[电气]卓尔不群,冰雪聪颖
2015-10-19 12:29

吴冰,电自1310班学生,中共预备党员,电气工程学院分团委副书记,院红色社团负责人。曾获“优秀学生二等奖学金”两次,“优秀学生三等奖学金”两次,及社会工作奖学金。曾取得“优秀团干部”、“优秀学生干部”荣誉称号,获“暑期社会实践一等奖”,第四届“金牌策划者大赛”一等奖,校“国防知识竞赛”二等奖,第十二届“长通杯”大学生电子设计竞赛三等奖。现评选为我院2015年度社会工作类十佳大学生。

种下坚持的种子,必能收获成功的果实。大学时光荏苒,有的人超越自我,有的人追求奋进,而吴冰则一直坚持不懈地努力奋斗前行在学生工作的道路,她的大学生涯是有意义的。下面让我们一起回顾吴冰的丰富多彩的大学生活。

踏实务本,光辉风采

从担任班级的团支书,到加入院学生会秘书处,再成为我院分团委副书记,吴冰的大学生涯是精彩的,既体验过奋斗的艰辛,又收获了成功的喜悦。

“担任这三个职务时,我对自己的要求都不一样。”吴冰说,“想要做好一个班级的团支书,其实很简单,因为团支书的管理范围就是一个班级的同学,范围并不大,只要拥有把所有同学的积极性都调动起来的能力,工作就可以游刃有余。”但是吴冰表示,在学生会秘书处的工作就和团支书大有不同,除了自己本身得对工作热情满满,细心、谨慎、坚持不懈更是能把工作出色完成的关键。“在秘书处的时候,我们大多数的工作在于一些学生会活动的准备工作,这些任务往往是比较繁琐的,只有一个细心、耐心的人才有能力将它们处理得滴水不漏。”

初入大二就成为我院分团委副书记的吴冰,对学生工作的处理感触颇深。“一开始,我也是没能适应得很好。”吴冰说,“因为分团委副书记这个职位是和我们学生会各部门部长平起平坐的,而且我也是刚刚从一个副秘书长过渡而来,所以当我遇到一些特殊的工作任务,我就会感到困惑:究竟是以一个领导者的身份去分配这些任务,还是以一个执行者的身份去完成这些任务对我而言最为妥当呢?”为此,吴冰在课余时间总不忘向曾经优秀的学生学姐取经,“学长学姐的经验是我的一笔财富,感谢他们,现在的我已经能够将这个职位做得同样出色了!”

金牌策划,灵魂演讲

201312月,吴冰在我院第四届金牌策划者大赛决赛中夺得一等奖。“我眼中的金牌策划者大赛,是一个锻炼我们的撰写策划、语言表达、PPT制作能力,提高我们综合素质的舞台。参加这个比赛可以为我们今后的职场之路进行铺垫。”

吴冰回想起大一上学期参赛的场景,不禁感慨万千:“和搭档日夜备赛的辛苦是难忘的,对我而言也是整场比赛最有意义、对我能力提升最大的一部分。我们‘时运不济’,遇到了太多阻碍,甚至曾一度想过放弃。然而,我们还是坚持了下去,并最终出色发挥,虽然并没有对自己抱有太高期望,然而最终取得了第一名实在是令人欣慰。”

吴冰表示,除了一路坚持,那次比赛取得好成绩的关键还在于转换思维和突破创新。“一开始我们的策划都是不完善的,但是我们愿意‘摸着石头过河’,寻着正确的思路去逐步完善策划。”吴冰说,“当时我们的主题是‘学于乐,乐于学’,大多数同学的策划都侧重于开展集体游戏,而忽视了主题中的‘学习’元素,所以我们组摈弃了原有‘守旧’的思路,利用游戏的方式将我们当时所学习的课程知识进行了丰富多彩的问答,这个符合主题的创新突破点受到了老师们的好评。”

金牌策划大赛使吴冰受益匪浅,“这个比赛提高了我文字处理和语言表达的能力,而且这些能力正在逐渐成为我的‘专长’,我想这也许就是在后来秘书处的工作中相比他人我更具优势的原因。”吴冰如是说。

吴冰出色的演讲技巧在我院学生间也是小有名气,她为我们分享了以下几点经验:

一、充满自信。一个自信的人才能“镇住场”,而自信心的培养则在于生活平时。

二、思路清晰。一篇逻辑鲜明、思路流畅的文章才能让听众的耳朵得到享受。

三、投入忘我。沉稳,大气,不紧不慢,表现出彩,方能时时吸引观众的眼球。

责任第一,舍得人生

在吴冰看来,一个21世纪优秀的大学生最应具备的品质是无论做什么,初衷都应是对自己负责。“每个人眼中对大学生活的期待都是不一样的。我觉得只要一个人能把大学真正过成‘自己’的大学,而不是去‘复制’他人,就是成功的。对于一些学生干部来说,也许现在你们的生活和大多数人的大相径庭,但是你们要相信,你们以后的生活也是会和普通人不一样的,学会舍得,方能坚持。”

“也总有人问我如何去协调工作和学习,实际上我觉得,一个真正热爱学生工作的人,是会放弃自己的娱乐时间去学习的。”一步一步,踏实地走来,吴冰的学生工作生涯是圆满的,而她带给我们的经验和期望将成为我们前行的明灯!

时光荏苒,白驹过隙,回首往昔,青春无悔!相信吴冰仍能以昂扬的斗志与火热的精神投入到日后的工作与学习,在大学的下一个驿站搏击出新的高度,铸造出新的辉煌!(撰稿人 李欣奕/审稿人 刘学佳)

吴冰接受新闻部采访