[能动]规划未来成就梦想--东北电力大学职业生涯规划大赛优秀参赛者经验分享系列访谈二
2016-04-07 21:10

个人简介:

吕炜杉,女,中共党员,我院第五届职业生涯规划大赛第三名,我校热能与动力工程专业卓越班大四准毕业生,在大学期间多次荣获科技奖项:第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖;2015年第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品吉林省二等奖并入围国赛;首届吉林省互联网+大学生创业创新大赛铜奖;2014年暑期社会实践吉林省优秀团队奖。同时,生活中,她是个积极乐观、有恒心、有毅力,各方面均衡发展的优秀学姐。

十分感谢吕炜杉学姐在准备毕业设计期间能抽出宝贵的时间来接受我们的采访,针对职业生涯规划,给予我校大一学生珍贵的经验和建议,那么接下来就让我们一起了解这位优秀参赛者的故事。

规划生活井然有序

刚刚进入大学的我们一定是热情洋溢,毫无选择地积极投身于各项学生工作中,但久而久之我们难免会在忙碌的生活中变得困惑,生活开始变得杂乱无章。吕炜杉学姐直言,在参加职规大赛之前,自己的生活很,整天奔走于学生会、社团及各种活动现场,被动地接受别人分配的任务,缺乏重点,生活没有主动权。后来她逐渐意识到这样毫无规划的学习生活只能让自己的大学四年碌碌无为,于是参加了职业生涯规划大赛,有针对性地制定了符合自己的职业生涯规划。自此个人生活开始有了相对明确的目标,知道了自己该努力的方向,有了侧重点,大学生活变得井然有序。

规划是对自己人生的一种导航。有了方向,我们的人生不再迷茫;有了目标,我们的生活充满动力。拥有清晰明确的生涯规划,我们的生活虽忙碌但是充满意义,虽艰苦但我们知道为何而奋斗,为何而努力。再苦再累,心甘情愿。因为我们知道,自己目标中的美好未来就在不远的前方。

锻炼自己脱颖而出

吕炜杉学姐告诉我们,参加生涯规划大赛是一次自我历练。通过它,我们可以锻炼自己的胆量,锻炼自己语言表达能力和临场应变能力。总而言之,职业生涯规划大赛,可以全面锻炼自己,提升自己的综合实力。如今,吕炜杉学姐回忆起当初的参赛过程,依旧记忆犹新,在比赛的最后阶段,参加决赛的10位选手在激烈的竞争中建立了深厚的友谊,这也算是激烈比赛中一个最重要的收获。

人生需要锻炼,我们需要在不断的历练中增长我们的技能,提高我们的综合能力。生活从来都不会缺少锻炼的机会,关键就看你能否把握住机会,锻炼自己,提升自己各个方面的能力。当代社会的竞争,就是能力的竞争。当你的个人能力在大学期间,得到充分的锻炼,那么在未来激烈的竞争中就会更具优势,自然更容易脱颖而出。

勤恳认真用心准备

我们向吕炜杉学姐咨询参赛经验,学姐告诉我们,参加比赛一定要用心准备。这是我们自己选择参加的比赛,既然选择了就一定要对得起自己,为自己负责。用心做事是一个方法、一种技巧,更是一种态度、一种境界,是一个人不断完善自己的标尺。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。一个人对于人生越有经验,对工作就越会专心。成功者和失败者之间,在能力或技术方面并不一定有很显著的差异,失败者之所以会失败,往往就是他们缺少了认真和专心。吕炜杉学姐强调,一定要认真对待,用心做事,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

本次访谈在不知不觉中已经接近了尾声,最后,我们向吕炜杉学姐展示了我院制作的个人职业生涯规划手册,学姐翻阅之后表示,每学年的手册完善过程,也是对个人的一个督促过程,它会时刻提醒我们制定的种种规划,进而不断努力,同时它也是实现规划过程的一个见证,规划目标的完成情况、目标的修改和在实施过程中遇到的困难都会记录在里面。学姐对手册的制作给予了高度的赞赏,并希望同学们大学四年能坚持完成记录,见证自己大学四年生活的点点滴滴。

最后,希望同学们可以积极参加本次职业生涯规划大赛,结合自身实际制定合理的规划,为我们的美好明天导航引路。相信同学们定能够在本次比赛中赛出风格,赛出风采,取得优异的成绩。(撰稿人马志远/审稿人刘兴旺)

采访中吕炜杉学姐就职业生涯规划方面给予建议