[电气]创新精神,理性思维
2015-10-19 12:21

刘雨豪,电自1322班学生,曾任2013-2014学年度校优秀记者站记者,2014-2015学年度理学院份安慰记者站副站长。曾获第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国二等奖,第八届“电工杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖,2015年吉林省大学生数学建模竞赛省级一等奖,东北电力大学第二十一届数学建模竞赛一等奖,东北电力大学第六届节能减排社会实践与科技竞赛一等奖,现评选为电气工程学院2015年度科技类十佳大学生。

大学两年的光阴辗转流逝,弹指挥间,刘雨豪用执着的信念和脚踏实地的努力,使岁月的刻画出优美的篇章。沉着与耐心是他的品质,创新和理性是他的方法,机会总会垂青于有准备的人,厚积而薄发。奋斗的青春最美丽,现在让我们随着他的讲述,领略他成功的风采。

数学建模,开创思维

来自理学院实验班的刘雨豪,曾多次参与各类活动比赛,并取得优异的成绩。

“我曾多次参与数学建模大赛,大家对这个比赛也许比较陌生。”刘雨豪解释说,数学模型是关于部分现实世界为某种目的的一个抽象的简化的数学结构。 而数学建模就是建立数学模型,这个过程就是数学建模的过程。数学建模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并“解决”实际问题的一种强有力的数学手段。

“我们最常使用的工具有现在在我们电气院刚刚开设课程的Matlab,这个软件主要用于算法开发、数据可视化、数据分析以及数值计算的高级技术计算语言和交互式环境,还有Lingo软件,主要用于求解非线性规划,也可以用于一些线性和非线性方程组的求解,是求解优化模型的最佳选择。”刘雨豪表示,参赛除了需要熟练运用相关操作软件,还需要掌握运筹学、系统优化学,拥有大数据分析能力等等。

“一般是三个选手为一组报名参与大赛,而在大赛考题公布开始的三天内,选手们必须提交上本组的作品。”刘雨豪说,“我们每个人都分工明确,在我的团队中,我主要负责论文的撰写、排版,还负责部分赛题的编程。”

“我觉得这个比赛激励了我们大学生学习数学的积极性,提高了我们建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,也鼓励我们踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,这是我眼中的这个大赛的意义。” 刘雨豪如是说。

节能减排,动手实践

刘雨豪不但多次在数学建模大赛中取得优异成绩,而且在大学生节能减排社会实践与科技竞赛中表现出色。

“这个比赛应该是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一,竞赛作品分为‘社会实践调查’和‘科技制作’两类,主要来倡导我们大学生深入社会调查,发现未来生活需求,启发创新思维,形成发明专利。”刘雨豪解释说。

“我当时对这个比赛非常感兴趣,所以关注了很久,大赛通知刚下达,我就第一时间寻找并加入了我校的一个实力雄厚的参赛团队。”刘雨豪说,“那个团队除我以外的所有成员都来自经济管理学院,这个全新的环境对我的人际交往方面来说,既来机遇又是挑战。”刘雨豪回忆说,他们当时研究的课题是《松花江流域水污染情况和对策建议》,为此他们在松花江各个流域——从源头的长白山风景自然保护区到下游部分的哈尔滨同江市都进行了水样采集与分析,“由于我们参赛作品入围,能够有幸去哈尔滨工程大学参加决赛,制作展台,并在决赛中领略到了全国各地志同道合的大学生的风采。而且当时决赛优秀作品的主题是‘节能减排、绿色能源’,我们的作品再度得到了评审组的认可。”

“我觉得这个竞赛的意义在于增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大我们的科学视野,提高我们的创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。”刘雨豪如是说,“但是综合数学建模大赛来看,我认为在此类科技竞赛中取得好成绩的关键还是在于拥有创新精神和理性思维。”

有过近一年新闻写作经历,并多次在大赛中参与文字材料组织编辑的刘雨豪为我们分享了几条关于论文撰写的经验:

一、摘要方面,应用夺人眼球的语言高度概括文章内容,提出论文核心思想,突出亮点、创新点。

二、正文方面,要对文章有个总体的构思,牢牢把握住框架,细心将文章格式校正。

三、总结方面,除了进一步归纳全文,更应将论文所提出的“解决方法”进行推广。

追求创新,呼唤理性

除了参加过丰富多彩的科技竞赛,刘雨豪的大学生活还有别样的风景:自学日语、周末健身,刘雨豪在平淡的大学生活里走出了自己的风格,在高远的大学目标里追求了自己的心声。

“我觉得一个21世纪的优秀大学生,应该具备创新精神和理性思维。孙中山到观看钱江大潮后说‘世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡’,这些品质的作用远远不止在一次科技竞赛中取得一个优异的名次,更重要的是它符合我们的时代精神,顺应了时代发展的潮流,所以我才觉得如此可贵。”

种下一个成功的品质,收获无数成功的果实,等到我们终于抵达秋天的果园,我们早已遗忘了夏天留在我们脸上的灰尘和汗水,脑海中留下的只有奋斗路上动人的回忆。衷心祝愿刘雨豪能在未来的人生路上越走越好,取得更加出色的成绩!(撰稿人 李欣奕/审稿人 刘学佳)

刘雨豪接受新闻部采访