,社会科学学院院学生会主席、社工121班班长,学习与工作经验丰富。本次记者采访他三年的大学生活,为大一大二的同学找到学习的方向,也为社会科学学院的同学们就业方向提供指导,学习提供动力,从而找到在大学生活中应采访时,闫乐乐同学正在三教自习室为考研复习。我们对打扰他的学习表示抱歉,但是他对此表示没关系,他说,只要心里正经把考研学习当回事,就没有什么可以称得上打扰的。这让我们不禁想起高中时的学习状态。每天忙碌的奔走在宿舍-教室-食堂三点一线的道路上,一门心思想要考大学,只此而已,心无旁骛。闫乐乐同学作为一名大三的学生如今已离开了忙碌充实的高中生活三年了,现在又为了一个新的目标重拾高三生活,这让我们初入大学的大一学生很是惭愧。他鼓励我们并讲述了自己三年以来的学习经历:“刚来大学时,我也像你们一样,迷茫懒散。以为自己离开了灰暗的高中时代实现了上大学的梦想,就可以自由的过自己想要的生活,可是,自己到底想要什么生活可能连自己都不清楚。大一开学我在班里竞选班长,在学校也参加了不少社团,而对学习,却没有太大的兴趣。以至于第一学期在班里仅排名第九,也许很多人认为不挂科已经很好了,但是,作为过一本线来到二本专业的山东考生来讲,这样仅仅能拿到三等奖学金的成绩还是有一些讽刺。不管你在学校里、院系里担任多大的职务,你毕竟还是学生,所以学习的任务不可以松懈。”当我们问到闫乐乐学长关于考研的事情时,他说,“你们也知道的,咱们专业虽然说是近年来有了很大的发展,但就业仍然难以像电力专业的同学那样容易解决,尤其是在北方城市。一方面是为了回山东老家,另一方面是为就业多一注砝码,所以不得不选择考研。考研的方向我最初也不是很明确,当我有这个念头的时候,就找了很多老师、师哥师姐进行请教,他们都给了我很多宝贵的意见。其实你们也是一样,有什么问题要学会利用身边的优势资源,要谦逊好问,尽量避免少走弯路。最后,我确定要考山东大学的社会工作专业研究生。大三下学期开始正式的复习准备。在我们班还有很多想要考研的同学。你们到了我们这个时候也就懂了,不论是就业还是考研考公务员,自己选择的路,必须要坚持下去。这才是年轻人该有的担当。”

谈完有关于学习的话题后,我们与闫乐乐同学的采访氛围逐渐变得轻松很多,慢慢地他开始谈到自己大学的生活,所以我们就此向他提出我们大一同学都有的问题:在大学,同学们有很多空余的时间,除了上课、上自习等等,别的时间应该如何合理分配?就此,闫乐乐同学提出他的看法。首先,他说英语作为一门外语是十分重要的。同学们在有空的时候可以多背一下四级单词、六级与考研单词,如果实在不愿意背也可以多看一些英语原声电影,听一些好听的英文歌等等。虽然可能一时半会收获甚微,但是长期积累下来总会有所收获。除此以外,他还推荐有想法的同学可以试一试自主创业这条道路。就此他举出他的一位同学在学校卖冰淇淋的例子,虽然最后挣得并不算多,但是他却敢于尝试,迈出第一步才有可能迈出以后更大的一步。他说:“没有努力就没有发言权。人各有志,不要太过在于别人的目光,可能做什么会被人嘲笑,但是我们大家每个人的内心都要强大一点,想着家里,想着父母,这样我们才可能会有足够的动力。”听到这里,我们几位采访的小记者也不免为闫乐乐同学的豁达、洒脱与拥有奋斗的精神默默的鼓掌。

在采访最后,闫乐乐同学为现在大一大二的同学们留下了他作为一个学长谆谆的寄语:没有努力就没有发言权。依然是这句话,他希望同学们不要在大学四年过完后才发现自己一无所有,没有学到自己应该学会的东西,最终后悔遗憾终生。最后,也祝愿明年九月即将毕业的闫乐乐同学在接下来的日子中可以继续努力奋斗,为了他的考研梦,为了他不悔的大学生活,为了不辜负学弟学妹们的期待可以更加认真,一步一个脚印地向前走去。(撰稿人朱晓童 勾志文 何畅\审稿人 袁丽峰)