[电气]互帮互助共创和谐班级,群策群力树立优良学风
2015-10-19 12:35

这是一个先进的集体,这是一个团结的班级。他们出勤最优,挂科最少,他们团结友爱,力争上游,这个优秀的班级体就是电技141。电技141班,曾获院无线电测向比赛团体三等奖,每个人都好奇他们是如何克服困难、奋勇争先,下面让我们随着班长徐迦勒的讲述走近这个集体,了解他们的过人之处。

群策群力,共同管理

“我觉得这个荣誉是班级里每个人努力之后的成果,而不仅仅是我个人的成绩。俗话说独木难支、孤掌难鸣,良好的班集体离不开所有人。”徐迦勒在谈到获奖心得时说到。电技141班正是因为拥有一套成熟稳定的自我管理体系才能够取得这样的成绩,六个班委各司其职的同时,由班长统领全局,本着“我爱我班、我为我班”的原则,利用QQ群、班委会议、点对点联系等手段,时刻交流自己对于班级建设的想法、心得、建议。因此他们才能对班级的情况洞若观火,能做到未雨绸缪。

同时,在电技141班寝室长也是班级管理中不可或缺的角色。电技141班之所以能保证出勤率全院最高,就是因为他们以寝室为单位,楼层为小组,充分发扬了寝室互帮互助的精神,真正做到了分块管理、责任到人。也只有这样,整个班级才能保证每个人都不掉队。而且在平时学习过程中,由寝室长负责带领去图书馆、教室自习,并实时汇总问题交给学委统一解决也是成绩的保证。正是因为这个成熟的体系所有人的自主学习能力都逐步加强,形成了整个班级自主勤奋学风的核心。

在采访过程中,徐迦勒也提到了班级内存在着不足,有时候会出现不可避免的摩擦,但是他强调了电技141的班级内核就是互相信任,即使有矛盾有误解,也会找班长、班主任、辅导员按条例解决,杜绝班级内部出现决裂直至不可调和的关系。谈到这里,徐迦勒感谢了平时帮助他处理各种问题的老师、班委、同学,他解释到因为工作中势必会有视角不同的时候,这个时候就需要互相理解、包容,他觉得电技141班每个人都做得很好。

全面发展,提升自我

在校两年时间里,徐迦勒同学不但作为电技141班班长活跃在校园,而且承担了志愿者服务站、创新中心、交际舞协会等工作,并曾获得社会工作优秀奖学金。徐迦勒认为当代大学生需要的是综合素质,而这也是电气工程学院所强调的核心。他在两年间一次没缺课的情况下,尽心尽力地去做学生工作,与此同时他也收获了很多学会了很多。他坦然地说到自己不善于跟女生沟通,但是经过各种工作的锻炼后,在这方面已经有了进步。另外志愿者的外出服务,也让他学会了感恩社会、回报国家,体会到了父母工作的不易,认识到了自己应该更加努力来回报他们。

与此同时,他还积极思考敢于挑战,构思了有关于自主创业的框架,“虽然这只是一种‘野心’,但是没想终归是要有的万一实现了呢?”徐迦勒用自信的语气介绍了自己的构思:即整合学校周边的快递资源,做到包递到寝。他又补充说:“也许大学四年这个想法并不能付诸实现,但是这种思考对我今后的人生是有好处的,能拓宽视野让眼界不仅仅局限于学校。”

展望未来,规划前程

在采访的尾声,主题重新回到了关于班级与个人的话题。徐迦勒展望了班级的未来,他再次感谢老师同学的支持同时希望同学们保持着现在的状态一直走下去,他觉得电技141班不仅仅是一个班集体更是同学们四年的家。而徐迦勒自己则希望在今后的学习生活中能尽职尽责,在能保证学习成绩的情况下尽职尽责多为班级与学院、学校出一份力。他说到:“大学四年是人生中最珍贵的四年,在有限的时间里想做出更多的成绩就只有让自己不断地充实不断地挑战自我,如此才能离自己的梦想更进一步。”

徐迦勒的大学生活是精彩的,他作为班长从小事做起,尽心尽责为班级同学服务。而班级也因此获得了良好的学风与环境,也让他受益匪浅。他用自己的行动证明了电气人的实干精神,相信未来的日子里电技141会在他的带领下取得更多荣誉。(撰稿人 赵梓源/审稿人 刘学佳)

徐伽勒接受新闻部采访