[电气]踏实勤恳,服务至上——电气工程学院2015年度十佳大学生王铁铮专访
2015-11-13 20:32

王铁铮,电自139班学生,中共党员,电气工程学院学生会副主席,曾任电气志愿者服务站站长,省级重点暑期社会实践团队队长。曾获“优秀青年志愿者分站长”、“优秀团员”荣誉称号,曾获中国扶贫基金会“善行100”杰出贡献奖,“优秀学生三等奖学金”2次。大学两年多来,共组织参加大学生志愿服务活动20余次,现授予电气工程学院社会实践类十佳大学生荣誉称号。

不知不觉间两年大学生活悄然流逝,而王铁铮本着服务学院的理念,用他踏实勤恳的作风,和奋斗前行的态度诠释了他对大学生活的理解。现在,让我们一起走进王铁铮的大学时光,感受这充满意义的岁月。

求真务本,问心无愧

“一开始来到电气志愿者站的时候,我加入的是外联部。”王铁铮说。然而和所有最终取得成功的人一样,王铁铮曾经的道路上也充满了荆棘与坎坷,“外出拉外联的岁月是难忘的,屡遭碰壁,那段日子我们什么苦都吃过,但是即便如此,我也从没有想过放弃,不管多困难我们总能在最终完成任务。”

后来,一个创业大赛使王铁铮看到了新的希望,“我当时就抓住了这个机会,参加了这个比赛。我现在仍然觉得,所有能力上的锻炼其实都是一个量变导致质变的过程,参加那个创业大赛为我在外联部的锻炼添上了一笔柴火,使我的能力得到了进一步的提升。”

机会总是垂青于有准备的人,也许是外联部的工作锻炼了王铁铮的口才和胆魄,换届选举时,王铁铮成功当选了电气志愿者服务站站长,出乎了他的意料。“从没考虑过能够当上站长,我感觉我认为最重要的品质就是能够一直踏踏实实地做好自己该做的事,人在做天在看,只要你自己问心无愧了,就不必再去关心太多外界的评价。”王铁铮如是说。

志愿服务,微光力量

“志愿者站的活动是丰富的、有意义的。我们作为大学生,代表着‘大学’,和‘社会’走得是非常近的。”无论是敬老院里,还是希望小学,处处布满了青年志愿者的身影,处处留下了王铁铮的足迹。“在这些‘开放的环境’里组织的活动,都充分锻炼了我们青年志愿者的感性情感。”

今年暑假期间,王铁铮组织参与了电气志愿者服务站“服务吉青,温暖务本”三下乡活动,来到永吉县口前镇务本村,为村民们讲解安全用电的基本知识,帮助大家在街道上张贴安全用电宣传标语,并亲身来到村民家中排除用电安全隐患。“我们在务本村待了整整三天时间,那三天每天都有所收获:去当地的小型发电厂参观提升了大家的实践能力,去希望小学教孩子们制作简易电路又让我们感到非常快乐……”

王铁铮说,最有意义的莫过于教孩子们亲自动手,利用简朴的材料——普通细导线、透明胶带、五号电池、低功率小灯泡、小风车、简易电机等制作一个完整而有趣的电路。“当我看见在我们志愿者的帮助下,孩子们手中的小灯泡发光、风车也旋转时,我们都笑了。孩子们的笑,是简单的,而带给我们的却是不简单的成就感。”相信总有那么一天,先进的知识能够走进大山,那旋转的风车能够转动起孩子们的梦想,那小灯泡里发出的点点微光也终能汇聚成一片光明的海洋。

引领风采,重在责任

今年暑期社会实践结束后,王铁铮加入我院分团委学生会担任副主席一职。“初来学生会,这个组织严谨的组织性和纪律性就给我留下了深刻的印象。但是于我而言,就是换了一个环境,继续为学院服务。”王铁铮说,在学生会里我们同样是在互相配合中完成任务,由于平时日常彼此间的联系密切,所以能够结交到志同道合的朋友。“在新环境里我会继续努力,为老师们减轻负担,为同学们提供服务,和新朋友们合作,为学院一起出力!”王铁铮如是说。

除此之外,王铁铮还担任了电自151班代班。“选择做代班主要是觉得集体的力量是强大的,自己需要为这样一个班级负责。同时,也是为了锻炼自己的能力,和新生们一起晚自习以督促自己学习,换一种视角去感受大学生活,协助老师管理同学,引领新一届电气学子走上正确的道路。”

想要把学生工作做好,“责任”二字就占80%。青葱岁月,留下了满满的回忆,载上一叶扁舟,向另一片天地远航。优秀学长对我们的寄托与期望丝毫未减。我们要以他们为目标,明确自己的大学生涯方向,伴着指引前行的路灯,在今后的日子里走出更绚丽的风采!(撰稿人 李欣奕/审稿人 刘学佳)