[能动]规划未来 成就梦想—东北电力大学职业生涯规划大赛优秀参赛者经验分享系列访谈
2016-04-16 20:04

个人简介

赵洋,热动大三学生,我院第六届大学生职业生涯规划大赛第一名,在校期间获得新生辩论赛二等奖、第五届智力百分百大赛最佳人气奖、第六届智力百分百大赛二等奖、暑期社会实践一等奖等。曾担任我院分团委学生会组织部副部长,被授予“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号。

很感谢赵洋学长抽出时间接受我们采访,在职业生涯规划大赛方面为我校大一学生分享宝贵的经验。下面让我们共同走进这位优秀参赛者的世界。

知人者智 自知者明

对于每一个参赛选手而言,若想写出切合自身的职业生涯规划书,自我了解是关键。赵洋学长告诉我们如果对自己没有充分了解,盲目制定目标对自己以后成长毫无作用,仅仅只如空中楼阁,没有实施的价值。在未来职业生涯中,一个人的性格特点往往对其职业生涯产生影响,了解自己必不可少。随后赵洋学长介绍了霍兰德职业兴趣报告测试、MBTI测试等几种方法来帮助我们发现自身优点,知人者智,自知者明,唯有真正了解自己才能博赢未来。

志存高远 脚踏实地

了解自我、知晓自己性格适合的职业后,接下来便是调查自己心仪的职业需要怎样的要求,知己知彼,方能百战不殆。赵洋学长说:“我当初应学院号召,积极参加职业生涯规划大赛,通过上网查资料、向学长询问了解等渠道研究心仪职业,再以就业单位的招聘要求审视自己,为未来工作提前做好规划,发现自己的不足,及时纠正。”在拥有梦想的同时,赵洋学长也强调了学习成绩的重要性,学习掌握真正有用的知识,才能在人生的这条道路上留下坚实的脚印,当你蓦然回首,你会发现自己这一路值得细细品味。

志存高远,为自己定下一个适合自己的目标;脚踏实地,为之不懈努力终将圆梦。唯有两者一起才不会虚度这既美好又短暂的大学时光。

持之以恒 水滴石穿

制定职业生涯规划书是为了给自己确定一个目标,更重要的是执行。赵洋学长提醒我们不要只是为了比赛而规划未来,为了它也许你坚持了一个星期,也许一个月,但最后你放弃了,那么这份规划书就失去了它的意义,变得一文不值。当然随着时间推移、自己能力和知识的增长,或许有些当初的计划放在此时不合适。赵洋学长告诉我们他当初制定的目标是考研,但到了大三考虑到实际情况开始双向努力,完善自我,这也就是学长要说的“变通”。不要保持着一成不变,在前行的道路上应当一点点修正自己的前进方向,加以恒心,你终将找到你的归属。

时间一分一秒地溜走,我们的访谈也接近了尾声,赵洋学长鼓励我们先找好定位,找到自己的闪光点,以往届选手的资料作为参考,用心准备,做最好的自己。

相信同学们通过赵洋学长的经验分享,对职业生涯规划书有了更多了解,最后希望同学们可以在此次比赛中,赛出水平,赛出风采,为自己规划美好未来!(撰稿人 石威/审稿人 刘兴旺)